Польше стоит смириться с ОУН и УПА

 



Война на Украине
 


2017-12-07 08:30


Антимайдан Украина

В ноябре украинско-польский политический диалог действительно вышел на качественно новый уровень – высшие должностные лица Варшавы открыто обвинили Киев в поддержке националистов. Правда, националистов, как это принято сегодня в цивилизованной Европе, сразу поделили на плохих и хороших. Польшу беспокоят лишь те украинские радикалы, которые посягают на чувствительные вопросы исключительно польской истории. Когда Киев поощряет активность нацистов на «восточном фронте», Варшава по-прежнему стыдливо отводит глаза.

«Мы говорим украинцам, что у них есть выбор и альтернатива: вы можете строить свою идентичность на УПА, но у вас есть новые герои – небесная сотня, сражавшаяся на майдане, солдаты, сражавшиеся в Донбассе», – говорит министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Данное высказывание польского дипломата очень хорошо характеризует статус великой украинской нации в семье европейских народов. Украинцам, не стесняясь, предлагают вести отсчет своей славной истории с эпохальной победы майдана в 2014 году. И чему тут удивляться, если сама киевская власть старательно внушает своим гражданам, что весь предыдущий путь украинского народа в «российском имперском ярме» был ошибочным?

Но парадокс в том, что польской стороне стоит прислушаться к словам одного из главных застрельщиков украинской идеологической шизофрении Владимира Вятровича, который утверждает, что «Польша до сих пор общается с Украиной 2013 года, которой уже нет».  А ведь редкие трезвые голоса предупреждали варшавских внешнеполитических стратегов о том, что победа украинского майдана принесет Польше не только экономические пряники, но и серьезные неприятности в плоскости национальной безопасности.

«Друзья» Порошенко в Варшаве, видимо, так же, как и он, полагали, что весь украинский «генетический мусор» удастся нейтрализовать в ходе войны на Донбассе. Однако джинн украинского национализма не спешит лезть обратно в бутылку. А как иначе, если он занят выполнением трех желаний своих освободителей? Пока Россия пробует отстаивать альтернативное видение миропорядка, дерусификация Украины не завершена, а ее ресурсы не распределены между новыми собственниками, с этим джинном приходится вести дипломатические переговоры.

На наших глазах Польша сегодня применяет по отношению к Украине, на первый взгляд, радикальные меры. В связи с запретом на проведение поисков и эксгумации польских жертв войны и конфликтов на территории Украины польские власти даже создали «черный список» украинских чиновников и общественных деятелей, которым запрещен въезд в РП. «Пропаганда преступных идеологий, в том числе нацизма, в Польше запрещена», – объяснил такой шаг глава пресс-службы польского МИД Артур Ломпарт.

Ироническим комментарием к словам господина Ломпарта стала надпись «Смерть Украине!», появившаяся недавно на опоре железнодорожного моста в пригороде Варшавы. После этого даже храбрый украинский посол-песенник Андрей Дещица обеспокоился безопасностью пребывающих в Польше своих соплеменников. Говоря дипломатическим языком, стороны констатировали, что национализм становится важной статьей украинско-польского идеологического товарооборота. Хотя формально в обеих странах его пропаганда, естественно, запрещена. Но товар этот сегодня ходовой и в особой рекламе не нуждается.

Нет смысла вдаваться в хронологию разворачивающейся между Варшавой и Киевом полемики. Важнее ответить на другие вопросы, которые сегодняшней украинской власти задавать бессмысленно. Способны ли официальные власти Польши признать истинные причины происходящего? Сколько в позиции Варшавы политической конъюнктуры, а сколько реального желания усмирить разгул национализма в соседней стране, да и у себя дома тоже?

Президент ЕС польский либерал немецкого разлива Дональд Туск уже увидел в происходящем всемогущую руку Кремля. «Внимание! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектора и свободные СМИ – стратегия “Право и Справедливость” или план Кремля? Очень похоже, чтобы спать спокойно», – заявил он в социальных сетях.

