ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПЕРЕГОВОРАХ КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ В МИНСКЕ

 



Война на Украине
 


2018-01-29 21:56


Новости Луганска сегодня 2018, , Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПЕРЕГОВОРАХ КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ В МИНСКЕ

29 января 2018 года состоялось очередное заседание в режиме видеоконференции рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Как и на предыдущих двух встречах, основным вопросом повестки оставалось соблюдение действующего перемирия с акцентом на реализации дополнительных мер для стабилизации режима прекращения огня.

Обе стороны подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня и отметили общие тенденции снижения уровня эскалации. Представители Республик предложили воспользоваться этим для качественного реагирования на все нарушения в соответствии с общим пониманием дополнительных механизмов. В частности, провести разбирательства по фактам обстрелов жилых кварталов в н. п. Докучаевск, автобуса с мирными жителями на «Еленовка» и других последствий, зафиксированных СММ ОБСЕ, фактов нарушений со стороны Киева и обнародовать информацию по результатам этих разбирательств. Со стороны Республики еще раз была озвучена готовность принять украинских экспертов для расследования этих инцидентов.

Кроме того, была приведена статистика и аналитика нарушений перемирия со стороны ВСУ и их последствий. Отмечено, что за период со дня проведения встречи рабочей группы по вопросам безопасности среднесуточное количество НРПО относительно предыдущего периода (с 10 января по 18 января) снизилось до 6 раз в сутки (в предыдущий период – 11 раз в сутки), в то время как количество использованных боеприпасов осталось на прежнем уровне.

Тенденция применения запрещенного тяжелого вооружения, которое должно было быть отведено в соответствии с Минскими соглашениями, получила развитие: к минометам добавились артиллерийские системы калибром 122 и 152 мм.

Согласно данным представительства ДНР в СЦКК, за 37 дней действующего с 23 декабря перемирия украинская сторона нарушала режим прекращения огня 218 раз, в том числе открывая прицельный огонь по жилым кварталам, инфраструктуре и гражданскому транспорту.

Кроме того, представители Республик подняли вопрос восстановления связи Vodafone, подчеркнув, что от этого в большей степени страдают слабо защищенные слои населения, в частности пожилые люди. Представители СММ поддержали важность данного вопроса и предложили внести его в повестку дня, а также предложили выступить посредником между сторонами в вопросе восстановления связи в Донецкой Народной Республике.

Отмечено, что район, где необходимо провести ремонтно-восстановительные работы, находится в непосредственной близости к позициям украинских силовиков, от которых и зависят гарантии безопасности ремонтным бригадам компании .

Однако, по всей видимости, этот вопрос для украинской стороны также находится в плоскости политических спекуляций: обвинив Республику, она не смогла ответить на простой вопрос, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы связь была восстановлена.

Кроме того, сравнение решения данной проблемы с Луганской Народной Республикой неуместно по причине того, что там район проведения ремонтно-восстановительных работ находился ближе к позициям ВС .

Проблемный вопрос разведения сил и средств на участке № 1 «Станица Луганская» также остается без прогресса. Украинская сторона снова сорвала возможные даты разведения, ссылаясь на нарушения, которые не отражены в отчетах Миссии. На данный момент все так же действует «период тишины», который позволяет развести силы и средства в Станице Луганской в соответствии с требованиями Рамочного решения.

Приходится констатировать факт, что ситуация не меняется: украинская сторона занимает в переговорах деструктивную позицию, во всем обвиняя Республики и Российскую Федерацию, настойчиво игнорирует поддержанные на самом высоком уровне мирные инициативы, саботируя тем самым выполнение договоренностей, достигнутых в рамках Минских соглашений.

Представительство ДНР в и в переговорном процессе

Загрузка...