Военная обстановка остается напряженной — Руслан Якубов

 



Война на Украине
 


2017-12-04 18:22


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

 ВСУ применили тяжелую артиллерию на юге ДНР. Под ударами 21 населенный пункт

Украинские силовики впервые за несколько месяцев применили артиллерию крупного калибра при обстреле населенного пункта на юге ДНР, сообщил журналистам Руслан Якубов — руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Напряженная обстановка сохраняется на юге республики. Вчера украинские силовики впервые за последние несколько месяцев обстреляли населенный пункт Новоласпа с применением тяжелого вооружения калибром 152 миллиметра — сказал Якубов.

Он отметил также, что украинские силовики препятствуют инспекции международных наблюдателей в населенных пунктах Гладосово и Травневое в районе Горловки.

Представители международных организаций… 24, 28, 29, 30 ноября пытались попасть на территорию этих населенных пунктов, но украинская сторона всячески препятствовала их инспекции, ссылаясь на минную опасность на подступах к населенным пунктам — сказал он.

Якубов добавил, что сегодня представители СММ ОБСЕ и ООН также не смогли попасть в эти населенные пункты.

 Более 200 раз за неделю нарушался режим прекращения огня – Руслан Якубов

С 27 ноября по 4 декабря украинские силовики 210 раз нарушили режим прекращения огня, об этом сообщил руководитель Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе генерал-майор Руслан Якубов.

Всего за неделю по территории Республики было выпущено 1064 мин и снарядов, в результате обстрелов повреждения получили 13 домостроений. Кроме того, ВСУ трижды подвергли обстрелу район линии электропередач, питающей поселки Красный Партизан и Верхнеторецкое.

«27 ноября ВСУ открыли огонь по Ясиноватскому комбинату хлебопродуктов, снаряды попали в промышленное здание, был поврежден бункер для зерноотходов. 2 декабря в результате обстрела была повреждена ЛЭП в населенном пункте Гольмовский, в результате чего жители остались без электроснабжения. Дважды — 1 и 3 декабря, — обстрелу со стороны ВСУ подвергалась территория ДФС, из-за чего рабочая смена была вынуждена укрыться в убежище. В целях недопущения экологической катастрофы был перекрыт хлоропровод», — рассказал Якубов.

По его словам, напряженная обстановка сохраняется и на юге Республики. «Вчера украинские силовики впервые за последние несколько месяцев обстреляли населенный пункт Новоласпа с применением тяжелого вооружения калибра 152 мм. Горячей точкой по-прежнему остается треугольник: Ясиноватая-Аэропорт-Авдеевка. На Горловском направлении обстрелу со стороны ВСУ подвергались населенные пункты Зайцево, Красный Партизан, Озеряновка, Михайловка, Гольмовское и Доломитное. Сегодня украинские силовики в течение часа вели огонь по Докучаевску. Эпицентром эскалации конфликта можно назвать населенные пункты Металлист и Гладосово, которые были незаконно захвачены нацбатальоном «Айдар». В течение недели представители международных организаций четырежды пытались попасть на территорию этих населенных пунктов, но украинская сторона всячески препятствовала их инспекции, ссылаясь на минную опасность на подступах к населенным пунктам. И только сегодня СММ ОБСЕ удалось попасть на территорию захваченных поселков», — сообщил представитель ДНР в СЦКК.

Он также отметил, что Представительство ДНР в СЦКК продолжает осуществлять наблюдение на линии разграничения и фиксацию нарушений режима прекращения огня, оказывать содействие в предоставлении гарантий безопасности в проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах гражданской инфраструктуры, а также отстаивать интересы Республики в переговорном процессе.

Загрузка...