"Наблюдения о НеВоенной Горловке"

 



Война на Украине
 



2017-12-30 22:17


, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"

All you need is love

Вот мы и приблизились к завершению 2017 года. Во многих вопросах он был лучше, чем предыдущие три. Конечно, хватало и своих неплачущих печалей, но все же... все же было гораздо больше несмеющихся радостей. Что-то отболело, что-то перетерлось, а что-то и вовсе превратилось в мумию идеальности. Таково уж несовершенство человеческой памяти. Главное в Горловке, и самое трагическое, о чем мы можем искренне сожалеть, осталось - война. Иногда мне кажется, что никакая любовь ее неспособна остановить. Хотя...

Рассказ о последней неделе декабря начну с рутины будней. В центре продолжают открываться новые магазины. Сам уже смеюсь над этой фразой, но что поделать, если правда. Площадь Победы. Со стороны "цветочных рядов" открылась небольшая кофейня "One love cofee" с битловским месседжем "All you need is love". Чуть поодаль - магазин спиртных напитков (насколько я понимаю, элитный) - "Шато". Ремонт тут шел долго, но конечный итог - довольно пафосное заведение. Чуть проще магазинчик алкогольной продукции (а также табачных изделий и бытовой химии) открылся по улице Гагарина (в бывшем помещении "Новой почты") под названием "Буксир". По улице Гагарина в помещении бывшего магазина "Bordo" теперь продают промтовары. Магазин "Хозяюшка" (бытовая химия и... всё для дома). По этой же улице (в районе бывшей "Баядеры") - новый салон мобильной связи и продажи телефонов. Ах, да... снова начал работу 2D и 3D-кинотеатр "Рамзес" на площади Победы. А еще говорят, что закрывается ленинский "Амстор". Но помещение (все по тем же "говорениям") уже выкупили под новый супермаркет.

Что с подготовкой к Новому году? Если быть честным, то за месяц она уже порядком всем надоела. Открылись главные ёлки города, в школах закончился учебный год (почему-то 28 декабря), начались утренники, выставки, отчетные концерты... Но для взрослых горловчан неделя проходит исключительно в разговорах кто и что будет покупать и ставить на праздничный стол. Отмечу только одно новшество - автобусы, украшенные гирляндами, серпантином, игрушками и елками. В городе видел два таких - один по маршруту "29А", второй - "двойка".

А насчет праздничного стола. Зарплаты в этом месяце, как я и говорил, у работников бюджетных организаций относительно ранние. Вот педагоги получили их 25 и 26 декабря. Но очереди к банкоматам были такие... Как описывать неиссякающие столпотворения, даже и не знаю. А тут еще и новость о том, что у банковских карточек пенсионеров, которые первыми получали их несколько лет назад в ЦРБ, истек срок использования. Теперь они должны их переоформлять. Ну, вы понимаете, что это огромный плюс (который одновременно является и минусом) к очередям в отделениях ЦРБ. Хорошо, что открываются новые банкоматы республиканского банка. Один, например, появился в торговом центре "Галактика".

Да, о праздничном столе же. Вот сегодня столкнулся с человеком, который нес домой супруге грибы. Спрашиваю, мол в какую цену? Он так грустно: "380 за кило. Хотя вот три дня назад еще было по 210 рублей. Но их же заранее не купишь". Лично я слышал, что неделю назад они были по 260 рублей за килограмм. Картофель в "Аверсе" сейчас идет по 19, 50 за килограмм. Яблоки - от 60 до 80 рублей. Зато есть акционные колбасы от "Щедрого кума" и "Колбико". Кстати, довольно много шампанского "Артемовское" из Бахмута. Цена.... 230-260 рублей.

Немного возвращусь к праздничной суете. Как Вы помните, согласно указу Главы ДНР Александра Захарченко выходные в Республике продлятся с 1 по 8 января включительно. Все бы хорошо, если бы... В учреждениях здравоохранения и образования установлен график дежурств врачей и педагогов. У вторых чуть иначе - участия в запланированных мероприятиях. Эти рабочие дни не будут оплачиваться по двойному тарифу. Вместо них бюджетникам предлагают отгулы. Все бы это не было так критично, если бы в той же сфере здравоохранения не было дефицита специалистов, которые будут работать по два-три выхода в те самые "праздничные выходные". И еще долго ходили слухи, что эти "праздничные" дни предоставлены за свой счет. Сегодня мне сообщили, что это неправда.

Еще один скандал последних дней. Всеяукраинский мобильный оператор "Vodafone" начал рассылать жителям ДНР смс-сообщения о том, что с 9 января и по 15 февраля они будут переведены на тариф "Смартфон Стандартный". Автоматически. Вкратце, это означает, что те, у кого остался номер МТС, будут платить абонплату по 3 грн. в день. Знаете, лучшего призыва горловчан переходить на связь республиканского оператора "Феникс" нельзя было и придумать. Ведь гораздо проще платить 50 рублей в месяц с пакетом 300 бесплатных смс, чем иметь сомнительную радость общаться с операторами "Vodafone". Кроме того, "Феникс" уже запустил услугу 3G. Кстати, пополнение связи бывшего украинского "МТС" в терминалах ЦРБ - без комиссии. Сегодня знакомый вносили 100 рублей на счет, пришло 37,32 грн.

Еще добавлю, что 25 декабря на территории детской консультативной поликлиники ТМО «Семья и здоровье» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об основательнице Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинке ("Докторе Лизе"). И еще.... да, в новогоднюю ночь комменданский час будет отменен.

И, плавно переходим к военным действиям вокруг Горловки. Вначале о "пограничной" теме. 27 декабря в буферной зоне между двумя КПВВ "Горловка" - "Майорск" произошел обмен пленными Украиной и ДНР. 306 человек со стороны Украины были отданы за 74 человека со стороны ДНР. О том кто и что, я говорить не буду - в вопросе особо не разбирался. Точно знаю, что эта процедура ударила по передвижению мирного населения через линию разграничения. "Поехала в Артемовск на день - уладить семейные дела, - рассказала мне одна из горловчанок. - Как раз была на КППВ, когда должен был быть обмен. По 200 машин с одной и другой стороны. В общем, в поле ночевать не захотела. Вернулась в Артемовск и провела там три дня, пока все это не уладилось. Там просто ужас что было. Очень много людей ночевали в Артемовске на ж/д-вокзале. На Никитовском ж/д тоже были места для ночевки. Каждый раз эти "прогулки" в Артемовск становятся все более неприятными. А теперь еще и это. У меня много знакомых в поле ночуют, пока доедут туда и обратно".

Итак, напомню, что в 00:00 23 декабря в силу вступил "новогодний режим прекращения огня". Третью ночь подряд слышу, как со стороны Широкой Балки и Озеряновки прекращен этот самый огонь. А вот на северо-востоке Горловки он был "прекращен" уже в ночь с 24 на 25 декабря. Командование ДНР сообщило республиканским масс-медиа утром: "Район поселка Гольмовский в окрестностях Горловки также был обстрелян с применением минометов. К счастью, эти обстрелы не привели к пострадавшим и жертвам среди мирного населения, а также к разрушениям домов".

28 и 29 декабря. Зайцево. В одно и то же время (между 22:00 и 23:00) огонь "прекращается" с применением танков, минометов и пулеметов. Главное, что без жертв и разрушений.

Так что же хочется пожелать-то в Новом году этой самой войне? Я ей желаю малых дней здравствования, никаких успехов и скорейшего замолкания. Навсегда. Потому что.... all you need is love.

vk.com

Загрузка...