ЗАБЫТЫЕ «200-Е» В ДНР: КТО ПОЗАБОТИТСЯ О СЕМЬЯХ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НМ ДНР?

 



Война на Украине
 


2017-12-05 21:04


Новости Новороссии, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан Украина

С тем, что войны без жертв - не бывает, согласятся многие из тех,кто имеет за плечами даже минимальный опыт участия в боевых действиях: сообщения о количестве погибших в сводках публикуемых в различных ресурсах — прямое тому подтверждение.

Пресловутый «Минск» тяжёлым камнем висящий на цепях, сковавших руки добровольцев Донбасса и России, защищающих мирное население Донбасса от преступных действий боевиков ВСУ, по-прежнему, яввляется гарантом запрета использования тяжёлого вооружения на линии разграничения сторон конфликта. Однако, выполнять все требования договора (один из подписантов которого уже благополучно сложил полномочия, поселившись в уютном бунгало, в Подмосковье), выполняются (в принудитеельном порядке) только одной стороной — военнослужащими НМ ЛДНР, в то время, как регулярные части ВСУ и карательные батальоны украинских националистов, пренебрегая всеми пунктами вышеупомянутого документа, продолжают воплощать в реальность идею постеепенной насильственной реинтеграции Донбасса в Украину, путём захвата так называемых серых зон, для приближения к крупным городам и пунктам стратегического назначения.

Во время режима «терпения» который продолжают испытывать на себе подразделения НМ ДНР, несущие службу исключительно на линии фронта, боевые потери в количестве живой силы — не редкость. «Каждый сам знает куда он шёл» - отвечают потом командиры, опуская глаза перед членами семей погибших бойцов, желающих понять, при каких обстоятельствах семья лишилась кормильца или отпрыска.

«Ваш сын/муж/отец/брат — погиб вчера вечером, при исполнении служебного долга...»

Именно это предложение боятся услышать по телефону все жители Донбасса, родственники которых служат в подразделениях НМ ЛДНР, потому что данное сообщение обозначает не только потерю члена семьи и надежд связанных с ним, но и потерю будущего кормильца, мечтающего, после окончания контракта (в войсковых соединениях ЛДНР, преедпочтение отдаётся службе на контрактной основе, предполагающей заключение контракта на сррок от 1 до 3 лет) устроиться на избежавшую остановки производства шахту или завод. Или увезти всю семью в Россию, где появилась перспектива трудоустройства.

Теперь же, перед семьёй потерявшей мужа или отца, возникает малообещающая перспеектива, превратиться в униженных просителей помощи и кабинетных посетителей. Чтобы в тех самых кабинетах, услышать знаменитую фразу, ставшую уже народной поговоркой - «Вы держитесь там... Просто денег - нет.»

Согласно приказу Главнокомандующего ВС ДНР, во всех войсковых частях и соединениях возле штабных помещений, а также в информационном уголке взвода или роты должны находится стенды с информацией повествующей о материальной помощи семьям погибших и раненных военнослужащих, которую руководство НМ ДНР, ОБЯЗАНО выплачивать семьям погибших или раненным. Потому, что контрактная служба — та же работа, которая предполагает наличие соцпакета.

Это — в идеале. Но на самом деле...

Андрей Г. - военнослужащий НМ ДНР, пулемётчик. Горловчанин. Служба Андрея проходит на позициях, прилегающих к горловскому направлению. Буквально позавчера у Андрея погиб товарищ, «схвативший» пулю снайпера-поляка, воюющго на стороне ВСУ.

- Из командования, я имею ввиду высшее командование, корпусное — никто не помогал. - сетует Андрей. - Да и комбаты с комдивами — тоже не нас прибор клали... Вот... по «полтора рубля» (полторы тысячи рублей — прим. авт.) с пацанами скидывались, чтоб матери его на похороны да на поминки дать...

На возражение корреспондента, упоминающего о стендах с выписками законодательства, Андрей - смеётся.

- Зааконодательство? Ну да... Есть такое. И у нас — тоже висит. А толку? Денег — нетути... Рядовой получил «пятнашку» (если на боевых был — чуть больше), восемь- десять тысяч домой отдал, на тысячу-поллторы - курева взял, что осталось — потратил на «мыльно-рыльное» и запасы кофе или чая. Плюс-минус мелочи всякие — нитки, носки, трусы, тапочки для душа. И всё равно — товарищу помочь или семье его — святое дело. Хоть последнее будет — а отдаст. Такова уж, видно, душа русская... Вот и собираем на похороны с сержантов, прапорщиков, да с рядовых. Потому, что знаем, они — дадут. Не откажут. Ну, иногда ещё ротные-взводные тоже скинутся. А вот высшее начальство — себе на уме... Им не до погибших. Им медальки получать надо...

