Сергей Лавров: корень минского процесса – прямые переговоры Киева с Луганском и Донецком

 



Война на Украине
 


2017-12-10 13:59


Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Луганска сегодня 2016, Антимайдан Киев, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

В столице Австрии 7-8 декабря состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран – членов ОБСЕ с участием госсекретаря США Рекса Тиллерсона. По инициативе украинской стороны между главой МИД Украины Павлом Климкиным и руководителем российского внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым прошли переговоры по обмену пленными.

«Обсуждал вопрос обмена заложников с российским министром иностранных дел Лавровым. Мы должны снять его в ближайшие недели, поскольку это касается людей и их близких», – написал Климкин в Twitter.

«Мы говорили с Павлом Анатольевичем о реализации той принципиальной договорённости, которая была достигнута после приезда в Россию представителя Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктора Медведчука. Он, как вы знаете, привёз предложение об обмене порядка 300 представителей Донецка и Луганска на 70 с чем-то украинских граждан, которые находятся на территории этих провозглашённых республик. По просьбе президента России Владимира Путина Виктор Медведчук специально связывался с руководителями этих республик и призвал их поддержать такой подход. Все с этим согласились, и вчера мы просто обсуждали с украинским коллегой некоторые нюансы, которые касаются цифр, а также необходимость выверить некоторую информацию», – рассказал Лавров.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами Министр иностранных дел РФ сказал: «Призываю наших украинских коллег также не манкировать своими обязательствами, которые закреплены в минских договоренностях, и, как Кишинёв разговаривает с Тирасполем, начать напрямую говорить с Донецком и Луганском. Это даже не совет, а требование, которое было одобрено СБ ООН, когда мы единогласно поддержали минские договорённости».

Отвечая на вопрос журналиста о переговорах госсекретарём США (они прошли «на полях» Совета министров), Сергей Лавров сказал, что «Рекс Тиллерсон не выступал с крайних позиций в поддержку антиминского подхода, но выразил готовность продолжать искать на основе, надеюсь, наших предложений какие-то общеприемлемые обращения в ООН, которые бы не подрывали Минских договорённостей».

«По Украине мы объяснили безальтернативность Минских договорённостей. Попросили американскую сторону подтвердить, что и они сохраняют такую же позицию. Надеюсь, это подтверждение действительно отражает нынешнее положение дел в Вашингтоне. Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ… Наша инициатива заключается в том, чтобы где бы наблюдатели ОБСЕ ни работали, куда бы они сейчас ни передвигались, их везде сопровождали бы охранники ООН. То, что мы услышали от представителя США К. Волкера, – это совсем противоположный подход. Он заключается в том, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, первым делом ввести туда, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в провозглашённых ДНР и ЛНР. Понятно, что в таком случае ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его корень – это именно прямой переговорный процесс и достижение договорённостей по всем перечисленным мной аспектам.

Мы привлекли внимание к тому, что было бы очень неправильно посылать сигналы такого рода украинцам, потому что это будет укреплять их во мнении, что можно манкировать своими обязательствами, уходить от Минских договорённостей. Собственно некоторые члены правительства говорят об этом публично и заявляют, что могут решить проблему и силовым путем. Призвали Вашингтон пресекать такие провокации», – заявил Лавров.

По словам министра иностранных дел России,  «США - это главный куратор украинской власти, мы призвали их осознать свою ответственность и призвать к ответственности своих опекаемых в Киеве, чтобы они не делали подобных заявлений».

Госсекретарь США прокомментировал встречу с Лавровым скупо: «Мы ясно разъяснили России с самого начала, что мы должны заняться Украиной. Это одно из самых тяжёлых препятствий для нас, чтобы нормализовать отношения с Россией, что нам очень хотелось бы сделать».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя переговоры Климкина с Лавровым, заявил: «Возможно, эта встреча является следствием ослабления влияния Запада на Украину и самоизоляции Украины в силу понимания того, что всё же любой кризис можно решить только в результате двусторонних переговоров. А сегодня у любых переговорщиков, будь то ЕС или США, свои цели и мотивы, часто не совпадающие с целями и мотивами Украины и России. Возможно, если этот формат заработает, то мы увидим встречу Порошенко и Путина. Такая вероятность сегодня появилась». Впрочем, в России ключом к урегулированию конфликта в Донбассе считают прямые переговоры Киева не с Москвой, а с Донецком и Луганском, но украинская сторона категорически от этого отказывается. Причина понятна: все прошедшие годы под «войну с Россией» можно было было выпрашивать на Западе и внимание, и преференции, и всякого рода помощь, а что дадут за внутренний конфликт?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что «на сегодняшний момент Дональд Трамп довольно сильно давит на украинскую власть с целью выполнить Минские соглашения». «Фактически сейчас заблокирован кредит Всемирного банка, МВФ. И, в общем, не тайна, что это решение принимает администрация Трампа. Поэтому в данном случае украинской власти интересно выполнить требования, чтобы всё же финансирование возродили», – говорит он.

Соб. корр. «Одной Родины»


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...