Волкер пытается задним числом изменить правила игры в пользу Украины

 



Война на Украине
 


2017-12-07 15:40


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, , Антимайдан Украина

Украина не является центральной темой российско-американских отношений, потому что она находится на периферии мировой политики, но выступает важным маркером.  Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

«Ожидалось, что улучшение отношений начнется с других вопросов, по которым легко договориться. То, что Украину сейчас наши американские партнеры объявляют главным пунктом в повестке, свидетельствует о том, что улучшения отношений они не ждут и не хотят. По Украине договориться сложно, потому что на фоне кризиса евроатлантической солидарности Украина выступает точкой согласия ЕС и США. И они не хотят подвергать ее сомнению», — сказал Силаев.

Он обратил внимание на то, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер вынес на публичное обсуждение содержание своих переговоров с советником президента РФ Владиславом Сурковым, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Степень публичности, которую американская сторона придала этим переговорам, была велика. По-видимому, это не было дипломатической ошибкой со стороны Волкера, а было сделано для того, чтобы заранее оправдаться в возможных обвинениях в сговоре с Россией. Говорилось много слов, излишних с точки зрения эффективности переговоров», — сказал Силаев.

Он полагает, что переговоры Волкер-Сурков не могут прийти к успеху, поскольку спецпредставитель Госдепартамента лоббирует на них интересы Украины.

«Если судить по публичной позиции Волкера, она состояла в том, чтобы помочь украинской стороне не выполнять Минские соглашения. Пытаться задним числом изменить правила игры — задача очень непростая. У американской стороны совсем нет пространства для компромиссов и уступок. Он поставила себя в такое положение, что любой шаг Украины к исполнению Минских соглашений будет расцениваться и в Киеве, и в Вашингтоне как крупное внешнеполитическое поражение», — сказал Силаев.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...