Стороны согласовали условия обмена плеными в Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-12-25 12:21


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2017, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017, Антимайдан Украина, Антимайдан

Киев и Донбасс согласовали все условия по обмену пленными. Об этом в понедельник сообщил журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе миротворческой встречи с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) Александром Захарченко и Леонидом Пасечником.

"Сегодня в Свято-Даниловом монастыре завершился процесс согласования всех деталей, касающихся обмена пленными между ДНР и ЛНР и Украиной", - сказал он журналистам по итогам переговоров.

Захарченко в свою очередь сообщил, что обмен пройдет 27 декабря.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в списки не вошли все, кто находится в плену, и выразил надежду на продолжение диалога.

"Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. И я выражаю горячую надежду, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, "Русская церковь скорбит в отношении того, что сейчас происходит на Украине, когда брат поднимает руку на брата". Он также подчеркнул "необходимость скорейшего мирного решения проблемы". Предстоятель Русской православной церкви особо подчеркнул роль митрополита Украинской Православной церкви Онуфрия в достижении консенсуса и выразил благодарность всем, кто принимал участие в согласовании обмена.

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако в течение последних 14 месяцев обмен не проводился. В середине ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и те поддержали инициативу. На видеоконференции 12 декабря украинская сторона заявила о необходимости повторной верификации пленных с целью выяснить их желание остаться на той или другой стороне конфликта.


Источник: tass.ru

Загрузка...