Донбасс сегодня: война вернулась в ДНР и ЛНР, «перемога» армии Украины

 



Война на Украине
 


2018-01-11 16:17


Антимайдан Украина, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2017, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Луганска сегодня 2017, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017

 Дальнобойная артиллерия украинской армии нанесла удар по территории народных республик, есть раненые. Международные наблюдатели выложили в публичный доступ информацию о позициях ЛНР. Украинские блогеры не учат географию. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Перемирие окончено

Вооруженные силы Украины впервые с начала «новогоднего» перемирия пустили в ход дальнобойную крупнокалиберную артиллерию. Только за минувшие сутки 12 населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик были обстреляны. Серьезные осколочные ранения получили три мирных жителя ДНР — двое мужчин в поселке Спартак (северный пригород Донецка — прим. ФАН) и пожилая женщина из села Доломитное (к северо-востоку от Горловки — прим. ФАН)

Донецкое и Луганское направления

Обстрелы зафиксированы на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Гаубицы калибром 122 мм «работали» по окраинам Горловки. В Донецк прилетали мины большого калибра, а также снаряды пушек боевых машин.

Донбасс сегодня: война вернулась в ДНР и ЛНР, «перемога» армии Украины

Военнослужащие Народной милиции ЛНР зафиксировали четыре случая нарушения режима «тишины». Украинские войска ударили по Калиновке, Логвиново, Санжаровке, там они задействовали 152-мм артиллерию и минометы. Однако самой горячей точкой стал район юго-западных границ республики, куда прилетело восемь снарядов 152-мм артиллерийской установки. Напомним, что именно в указанном районе военные республики и ожидали провокаций киевских силовиков, также в указанный район недавно прибыли съемочные группы украинских телеканалов.

На кого работает ОБСЕ

Практически все украинские СМИ сообщили о том, что международные наблюдатели ОБСЕ рассекретили позиции народной милиции ЛНР близ поселка Калиново-Борщеватое. Сотрудники ФАН обратились к первоисточнику, и действительно, в последнем отчете специальной мониторинговой миссии значится формулировка следующего содержания:

«5 января в неподконтрольных правительству районах (территория ЛНР в трактовке ОБСЕ — прим. ФАН) мини-БПЛА СММ обнаружил свежевырытые траншеи и боевые позиции, а также строящийся блиндаж возле с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска). 9 января наблюдатели видели, как на другом участке возле села, по меньшей мере, 10 невооруженных членов «ЛНР» рыли траншеи и укрепляли позиции».

Донбасс сегодня: война вернулась в ДНР и ЛНР, «перемога» армии Украины

Сотрудники ФАН не стали выяснять у военных ЛНР достоверность указанных сведений, но сама подача материала наблюдателями настораживает. Дело в том, что мандат ОБСЕ не предусматривает ведение разведки и публикацию полученной информации. Так что в данном случае налицо именно «слив» вероятных позиций армии ЛНР вооруженным силам Украины.

Очередная «перемога» ВСУ

«ВСУ продвинулись вперед в районе Горловки», пишут украинские СМИ. В качестве источника информации медиа-ресурсы ссылаются на Twitter-аккаунт «IgorGirkin», автор которого, в свою очередь, ссылается на указанный выше отчет ОБСЕ.

Донбасс сегодня: война вернулась в ДНР и ЛНР, «перемога» армии Украины

«Также БПЛА зафиксировал недавно проложенную траншею (с пулеметной позицией), которая простиралась на 30 м в восточном направлении от подконтрольного правительства н. п. Жованка в Зайцево», — приводится «доказательство» движения вперед украинских военных.

Донбасс сегодня: война вернулась в ДНР и ЛНР, «перемога» армии Украины

Отметим, и село Жованка, и прилегающая к нему часть поселка Зайцево находятся под контролем ВСУ. Поэтому говорить о каком-либо продвижении украинских подразделений в районе Горловки точно не приходится. Разве что о небольшом тактическом изменении позиций внутри удерживаемого района.


Источник: riafan.ru

Загрузка...