ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Настоящая причина санкций, или Пешке Порошенко приказано наступать

 



Война на Украине
 


2018-01-12 21:30


Антимайдан Украина, Киевская хунта,

Обидно, когда укры тебя опережают… Вот, на днях по телевизору показывали советский фильм-сказку «Двенадцать месяцев». Нахлынули ассоциации. Королева переписывает календарь, как Украина историю.

Безмозглый генерал-«хэрой», не знающий о чести мундира, и готовый совершить «пэрэмогу» и утопить сироту в проруби, как его украинские аналоги готовы убивать детей. Иностранные послы-подхалимы, бросающие королеву замерзать в лесу зимой. А глашатай? В декабре, не моргнув глазом вещает, что, мол, «травка зеленеет…» и потешающий неадекватностью власти народ на рынке? Вылитый Минстець с его пропагандой! Но дело в другом: отчётливо появилась мысль – этот фильм вскоре станет главным «доказательством» в отчёте комиссии Сената США о применении Россией климатического оружия против США. Так ведь и напишут: спецподразделение из 12 человек с позывными «Январь», «Февраль», «Март»…

Усмехнувшись тогда такой забавной мысли, теперь читаю о том, что такие заключения уже гуляют по Сети среди украинцев. Осталось только украинскому президенту опрокинуть чарку и озвучить их.

Реальная победа России

На Украине вопят о новой «перемоге», дескать, Запад согласен продавать им летальное оружие. Теоретически… Впрочем, собственно в «перемоге» уверены не все: некоторые понимают, что Украину США используют, как пешку в своей игре.

Бытует мнение, что таким образом Вашингтон пытается оказать давление на Россию. Вероятно есть и такой мотив, но всё же стоит рассмотреть более долгосрочные и масштабные процессы. А, значит, рассмотрим ситуацию более глобально и в хронологическом порядке.

Закончилась Вторая мировая война. Мир биполярен по оси СССР – США. Обе страны стали обладателями ядерного потенциала, но со временем пришло понимание того, что этот потенциал возрос до масштабов Машины Судного Дня, способной уничтожить человечество в принципе. И, стало быть, короли на мировой шахматной доске не должны сходиться. Военное противостояние перешло на территории третьих стран.

США активно раздувают антисоветскую истерию и формируют НАТО. После развала СССР, НАТО как антисоветский блок теряет актуальность. Тем не менее, Альянс продолжает быть рынком для американских производителей оружия, но сами эти производители ищут новые рынки сбыта. Страны НАТО постепенно снижают расходы на оборону в среднем на четверть, а США, наоборот, вынуждены увеличивать. Идут поиски нового врага «свободного мира». Югославия, Ирак и Ливия оказались краткосрочными «врагами» и не смогли заполнить эту нишу. Тогда США сформировали международный терроризм, который развязал им руки ударом «9/11» и периодически «напоминает» терактами в Европе об актуальности НАТО, по сути, как овчарка баранов, загоняя европейцев в стадо Альянса.

Таким образом, главная задача НАТО – быть «вотчиной» и сохранять устойчивый рынок оружия для американских корпораций. И уже теперь Альянс определил главной угрозой «российское нападение». Девочкам ведь надо против кого-то дружить…

Не секрет, что локальные конфликты выявляют достоинства и недостатки вооружений национальных производителей и корпораций. В этом смысле США преследуют в своих агрессивных военных кампаниях двоякую цель – «держат в стойле» союзников и проводят рекламную кампанию для своего оружия, превращая локальные конфликты в «витрину» своей оборонки.

И вот, в последнее время ряд западных военных аналитиков заговорили о росте российской доли на мировом рынке вооружения. Показателен ежегодный отчёт Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) в декабре ушедшего года.

Как утверждают авторы, по сравнению с 2015 годом объём продаж ста крупнейших компаний мира в 2016-го вырос на 1, 9% и составил 374,8 млрд долл. США. Вообще, с 2002 года рынок был в упадке и потерял 38%.

Похоже, человечество устаёт воевать и бояться, и в естественных условиях производство оружия должно бы сокращаться. Но… Есть «спасители мира» - США, корпорациям которых мир не по вкусу.

Вот этот показатель в 1,9% прироста в определённом смысле есть КПД американской мировой пропаганды и воплей о «российской» угрозе. Он не так уж велик и Госдеп в 2017 году усилил «пугалку» провокацией КНДР и Ирана. Другое дело, что поднимать продажи ВПК на одной пропаганде всё равно, что накачать старика энергетиками и объявить помолодевшим.

А что же Россия?

Шведские аналитики пишут, что Россия увеличила объёмы продаж на 3,8%. Доля России в 2016 г. в объёме мировых продаж составила 7, 1% (26,6 млрд. долл. США). В отчёте экспертов, говорится, что «экономические трудности» негативно влияют на развитие российского оборонпрома. Под «трудностями» понимают санкции Запада, которые, как мы видим, преследуют не «демократизацию режима Путина», как об этом вещают на Западе, а попытку придушить русскую оборонку в пользу американской. И всё-таки!...

