Прекращение огня к новогодним праздникам обсудят в Минске 20 декабря – Денис Пушилин

 



Война на Украине
 


2017-12-06 22:32


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Белоруссии
  • ДНР на встрече Контактной группы 20 декабря поднимет вопрос о режиме тишины к Новому году – Пушилин
  • ДНР полностью готова к выполнению обязательств по обмену пленными – Пушилин
  •   Действие Минских соглашений будет автоматически продлено на 2018 год – Пушилин

*************************

  ДНР на встрече Контактной группы 20 декабря поднимет вопрос о режиме тишины к Новому году – Пушилин

Представители ДНР на последней запланированной в текущем году встрече Контактной группы поднимет вопрос о принятии режима прекращения огня к новогодним праздникам. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации Донецкой Народной Республики в Минске, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Безусловно, есть необходимость разговаривать о режиме прекращения огня, есть намерения говорить об очередном перемирии. Наверняка будет и название новое, связанное с новогодними и рождественскими праздниками. Я бы не делал, конечно, на этом акцент, ведь самое важное, чтобы не стреляли», — сказал Пушилин.

Полпред подчеркнул, что ДНР также будет лоббировать вопросы предоставления украинской стороной документов по контролю соблюдения режима прекращения огня.

Накануне глава республиканской делегации в Минске заявил о необходимости паритетного отношения сторон к соблюдению перемирия на Донбассе. Он подчеркнул важность публикации приказов, поиска виновных в нарушениях и применения к ним дисциплинарных методов воздействия.

*************************

  ДНР полностью готова к выполнению обязательств по обмену пленными – Пушилин

Донецкая Народная Республика готова ко всем взятым на себя обязательствам в вопросе обмена пленными. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации Донецкой Народной Республики в Минске, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Мы полностью готовы к взятым на себя обязательствам по обмену пленными, у ДНР и ЛНР все готово к этому, идет подготовка с украинской стороны, идет необходимая работа по завершению процедурных вопросов. По-прежнему есть надежда, что до новогодних и рождественских праздников мы совершим обмен», — сообщил он.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось: украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Подвижки наметились в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года.

*************************

  Действие Минских соглашений будет автоматически продлено на 2018 год – Пушилин

Действие Минских соглашений автоматически продлится на 2018 год. Об этом сегодня журналистам сообщил полпред ДНР на переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Политические пункты Минских соглашений не реализованы и, к сожалению, по остальным блокам из Комплекса мер мы тоже не видим подвижек. С одной стороны, Минские соглашения не выполнены, но, с другой стороны, никто из процесса не выходит, и мы видим автоматическую пролонгацию соглашений», – сказал Пушилин, отвечая на вопрос о продлении Минских соглашений на 2018 год.

Напомним, что в основе мирного разрешения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, зимой 2015-го был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. На данный момент практически ни один пункт «Минска» до конца не выполнен.

Загрузка...