РОКОВОЕ ИЮНЬСКОЕ УТРО

 



Война на Украине
 


2017-12-17 11:26


Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом, , Краматорск, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016

Автор Екатерина СЕРЕДА. Фото из личного архива Николая СТУПКИ

УЖЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ИДЕТ ВОЙНА. ЕДВА ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ПРОЖИТЫЙ ДЕНЬ ПРИНОСИТ ПЛОХИЕ НОВОСТИ В СЕМЬИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. ДА, БЫТЬ МОЖЕТ, ДЛЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ ДАТЫ, ПОМЕЧЕННЫЕ ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ У ДОНЧАН, ОСТАНУТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ, НО В НАШИХ СЕРДЦАХ ОНИ ТОЧНО ОСТАВЛЯЮТ ГЛУБОКИЕ РУБЦЫ

3 июня 2015 года Донецкая Народная Республика в очередной раз содрогнулась от страшных звуков войны. В тот день, а точнее в ночь, погибло немало жителей столицы и близлежащих населенных пунктов. Среди них и те, о ком хочется рассказать сегодня.

В редакцию газеты «Донецкое время» обратился заместитель командира роты по воспитательной работе 3-го мотострелкового батальона Республиканской гвардии ДНР Николай Ступка (Муха). Старший лейтенант рассказал о своих сослуживцах, погибших под Марьинкой в тот роковой день – 3 июня 2015 года.

Добрый, Физрук, Сармат и Василек

Для Анатолия Добродеева (Добрый), Алексея Ткаченко (Физрук) и Павла Грибоводы (Сармат) этот боевой выезд стал первым и, к сожалению последним. Добрый и Сармат дружили семьями. Когда началась война, они уехали в Киев, чтобы там работать. Пробыв там несколько месяцев, мужчины поняли, что жить в тех условиях не могут. Зимой 2015 года вернулись домой в Докучаевск и в конце февраля пришли служить в армию ДНР. Физрук же приехал в Донецк из Николаевской области к своей девушке. В июле 2015-го у них должна была состояться свадьба, но, увы, этому не суждено было случиться.

Александр Щукин (Василек) к тому периоду был уже опытным бойцом. Только за 2014 год подразделение, в котором он служил, осуществило более 150 боевых выездов. В августе 2014-го тогдашний главнокомандующий ВС ДНР Игорь Стрелков наградил минометный расчет, в котором Александр был командиром, а наш собеседник Николай Ступка – наводчиком. Все минометчики получили медали «За боевые заслуги», а Щукин – Георгиевский крест IV степени. Между прочим, в июле 2014 года Василек одним из первых стрелял по телевышке на горе Карачун близ Славянска, и во многом благодаря его меткости та самая вышка была обрушена. К тому же на счету Александра Щукина

успешная операция по уничтожению вражеского склада с боеприпасами на Краматорском аэродроме. Именно он обучал своих сослуживцев работе с минометом, которой сам овладел много лет назад в армии.

– Он был очень веселым мужчиной, – вспоминает Николай. – На фотографии вы можете увидеть его с игрушечной жабой. Василек ее просто обожал, даже имя придумал – Кельвин или Нельман, не скажу точно. Он брал игрушку, наверное, как талисман, на все боевые, начиная с Саур-Могилы: Шахтерск, Иловайск, аэропорт… Александр всюду был с этой жабой, и не дай Бог, если он не обнаружит ее в своем «урале»... Саша как-то повесил игрушку на прицел чужого орудия. Это увидел сослуживец, подошел и спрашивает, зачем, собственно, он это сделал. Василек ответил: «Ты погоди, пусть учится. Нас с тобой уже не будет, а она еще постреляет». На деле вышло совсем не так, плюшевый талисман погиб в Спартаке, что сильно расстроило всех нас.

К Щукину всегда тянулись животные. Когда подразделение стояло в полях недалеко от Саур-Могилы, он там нашел и прикормил кота. Бойцам на ту пору и самим есть нечего было, на 15 человек в день им выдавалось всего пару банок тушенки и буханка хлеба, а он все равно подкармливал питомца.

– Однажды мы с ребятами поехали на кладбище помянуть наших погибших сослуживцев, – вспоминает Николай Ступка. – Когда мы накрыли стол, поставили на могилки стаканчики с водкой и положили бутерброды, пришел рыжий кот. Он съел еду, подошел к нам, поудобней устроился и просидел рядом до самого нашего отъезда. Как после этого не верить в знамения?!

