Хуг подвел итоги работы миссии ОБСЕ в Донбассе

 



Война на Украине
 


2018-01-24 08:49


Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат
ХУГ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ МИССИИ ОБСЕ В ДОНБАССЕ

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг подвел итоги прошедшего года относительно работы международной миссии в Донбассе.

«За праздничный период мы зафиксировали снижение обстрелов. Это имело место после того, как стороны снова решили придерживаться режима прекращения огня после заседания в Минске. Однако, начиная с периода нового перемирия, мы снова наблюдаем возрастание нарушений, и они вновь достигли четырехзначных цифр. К сожалению, и вы, и СММ, и жители Донбасса начинают привыкать к этим циклам насилия. Обычно после относительного затишья мы наблюдаем рост насилия», — сообщил Александр Хуг.

Он также подчеркнул, что за прошедший год СММ зафиксировала более 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а также четыре тысячи случаев нарушения относительно присутствия запрещенного вооружения на территории, где его не должно быть.

В заключении Хуг сообщил, что на этой неделе посетил Мариуполь, и к концу недели снова поедет на Украину с целью посетить Краматорск и Киев.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ — ХУГ О ЗАКОНЕ РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг ответил на вопрос соответствия Минским договоренностям закона о деоккупации Донбасса, который недавно был принят Верховной Радой.

Об этом он сказал во время брифинга в Донецке, отвечая на вопрос местных журналистов относительно того, анализирует ли СММ соответствие Закона «О реинтеграции Донбасса» Минским договоренностям.

» Мы продолжаем наблюдать за тем, как эти соглашения соблюдаются или зачастую не соблюдаются. В соответствии с мандатом, СММ занимается мониторингом, установлением фактов. В мандат СММ не входит оценка и высказывания суждений о том, какие законы принимаются», — отметил Хуг.

Хуг также заверил, что СММ ОБСЕ будет продолжать наблюдать за ситуацией вдоль линии соприкосновения на Донбассе и событиями в других частях Украины и публиковать эту информацию в своих публичных отчетах.

ХУГ О ЗАКОННОСТИ ЗАНЯТИЯ ВСУ СЕРОЙ ЗОНЫ: ПОЗИЦИИ СТОРОН ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕИЗМЕННЫМИ

На Донбассе идет полноценная война или просто нарушения режима тишины, был задан вопрос Хугу.

«Согласно минским соглашениям стороны конфликта не должны использовать вооружение – это является нарушением минских соглашений. А любое нарушение минских соглашений – это шаг в сторону от поиска мирного решения», рассказал Хуг.

Термин «серая зона» не упоминается в минских договоренностях, люди, проживающие в серой зоне, они диверсанты и их отстреливать можно, как на это смотрит ОБСЕ, задал вопрос один из представителей СМИ.

«Согласно Минским соглашениям предписано, что позиции сторон должны сохраняться в тех границах, в которых они были заключены, все спорные вопросы нужно решать на минских переговорах», подытожил Замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Загрузка...