МИД РФ: Реальная работа по документу о миротворцах ООН в Донбассе до сих пор не началась

 



Война на Украине
 


2017-12-14 12:25


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан

Реальная работа по будущему документу о размещении миротворческого контингента ООН для охраны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе до сих пор не началась, по итогам двух раундов экспертных консультаций в Совете безопасности результатов нет

Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Российский дипломат подчеркнул, что российская сторона категорически отвергает «идеи переписывания «Комплекса мер» как базы внутриукраинского урегулирования, подмены нынешних переговорных форматов (контактная группа и «нормандская четверка») и переноса работы по урегулированию в ООН в ущерб ОБСЕ — всего того, к чему так стремятся в Киеве, не желая выполнить уже взятые на себя обязательства по минским договоренностям».

Он пояснил, что российский проект резолюции по миссии ООН для содействия охране наблюдателей СММ ОБСЕ «остается на столе».

«Мы провели в СБ ООН два раунда экспертных консультаций. Пока безрезультатно. (Президент Украины — ред.) Петр Порошенко в ходе открытого заседания СБ 20 сентября приветствовал «начало соответствующих обсуждений» в Совете и выразил готовность конструктивно в них участвовать. Прошло почти три месяца, но реальная работа по документу так и не началась», — рассказал замминистра.

Американцы же, по его словам, «подыгрывают украинцам, продвигая идею о том, что миссия должна обладать гораздо более широким, нежели предлагаем мы, географическим охватом, контролировать российско-украинскую границу, а также иметь «полновесный» миротворческий мандат».

«То есть ведут к тому, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, разместить там, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в провозглашённых ДНР и ЛНР. Понятно, что подобный сценарий ведет к размыванию существующего формата — ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его основа — это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным аспектам», — объяснил Гатилов.


Источник: pravdanews.info

Загрузка...