В Мариуполе судили карателей из батальона «Донбасс»: подсудимые отделались лёгким испугом

 



Война на Украине
 


2017-12-05 11:50


Новости Широкино сегодня. Видео 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Киевская хунта, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Мариуполь. Антимайдан.

В воскресенье, 26 ноября, в Киеве был задержан экс-командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский (позывной Гал) и его подельник Леонид Литвиненко (позывной Бек). Генеральная  прокуратура поручила рассмотрение дела Донецкой прокуратуре. Задержанные были доставлены в Мариуполь, где 28 ноября в Жовтневом суде прошло судебное слушание по делу о разбойном нападении на фермерское хозяйство на Кировоградщине. Гала и его подельника обвиняют в избиении человека и похищении имущества на 650 тыс. грн. ($24 тыс.). Суд постановил, что Гал и его подельник из ОУНа Бек 60 суток проведут в Мариупольском СИЗО. Суд проходил под усиленной охраной полиции, так как к зданию суда подтянулись члены полка «Азов» и прочие «патриоты», требовавшие освобождения задержанных. 

Гал прославился тем, что, начиная с 2014 года, принимал участие в карательной операции в Донбассе. Он вступил добровольцем в карательный батальон «Донбасс» и принимал самое активное участие в зачистке Мариуполя, расстреле милиционеров 9 мая 2014 года и внесудебных расправах над мирными жителями. За успешное драпание из Иловайского котла Виногродский был награждён орденом «За мужество» III степени. В марте 2015 года его назначили командиром карательного батальона «Донбасс» и присвоили звание подполковника Национальной гвардии. Основным подвигом комбата является захват санатория «Светлана» в селе Мелекино, где его батальон отсиживался целый год, разгромил и растащил оттуда всё ценное, и лишь превратив помещения в руины, убрался оттуда. По этому делу было начато досудебное расследование, но его спустили на тормозах. Гал со своим батальоном занимался мародёрством в районе посёлка Широкино и Виногродский рассказывал удивительные истории о том, как он отбил десант «сепаратистов» и уничтожил опорный пункт ополченцев со складом боеприпасов. Так как в боевых действиях могут случайно и подстрелить, то «герой» решил оставить военную службу и подался в блокировщики. В 2017 году Гал принял участие в торговой блокаде ДНР-ЛНР, организованной народными депутатами Парасюком и Семенченко. «Они называют это торговлей с оккупированными территориями, а мы называем это - торговлей на крови», - заявлял Гал на пресс-конференции в Мариуполе. Затем блокаду возглавил президент Порошенко, не сумев справиться с горсткой бандеровцев. «В Луганской области полиции отдан приказ не мешать действиям блокадников, СБУ - выйти с нами на контакт, а что будет в Донецкой области - не ясно, думаю что также», - рассказывал Виногродский.

В том же 2017 году Гал со своими бандитами организовали нападение на фермерское хозяйство в Кировоградской области. После этого бывший комбат решил удариться в политику и по примеру таких же карателей получить статус народного депутата на ближайших выборах. После начала Михомайдана Гал с группой таких же «атошников» организовал движение «Освобождение» и сидел в палатке возле Верховной рады.

4 декабря, при большом стечении карателей из «Азова», «Донбасса» и прочих «патриотов» в Апелляционном суде Мариуполя проходило заседание об отмене меры пресечения Галу и Беку. На суд подтянулись народные депутаты Егор Соболев, Семён Семенченко и Владимир Парасюк. Возле здания суда был выставлен усиленный кордон полиции. В зал заседаний запустили только 30 «патриотов» и нардепов. Потерпевший фермер на суд явиться не рискнул, так как на него оказывалось усиленной давление, о чём он и уведомил прокурора.

Понаехавшие нардепы сразу предложили взять подсудимых на поруки. Сотник майдана Владимир Парасюк, а ныне народный депутат, сообщил, что дело «донбассовцев политизировано».

В пресс-службе полка «Азова» проинформировали, что Гал  является настоящим патриотом Украины и её защитником: «Положительные отзывы о нём. Зарекомендовал себя хорошо, как и весь «Донбасс» при обороне Широкино».

Группа поддержки всячески восхваляла Виногродского.

Комбат 8-ого карательного батальона «Аратта» Андрей Гергет (позывной Червень) заявил: «Ситуация с арестом Гала неправильная, негативная и напряженная. Система не выбирает, по ком проехаться. Он боевой командир, не фейсбучный, не фейковый. Командир большого подразделения, которое удерживало 10 км фронта и сдерживало конкретно наступления на Мариуполь и выполняло важные задачи. Своим участием в войне он точно заслуживает того, чтобы к его мнению прислушивались. Все его заявления абсолютно не политические, а просто патриотические».

Местная волонтёрка Алёна Ксантопулос написала: «Во-первых, он является одним из лидеров движения «Освобождение», уже месяц держит лагерь протеста на Грушевского, а в прошлый четверг перекрыл контрабанду российского топлива в Украину через Новоград-Волынский.  Из-за палаток уже месяц в истерике Пётр Порошенко, который безуспешно пытался нас разогнать. А перекрытие контрабанды ударило по карману ещё и Виктора Медведчука. После этого и начались аресты наших».

Судебное заседание превратилось в фарс. При таком стечении карателей и поддержке народных депутатов, ни один судья не рискнул бы подтвердить ранее вынесенный приговор о содержании подозреваемых под стражей на протяжении 60 суток.

Апелляционный суд Мариуполя отправил Анатолия Виногродского (позывной Гал) под домашний арест с ношением электронного браслета и обязал его не покидать арендованную квартиру. Так как браслета не хватило даже сыну Авакова, то Гал будет спокойно разгуливать по городу и попивать пиво, а через пару месяцев с него снимут обвинение. Такие «герои» при нынешнем режиме неприкосновенны.

Соб. корр. «Одной Родины» 


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...