О таинственном самолете над Дебальцево

 



Война на Украине
 


2017-12-22 18:30


Взгляд с другой стороны, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка), Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Дебальцево. Новости 2016

Точка в слухах о пролете/применении авиации под Дебальцево. Ранее предполагали, что это может быть как украинский, так и российский самолет:

*****
(m.censor.net.ua+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru">Вспоминает офицер ПВО 128-й горно-пехотной бригады майор Д.Лесняк)
Февраль 2015, базовый лагерь 128 бригады, точный день не скажу, но об этом писали. Наблюдательный пункт 501. Я на тот момент - зам командира зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона, исполняющий обязанности командира сводной батареи (мы находились между позицией зенитно-ракетной батареи "Оса" 1129 зенитно-ракетного полка и батареей 55-й артиллерийской бригады – это те самые гаубицы "МСТА-Б", которую пришлось оставить при прорыве). Моя задача на тот момент – прикрытие от атаки с воздуха базового лагеря 128-й бригады. 30% личного состава постоянно у меня на позициях, остальные в укрытиях (обстрелы лагеря - до 14 раз в сутки).
И вот со стороны Чернухино услышали звук реактивного самолёта. Даю команду – "ВОЗДУХ!" Но сам понимаю, что пришёл "белый пушистый зверёк", потому что если бы на нас зашла даже пара "Грачей", то от КП бригады осталось бы только воспоминание…

К сожалению, или к счастью, у нас мало кто понимает, что такое авиаудар. Мы, зенитчики, хотя бы теоретически знаем, какая его сила. И вот я визуально наблюдаю Су-24 в направлении ДЕБАЛЬЦЕВО – СВЕТЛОДАРСК – АРТЁМОВСК. Докладываю про обнаружение цели начальнику ПВО бригады, а так как радиосеть ПВО единая по всему сектору, мой доклад принимает и начальник ПВО сектора. Он в этот момент, по-моему, находился в штабе АТО – штаб сектора уже начал перемещение в КРАМАТОРСК. В эфире растерянность: как, откуда, почему?.. Причём КАК – как вы его обнаружили, ОТКУДА – откуда вы взяли, что это СУ-24, ПОЧЕМУ – почему он летит в этом направлении. На странные вопросы я даю тупые ответы. Обнаружил визуально, тип самолёта определять по силуэту учат в "автошколе" (в моём случае – ХВУ - Харьковский военный университет), почему летит – по небу, высота до 1 км. Чей – "х/з" (неизвестно, – ред.). Причём вопрос о принадлежности цели начальники ПВО не задали, хотя должны. Тогда вопросы эти задаю я - но ответа нет. Пришлось в нарушении всего звонить по номерку старых знакомых в Генштаб, через 10 минут мне приходит информация, что это наш Су-24МР проводил разведку. Довожу полученную информацию по команде начальникам, на их вопросы, откуда у меня информация, ответ даю один – "Отстаньте"!
Уже после выхода я узнаю, что полёт был запланирован, распоряжение из Генштаба пришло, но вот сигнал на пролёт своей авиации до нас, непосредственных исполнителей, не дошёл.

Тут может возникнуть два вопроса: почему мы цель не обнаружили раньше и почему мы ее не обстреляли? В распоряжении ПВО сектора в этом ОР оставалась только одна моя РЛС (ППРУ-М), но ей запретили работать "на высокое", огневые средства – 2С6, 9К35, 9К310, 2А13 разбросаны по опорникам и позициям арты, системы ПВО так каковой – нет. То есть она есть, но её построение – никакое. У нас ведь нет угрозы применения противником сил воздушного нападения! Мои ребята занимались в основном задачами пехоты: непосредственная охрана позиций "арты", лагеря, конвои. Только несколько экипажей выполняли прямые функции ПВО-шников. Правда, на боевом дежурстве стояли "Осы" - это да. Этого не отнять. И 6 сбитых БПЛА на их счету есть. Но на момент пролета Су-24 на дежурстве "Осы" не стояли, в готовности три были только мои "Стрелы", возле Логвиново и Ольховатки (прикрывали арту). Они не могли среагировать по самолету в силу ограниченных тактико-технических характеристик. Даже если бы они были бы в готовности 1, на них нет запросчика "СВОЙ-ЧУЖОЙ", да и стрелять пришлось бы "вдогон" всего двумя ракетами – шансов мало.
*****


Источник: twower.livejournal.com

Загрузка...