Правда, сам Туск в глазах действующей польской власти является настоящей пятой колонной. Варшава сегодня пытается взвинтить ставки в игре за региональное лидерство, повышая конфликтность диалога с Брюсселем и Берлином. Судя по всему, этот блеф поддерживают старшие друзья Польши в Вашингтоне, приветствующие любое усиление внутриевропейских противоречий. Поэтому Туск критикует политику своей страны не из-за сочувствия Украине, а в интересах групп влияния, выступающих за сохранение доминирующей роли Берлина в проекте ЕС.

Примечательно, что Витольд Ващиковский в ответ на критику Дональда Туска назвал неэффективными действия последнего как главы Евросовета в отношении «Brexit, кризиса в Украине и Каталонии». Варшава таким образом не только намекает на кризис европейского интеграционного проекта в целом, но и пытается переложить на Брюссель ответственность за просчеты собственной восточной политики. Ведь «белорусский плацдарм» взять так и не удалось, а «украинский прорыв» принес уж слишком много проблем в контексте региональной безопасности. Однако, видя очевидные экономические выгоды в «потрошении» Украины, Варшава не отчаивается.

Правящая в Польше партия «Право и Справедливость» в отношениях с Киевом сегодня руководствуется не только собственными консервативными и патриотическими программными постулатами. В конце концов, вся полнота власти в стране принадлежит президенту Анджею Дуде и его однопартийцам еще с 2015 года. И особых проблем в глорификации бандеровщины на Украине польские адвокаты Украины до последнего времени не видели. Просто после смены президентской администрации в США поляки четко уловили момент потери «живого» интереса  в Вашингтоне к обанкротившемуся украинскому проекту. Протестировали ситуацию в истории с триумфальным прорывом на Украину Саакашвили. И получили с берегов Потомака карт-бланш на «воспитание» режима Порошенко по всем направлениям. Кроме одного. Даже умирающий украинский проект должен оставаться выраженно-антироссийским.

В этой связи показательным также является мнение главы Института национальной памяти (ИНП) Польши Ярослав Шарека. Он полагает, что Варшава не может указывать Киеву, каких героев выбирать, но о преступлениях УПА против поляков на Волыни молчать тоже не может. Однако украинцев и поляков могут объединять другие герои, такие как Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замость от большевиков. Кроме того, объединительными темами он считает Голодомор в Украине, подпольную деятельность католической церкви, служение польских священников среди украинцев, деятельность антикоммунистических активистов в 1970-х годах.

Как видим, Варшава прямым текстом говорит о том, что идеальным героем совместной с украинцами истории она видит Петлюру, без проблем согласившегося на вхождение Галичины и Волыни в состав Польши. Деятельность католического духовенства и диссидентская активность также идеально ложится в общую канву антисоветской и антироссийской политики. «Деятели» калибра Вятровича или Дещицы, кстати, против таких предложений не возражают. Видимо, эти идеи вполне укладываются в их понимание стратегических задач украинской государственности. Единственное, чем они не готовы поступиться, это «светлой памятью» украинских пособников нацистов из ОУН-УПА.

Однако Варшава имеет достаточный дипломатический опыт, чтобы не ломать все копья на украинском фронте скопом. Польская сторона уверена, что время работает в ее интересах. Даже если Вятровича не уволят прямо завтра, а Дещица с Климкиным будут продолжать и дальше бубнить галицийские мантры о благородных бойцах УПА, их часы сочтены. Полная экономическая несостоятельность Украины позволяет Польше осуществлять политику ползучей сегрегации местного населения, когда наиболее работоспособные и вменяемые украинцы находят себе работу в РП, а остальные, «демонстративно надевающие мундиры СС «Галичина», пополняют список нежелательных на территории Польши персон.

