Лжепокаяние Лжефиларета

 



Война на Украине
 


2017-12-01 22:03


Антимайдан Киев, Антимайдан

Псевдоправославная националистическая группировка "Киевский патриархат" потребовала от Русской Православной Церкви капитулировать "с сохранением лица"

"Украинский раскольник Филарет просит Патриарха Кирилла о помиловании" – именно так, в сенсационном, однако весьма далеком от истины виде, была подана новость об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины, именующего себя "Киевским Патриархом Филаретом", к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви.

Церковное священноначалие в лице председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона уже опровергло подобную подачу. Так, владыка Иларион подчеркнул: в письме "Филарета" речь идет лишь о призыве отменить былые прещения, наложенные на украинских раскольников, ради прекращения многолетнего украинского раскола.

Однако и это для абсолютного большинства ясности не внесло. А потому попробуем разобраться: что же произошло в отношениях Русской Православной Церкви и так называемого "Киевского патриархата"? Ради чего на проходящем в эти дни в Москве Архиерейском Соборе была создана специальная комиссия для переговоров с украинскими раскольниками?

Для начала нужно понять: религиозная жизнь на Украине с конца 1980 – начала 1990-х годов протекает в условиях, весьма напоминающих годы раннего христианства, а также гражданской войны, безбожных пятилеток и богоборческих гонений века прошлого. Каноническая Украинская Православная Церковь, являющаяся неотъемлемой частью Церкви Русской и объединяющая большинство верующих Украины, является постоянно притесняемой со стороны поддерживаемых местными необандеровскими властями целого ряда псевдоправославных группировок.

Крупнейшей из последних как раз и является "Киевский патриархат", творение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко). Этот человек (чье имя по паспорту – Михаил Антонович Денисенко) за учинение раскола сначала был лишен сана, а затем и вовсе предан анафеме, то есть, отлучен от Церкви. Тот факт, что Лжефиларет (своего монашеского имени он был лишен еще 20 лет назад, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1997 года) носит патриаршие одежды и периодически совершает действия, идентичные православным священнодействиям, говорит исключительно об артистических способностях этого, уже немолодого, человека, а также – его личных амбициях. Впрочем, своих "наполеонов" хватает в любой психиатрической лечебнице.

Ни одна из Поместных Православных Церквей не признает так называемый "Киевский патриархат" канонической Украинской Православной Церковью. Более того, только в течение последнего года целый ряд православных Предстоятелей, включая первоиерархов Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Сербской Церквей, четко высказались в поддержку канонической Церкви на Украине, чьи приходы неоднократно захватывались и захватываются сегодня молодчиками "Киевского патриархата". "Правоохранительные органы", как нетрудно догадаться, либо бездействуют, либо помогают раскольникам.

И в этих условиях вдруг появляется письмо предводителя этой псевдоправославной националистической группировки, обращенное к Святейшему Патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви. Послание лжепатриарха Лжефиларета изобилует цитатами из Священного Писания и заканчивается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

Казалось бы, каждый православный человек на слова искреннего раскаяния другого христианина должен ответить: "Бог тебя простит, прости и ты меня Христа ради". Но в данном случае речь идет вовсе не о покаянном послании, а о письме с призывом (подчеркну: даже не просьбой!) "вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях", якобы препятствующие "прекращению разделений и распрей между православными христианами".

Переведем все это на современный русский с пояснениями и комментариями. Речь идет о том, что лжепатриарх "Киевского патриархата" призывает некогда анафематствовавшую его Русскую Православную Церковь вернуть ему и его подельниками иерархическое достоинство. По сути, это должно, по логике Лжефиларета, придать его группировке канонический статус, надлежащий для дальнейших переговоров "на равных" со Святейшим Патриархом Кириллом. Но о чем могут быть эти переговоры? Разумеется, по мнению раскольников, не о покаянии. Так, пресс-секретарь "Киевского патриархата" лжеархиепископ, именующий себя "Евстратием", уже отметил на своей странице в социальных сетях (перевожу с украинского с сохранением выделений автора – М. Т.):

"Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ЕЙ препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует – пусть ищут способ, как их отменить..."

Таким образом, один из ключевых функционеров "Киевского патриархата" не просто опроверг покаянный характер письма своего руководителя, но и, по сути, подчеркнул значимость этого послания именно для Русской Православной Церкви, чьей частью является каноническая Украинская Православная Церковь. Логика поистине сатанинская: да, мы готовы объединяться, и таки да, мы готовы ради объединения даже произнести слова "прошу прощения" (вспомним поцелуй Иуды!), но это объединение нужно не столько нам, сколько вам.

И вот теперь попробуем понять, почему именно так. Как уже было сказано, канонические православные общины на Украине ныне подвергаются самому настоящему террору. Более того, Верховная Рада, парламент этого государства, уже неоднократно пыталась поставить каноническую Украинскую Православную Церковь вне закона, по сути, объявить ее структурой "государства-агрессора". А потому, по логике раскольников, для ее "легализации" есть лишь один путь: объединение с "Киевским патриархатом" в "Єдину Помісну Церкву" (то есть полностью независимую, самостийную, автокефальную Церковь).

Таким образом, священноначалию Русской Церкви предлагается отнюдь не всепрощение и братское лобызание, а капитуляция "с сохранением лица" (это – прямые слова пресс-секретаря "Киевского патриархата"). То есть именно Московский Патриархат должен, что называется, "своим руками" сделать все, чтобы объединить свою часть с псевдоправославной националистической группировкой. Иначе… И здесь можно вспомнить все методы украинских нацистов из запрещенных в России организаций от ОУН-УПА до УНА-УНСО и "Правого сектора".

И здесь мы должны понимать, что этот вызов – не только Русской Церкви, но и всему Государству Российскому. Всей нашей цивилизации, один из истоков которой – на берегах Днепра, в Матери городов русских – древнем Киеве. Что же касается созданной комиссии Московского Патриархата по переговорам с украинскими раскольниками, то здесь нужно понимать самое главное: христиане не имеют права игнорировать чьи бы то ни было призывы и обращения. А будет ли смысл в работе этой комиссии, думается, покажет уже самое ближайшее время.


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...