На доме, где жил и погиб легендарный «Моторола», установили «Звезду Героя»

 



Война на Украине
 


2017-12-10 17:31


Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта

На доме, где жил и трагически погиб Герой Донецкой Народной Республики, легендарный командир батальона «Спарта», полковник Арсен Павлов «Моторола», установили памятный знак «Звезда Героя». Памятный знак было решено прикрепить на стене многоэтажки, где 16 октября 2016 года «Моторола» погиб от взрыва в лифте в результате террористического акта.

Установку «Звезды Героя» приурочили ко Дню Героев Отечества. Фото: Татьяна Каралёва

Установку «Звезды Героя» приурочили ко Дню Героев Отечества.

Еще за полчаса до открытия «Звезды Героя», около подъезда, где жил Арсен Павлов, начали собираться люди. Соседи Героя вышли из квартир и завели разговор о погибшем. Для них легендарный «Моторола» - просто вежливый сосед, всегда приветливо здоровавшийся с ними.

Почтить память командира пришли бойцы его батальона. Фото: Татьяна Каралёва

Почтить память командира пришли бойцы его батальона.

- Как жаль, что такой человек погиб! Душа разрывается, - говорит соседка Героя, пенсионерка Галина Окунева.

- Вы были знакомы с Арсеном?

- Конечно. Я живу в доме по соседству. Арсен всегда был приветливым молодым человеком. Всегда улыбчивый, он здоровался с соседями и желал нам хорошего дня. Довольно редко бывал дома. Служба отнимала у него много времени.

- Каким вы запомнили «Моторолу»?

- Для нас он не был легендарным «Моторолой». Арсен жил по соседству, как обычный жилец. Ничем не выделялся. Когда приходил после работы домой, часто гулял со своими детьми и любимой женой Леной. Все мы запомнили его как честного, порядочного человека. Для наших деток он даже построил детскую площадку рядом с домом.

- В момент его трагической гибели вы были дома?

- Да. Я до сих пор в мельчайших подробностях помню этот день. Был вечер. Я сидела дома и занималась домашними делами. Неожиданно услышала взрыв. Наш дом «подпрыгнул» от ужасной ударной волны. Мне, конечно, было очень страшно. Я подумала, что нас начали бомбить. Помню, как подбежала к окнам и увидела, что соседний дом отцеплен людьми в форме. Потом я посмотрела новости в интернете и узнала эту страшную новость.

- Была ли у вас надежда, что Арсен выживет после взрыва?

- Я очень на это надеялась. Когда мы с соседями узнали, что Арсена больше нет, испытали настоящий шок. Казалось, мы потеряли близкого нам человека.

- Почему решили прийти сегодня на открытие «Звезды Героя»?

- Для меня Арсен был дорогим человеком, хотя я никогда долго с ним не общалась. Я даже была на его могиле с другими соседями. Мы поминали нашего защитника и ставили живые цветы. Поэтому сегодня я просто не могла не прийти на открытие памятного знака. Жители Республики должный знать своих героев. Я очень рада, что Арсена помнят!

Арсена Павлова помнят и сослуживцы. Военнослужащие Отдельного разведывательного батальона «Спарта» не могли пропустить траурное мероприятие. Недавно министр обороны ДНР Владимир Кононов присвоил батальону почетное звание имени Арсена Павлова. На открытии памятного знака был и командир батальона «Спарта» им. Арсена Павлова Владимир Жога с позывным «Воха».

Для Владимира Жога Арсен был не только командиром, но и надежным другом. Фото: Татьяна Каралёва

Для Владимира Жога Арсен был не только командиром, но и надежным другом.

- Что для вас и для батальона значил Арсен Павлов?

- Моторола был для всех нас не только отличным командиром, но и надежным другом, который никогда не бросит в беде и подбодрит своих боевых товарищей. Несмотря на то, что его уже нет с нами, он остается идеалом защитника Республики, к которому нужно стремиться.

- Какие наставления давал своим боевым товарищам «Моторола»?

- Командир всегда говорил: «Хочешь мира - готовься к войне». Эта фраза стала своеобразным девизом нашего батальона.

- Как живет батальон после смерти Героя?

- Первое время после гибели командира всем нам было очень больно и тяжело. Сейчас мы, конечно, уже оправились от шока и продолжаем развиваться и совершенствоваться.

Почтить минутой молчания и отдать дань уважения «Мотороле» пришли и товарищи Арсена Павлова.

- Я часто общался с Арсеном. Он был добрым, отзывчивым человеком и патриотом нашей Республики. Когда Арсен погиб, я был подавлен горем. Мне до сих пор трудно смириться с тем, что его больше нет, - сказал руководитель общественной организации «Ассоциация единоборств Донбасса Роман Трошин.

Инициатива установки памятного знака «Звезда Героя» принадлежит общественной организации «Молодая Республика».

- Установка памятного знака Герою Донецкой Народной Республики приурочено ко Дню Героев Отечества, который отмечается ежегодно 9 декабря. Для членов нашей общественной организации Арсен Павлов стал символом борьбы за свободу Республики, - рассказал руководитель общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев.

По его словам, за год существования проекта более 150 звезд было открыто по всем городам и районам Республики. В планах организации создание интернет – сайта «Звезда Героев», где можно будет ознакомиться с жизнью воинов и работников коммунальных служб, отдавших свою жизнь на благо Республики.


Источник: m.donetsk.kp.ru

Загрузка...