Так рассуждают бойцы, которым приходится выносить тела своих друзей из пекла, чтобы преедать их земле. Что же скажут родственники погибших?

Владимир Ш. - брат погибшего в 2015 году военнослужащего НМ ДНР. В момент гибели брата во время боевых действий возле н.п. Зайцево, Владимир находился в Горловке. Узнав о гибели брата — сразу выехал в часть, в которой служил погибший. С чёрствостью администрации города и высшего офицерского состава сидящего в Донецке, к которому пришлось обратиться за помощью — столкнулся почти сразу.

- Никто ничего не обещал, как оказалось. - говорит Владимир, нервно грызя ноготь большого пальца. - Ребята которые служили с братом, принесли мне деньги, которые собрали сами. Я помчался в разные ЧП оказывающие ритуальные услуги... Там мне сказали, что готовы хоронить брата со скидкой, если я принесу документы подтверждающие его статус. В документах в части и военкомате — не отказали. Есть там ещё люди нормальные... Пошли навстречу... А дальше — крутился сам. Больше нам никто ничем не помог... А в Донецке - сказали, что мой брат погиб не на передовой... Да мне не важно где он погиб! Он ПОГИБ! Погиб защищая шкуру чиновников и прочей кабинетной мрази! Потому что и эти чиновники - тоже жители Донбасса. И тоже живут на этой земле...

«Кассой взаимопомощи» имеющейся в наличии, для подобных нужд — могут похвастаться далеко не все подразделения НМ ДНР. Поэтому собираем деньги с миру по нитке..."

Инна Р. - бывшая военнослужащая НМ ДНР. Службу покинула, по настоянию супруга, который также является военнослужащим.

Вот сижу дома и трясусь. — говорит Инна - Ведь муж редко звонит. Он - на передовой сейчас. Погибшие? Бывают. Кто помогает хоронить? Да такие же бойцы. Если есть копилка - «общак» - оттуда и берут сумму. У казаков — такое практикуется. Но там — и офицеры скидываются.

Глава администрации? Ой, не смешите... Ему до лампочки, кто ты и кто у тебя погиб... «Я что со своего кармана деньги давать должен?» - заорёт и выставит за дверь...

Как живёт семья погибшего, после его гибели? Да никак... Работу искать начинают. Нужно ведь детей на ноги поднимать... Кто помогает? Друзья. Сослуживцы... Больше - никто.

Многообещающие комментарии. Особенно в плане утешения.

Должен ли глава администрации Горловки принимать участие в оказании помощи семье погибшего военнослужащего, который погиб, чтобы глава администрации продолжал ходить на работу в спокойном городе, заседать в кабинетах, на банкетах и радоваться жизни?

Однозначно — ДОЛЖЕН.

Семье погибшего ДОЛЖНЫ все, кто живёт спокойной жизнью, меряя шагами путь до автобусной остановки.

«Я не звал сюда войну» - возразит апполитично настроенный обыватель, нее желая чтить память погибшего.

Войну никто не звал. Но если бы не погибшие ополченцы — то бандеровские факельные шствия проходили бы уже в Донецке. А Горловка познала бы судьбу Одессы...

Поэтому погибшим - ДОЛЖНЫ ВСЕ!

Должны хотя бы вспомнить о них, поинтересоваться состояниеем жилья и здоровья их близких, оказать посильную помощь.

Потому, что на их месте — может оказаться любой.

Даже глава Государства...

Даже профессиональные шахматисты, теряя фигуры ощущают боль в сеердце.

У нас — не шахматная партия. У нас — война.

И фигуры в ней — люди.

А у нас есть сердце?

ЗАЩИТИЕ МОИХ РОДНЫХ...

Защитите мою жену с дочкой,

Если вдруг, я погибну, в бою...

Напишите коротенькой строчкой,

О том, как их сильно люблю...

Передайте им орден простреленный,

Гиимнастёрку, пропахшую порохом...

Жена моя дома наверное,

Ватрушки печёт, купив творогу...

Защитите мою дочку малую,

От обид, что враги нанесут.

А меня завернут в знамя алое,

И в печчали-тиши понесут...

Защити мою мать поседевшую,

Товарищ, прошу я тебя,

Расскажи ей, что в землю горвшую,

Я ушёл, своих близких любя...

Защитите моих милых женщин,

Что сиротами стали вдруг,

Путь защитника — он ведь не вечен...

Защити моих близких, друг...

Защитите моё имя доброе,

Не позвольте втоптать его в грязь...

Ведь я, чтоб не творилось подобнное,

Гнал прочь фашистскую мразь...

Гнал её, дедов завет выполняя,

Вы меня, словом лишь помяните...

Пал я Родину защищая...

А вы — родных моих, защитите...

Вячеслав ТЮРИН.

vk.com

Загрузка...