Да, говорить о польской аннексии погрязшей в националистическом угаре Западной Украины пока преждевременно. Но Варшава имеет достаточные ресурсы для усиления вектора своего влияния в восточном направлении. Старая Европа против этого особо возражать также не будет. Польские менеджеры уже активно осваивают опыт разбазаривания украинской экономики в сфере инфраструктуры. А любая ассимиляция населения требует определенного времени, ход которого будет ускорять стремительное обнищание Украины.

Поэтому зря на Украине столь эмоционально отреагировали на заявление госсекретаря Канцелярии Президента РП Кшиштофа Щерского от 27 ноября с. г.: «Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что, если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву».

Польская сторона всего лишь констатирует реальный статус своего украинского вассала в мировой политике. «Диалог» с Киевом по оперативным вопросам все больше отдается на откуп восточноевропейским сателлитам США – Польше, Литве, Румынии и Венгрии. Эти же страны играют роль пятой колонны в дальнейшем ослаблении европейского интеграционного проекта, а также барьера для достижения стабильного взаимопонимания между Старой Европой и Москвой. Ну а Украине, после победы майдана, уготована банальная роль бонуса для тех, кто в итоге выиграет в этом противостоянии.

Поэтому Варшаве нет особого смысла нагнетать истерию в полемике с киевским режимом по вопросам исторической памяти. Тем более в преддверии возможного визита в Харьков президента Анджея Дуды. Что подтверждает, например, руководитель сектора по вопросам увековечения памяти в ИНП РП Адам Сивек: «Я был бы счастлив, если бы удалось договориться с украинской стороной о том, чтобы в следующем году снова начать совместные археологические работы в Украине и в Польше. Я надеюсь, что, несмотря на нынешний кризис, мы к этому придем. Мы можем даже начать с поисков на территории Польши – с нашей стороны это был бы жест доброй воли. Я верю, что если мы вместе пройдем этот путь, путь сложный и дорогой, мы в результате сможем говорить о полном польско-украинском примирении».

Порошенко и его шайка аферистов никогда не признаются, какие реальные требования выдвигает польская сторона взамен снятия излишнего напряжения в дипломатической риторике. Но можно не сомневаться, что эти люди всегда сторгуются там, где можно обменять национальные интересы Украины на личное благополучие. Пример этому – Петлюра, которого так любят в Варшаве.

В заключение стоит процитировать все того же пана Вятровича: «В результате этого кризиса, который мы, бесспорно, переживем, отношения станут более серьезными. С одной стороны, я убежден, польские коллеги поймут, что они имеют дело с субъектом, с которым стоит считаться. С другой стороны, отойдет инфантильность, которая присутствовала у украинских политиков. Они говорили о Польше как об адвокате Украины в Европе, как будто поляки обязаны нас всегда защищать».

Процитировать да и поставить точку, дабы польские «адвокаты» Украины увидели настоящее лицо их двуличного клиента. Хотя, наверное, горделивая риторика украинских патриотов не особо раздражает Польшу, пока под ее прикрытием осуществляется банальное разграбление Украины.

Однако… По сообщениям СМИ, в центре польского города Щецина полностью разобрали Памятник благодарности советской армии. На его месте предполагается создать пространство для жителей города с лавочками и зелеными насаждениями.

Оставим в стороне моральную сторону этого события. В современном мире политики не утруждают себя воззваниями к высшим ценностям. Они даже получают удовольствие от смакования на широкой публике циничных принципов realpolitik. Хотелось бы только пожелать польским борцам с украинским национализмом посмотреть на себя в зеркало. И ответить на один вопрос. Сколько жизней отдали солдаты и офицеры Советской армии для того, чтобы жители суверенной Польши могли сегодня отдыхать «в пространстве с лавочками и зелеными насаждениями»?

А главное, чем поляки, разрушающие советские памятники, отличатся от украинцев? Чем польский дикарь лучше украинского? Может тогда стоит признать ОУН и УПА героями Украины, ведь они тоже боролись с «москалями»?

Войцех Михальски


Источник: alternatio.org

Загрузка...