Роковая четверка

Всегда интересно узнавать происхождение позывных у бойцов, ведь для их обладателя они что-то значат, какой-то смысл в них скрыт. Добрый говорит сам за себя, тут сошлись воедино и фамилия, и черты характера. Физрук – гражданская специальность Ткаченко, Сармат – связано с профессией Павла Грибоводы, тот в свое время был экспедитором на фирме с этим названием. А что значит Василек?

– Александр получил свой позывной под Славянском, – объяснят Николай Ступка. – Когда мы отогнали укров, те, отступая, оставили миномет 2Б9М «Василек» с привязанной к нему гранатой. При их отходе он взорвался. Когда Щукин увидел орудие, то поставил перед собой цель реанимировать его во что бы то ни стало. Поставленную задачу Саша выполнил. Правда, отработал этот трофей всего один раз.

Подразделение, в котором служили погибшие мужчины, в большей степени состояло из жителей Краматорска, Славянска, Дружковки и Константиновки. Львиная доля бойцов служит с самого начала формирования народного ополчения Донбасса. Когда на службу пришли Сармат, Добрый и Физрук, боевых выездов не было, только учения и тренировки. И вот 2 июня 2015 года поступил приказ о выдвижении в Марьинку для поддержки пехоты и оборонительных позиций. Тогда мужчины подошли к Мухе и сказали, что хотят уйти работать в полицию, но на ближайший выезд их желание никак не повлияет. Васильку же в ту ночь приснилась цифра четыре, и он долго не мог понять и объяснить себе, что же она обозначает. Все разъяснилось позже…

Тяжесть воспоминаний

Все, что происходило дальше, Николай запомнил очень подробно.

– В 23:00 мы заняли позиции и приступили к работе. На рассвете, около трех утра, от комбата пришел новый приказ – поддержать подразделения с другого фланга. На месте, где потом погибли ребята, работало три орудия, и одно стояло на подхвате. В 4:00 я отправился к молодым бойцам, в уровне подготовки которых, признаюсь, был не вполне уверен. За этих же я оставался спокоен, ведь с ними оставался Василек. Отъехали километра на два – два с половиной. Слышу – интенсивность боя не та. Обычно она была на высоком уровне, а тут не тот случай. В это время подъехал командир и говорит: «У нас беда. Четыре 200-х и пять 300-х». Оказалось, что все – из моего взвода. Из 22 человек девять сразу же вышли из строя.

Каждое воспоминание о тех событиях давалось Мухе очень тяжело. Закаленный в боях, он с трудом подбирал слова, чтобы описать все пережитое в то раннее июньское утро.

– Затем приехал на место, вижу – боевой комплект полыхает, – продолжает Николай. – Уцелевшие ребята – молодцы, не растерялись. Ник уже взял командование на себя и организовал вывоз раненых. Тело Физрука сильно горело, Доброго смертельно ранило в голову навылет, а Васильку осколком пробило грудь. Сармата я пытался спасти, а у него в затылочной части отверстие диаметром 8–9 сантиметров. В тот момент я расклеился, скажу честно. Как только увидел его, сразу попытался сделать перевязку. Это сейчас я понимаю, что спасать его уже не было смысла, но тогда на глазах была пелена. Он хрипел, меня оттаскивали, а я кричал, что если ничего не делать, то он умрет. Не осознавал происходящего вообще. В итоге меня привели в чувства, сказали, чтобы не был тряпкой и собрался, орудие стоит холодным. Стали в расчет: его возглавлял комбат, командир роты

заряжал, а я, командир взвода, наводил. Та ситуация сильно нас изменила и надломила морально. Тяжело терять тех, кого считаешь братьями.

Наших ребят враг буквально обложил реактивными снарядами, выпущенными из РСЗО «Град». В том бою пострадали и многие другие. Боец с позывным Шахтер потерял ногу и глаз, Зебре перебило обе ноги. Остальные, несмотря на контузии и многочисленные осколочные ранения, продолжили выполнять боевые задачи.

Погибших уже не вернуть, но ведь у них остались любимые люди, о которых нужно заботиться. Например, у Анатолия Добродеева осталось трое детей, старшая дочь сейчас студентка ДЮА, средний сын – школьник, похож на отца как две капли воды, когда играет в футбол, занимает место на позиции вратаря, как и Добрый. Младший сынок – Илюша, инвалид детства – с рождения был слабослышащим. После гибели папы командир его батальона походатайствовал, и ребенка отправили на лечение в Москву. Там ему установили слуховой аппарат, так что в первый класс Илья пошел наравне со сверстниками.

Газета «Донецкое время», 6 декабря 2017, № 48 (113)

Загрузка...