Всё-таки русские прорываются! С 17-го на 13-е место перешла в топ-100 мира Объединённая Авиастроительная корпорация, увеличив продажи на 15,6%. «Алмаз-Антей» - с 26 на 24. «Высокоточные системы» - с 52 на 44. «Уралвагонзавод» - 69 на 52.

Так вот: главной причиной санкций является не Сирия или Украина, не надуманная «нехватка демократии», а то, что значительная часть нового российского вооружения покупается российским государством для армии. То есть, есть «подушка безопасности» на случай падения экспортных продаж и, если даже предположить, что весь мир вдруг откажется от российского оружия, то оборонпром России выживет за счёт внутреннего рынка. Поэтому цель санкций – подорвать платёжеспособность государства санкциями, чтобы секвестировался бюджет РФ и доля военных нужд в нём урезалась. Кстати, в свете статистических данных становится понятным клоунское высказывание президента Франции, что, дескать, Франция победила в Сирии – доля продаж французских компаний продолжает падать.

А Россия показала в Сирии великолепные результаты, даже не задействовав все новинки. И тут американской пропаганде крыть нечем.

Что беспокоит Госдеп?

Казалось бы, лидером мировых продаж остаются США с 57,9% рынка, а Россия только на третьем месте. Но, прибыль ведь не главное. Западные аналитики это понимают, выражая беспокойство по поводу того, что Россия берёт не количеством, а качеством, делая уклон на новые разработки. Вспомним ту же истерику Запада по поводу «Циркона».

Паника Пентагона понятна: американские генералы понимают, что «Абрамс» на рынке может быть дороже «Арматы», но в бою «Армата» будет стоить десяти «Абрамсов». А, значит, по своему потенциалу военной мощи Россия может лидировать так, как США в продажах.

Вторая неприятность, которую создали себе американцы, это международная напряжённость. Например, после «стращания» Кима, уже Южная Корея, полагаясь на себя, а не на Пентагон, готовый накрыть весь полуостров с двумя Кореями одним ядерным облаком, увеличила производство вооружения на 20,6%, за счёт госзаказов. А это отказ от импортной (в том числе и американской продукции) и убытки для корпораций. Бразилия, Индия и наученная переворотом Турция также предпочитают развивать свои оборонки. Никто не знает кого бешенная американская собака пожелает укусить в очередной раз, и все стремятся обзавестись хоть слабой, но своей палкой. В целом эти ростки тоже начинают ущемлять американскую долю рынка.

Чего хочет Госдеп?

То, что в США принято называть «маленькой победоносной войной», локальным конфликтом, в котором можно было бы продемонстрировать победу американского оружия над вооружением конкурента. А главным конкурентом для США вне НАТОвского стандарта является Россия. Цель США – втянуть в конфликт на Донбассе постсоветское и по возможности современное российское оружие и победить его американским. И тут у американцев неудача, так как ВС ЛДНР прекрасно справляются и советскими образцами (Дебальцево и Иловайск подтверждают), а летальное вооружение США может «всплыть» в Судане или у ИГИЛ*. Не желая опозориться, как в Сирии, Госдеп заходит осторожно с пешек – Канады и Чехии.

Загнанный в два угла: положение Порошенко

Примерно полгода назад RAND-корпорация оценила ВСУ. Диагноз был плачевный: аналитики признали ВСУ тотально коррумпированной, деморализованной и дезорганизованной до состояния разрозненных конкурирующих банд. Все вливания и усилия уходят в песок, точнее в карманы украинского генералитета. С такими «одвичными лыцарями» не то, что против «российськых окупантив» не попрёшь, а и, как говаривали казаки, ёжика голым задом не испугаешь.

Что у американцев получилось «на ура» это создать себе все условия для повторного майдана. Более того: на Украине создана параллельная американская власть со всем ветвями – НАБУ и прочее. По сути Украина - это кукла-перчатка, надетая на руку Госдепа. С помощью Саакашвили Госдеп доступно объяснил последствия непослушания для Порошенко.

Сам же Порошенко неплохо наживается в текущих условиях, а что-то менять рискованно. Если корова Украина доится, то зачем же её резать? Военное положение ему выгодно, как захват всех финансовых потоков, но и риск бунта тоже есть. Хотелось бы победить ЛДНР, но и получить «ответку по самый Киев» боязно. Поэтому он создаёт «картинку» для Госдепа, что, мол, пытаюсь наступать, только гроши и оружия от вас жду…

В перспективе По сути три варианта:

1) Порошенко начинает полномасштабное наступление;

2) Новый майдан сметает Порошенко и наступление начнёт новая марионетка США;

3) Общенациональная катастрофа (техногенная, экономическая, гуманитарная и т.п.), когда все силы Украины будут брошены на то, чтобы её «пэрэмогать» и это даст Украине отсрочку.


Источник: nahnews.org

Загрузка...