Латышский доброволец отстаивает Новороссию

2017-12-17 11:19

Антимайдан Украина, Антимайдан Крым, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2022, Антимайдан, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Новости Новороссии

Гражданин Латвии Бенес Айо – один из самых известных добровольцев в Донбассе. За приверженность принципам социальной справедливости и красноречие местные жители уважительно называют Бенеса «черным Лениным».

Между тем сам доброволец заявляет, что воюет не только за справедливость, но и за Новороссию.

- Лично я считаю противоестественным, что две маленькие республики – ДНР и ЛНР – существуют отдельно друг от друга. Такое размежевание нецелесообразно по многим аспектам, поэтому я выступаю за создание единой Новороссии, как территории, которая включала бы не только Донбасс, но и сопредельные области.

- А на Ваш взгляд ЛНР и ДНР отличаются друг от друга, насколько, если отличаются?

- Различия несущественны. В этом я уверен, поскольку служил и в ЛНР, и в ДНР.

- А как Вам удалось воевать сразу в двух республиках?

- Не сразу в двух, а последовательно. В начале 2015 года я воевал в составе Народной милиции ЛНР, в артиллерии и мотострелковом батальоне.

Так же принимал активное участие в Дебальцевской операции. Я был наводчиком, а затем командиром САУ «Гвоздика», потом пулеметчиком.

В феврале 2015 года, когда на луганском направлении стало потише, а со стороны ДНР весной 2016 года нарастала активизация фронта, я ушел в запас в ЛНР и был принят в мотострелковый батальон армии ДНР. Сейчас это подразделение защищает подступы к Донецку.

В составе батальона мне приходится бывать и в районе Трудовских, и в районе Спартака, и в других районах. Мы не сидим просто так, мы перемещаемся, если необходимо, то участвуем и в позиционных боях, сутками находимся на передовой. Вооружение разное: пулемет, автомат, 82-мм миномет, гранатомет.

Периодически нам приходится отвечать на обстрелы, поскольку киевские войска из тяжелой артиллерии диаметром более 100 мм, грубо нарушая минские договоренности, бьет и по нашим позициям, и по местам проживания мирных людей.

А еще бываю на полигонах.

Все подразделения в ЛНР и ДНР в ходе ротации уходят с боевых позиций на полигоны. Идёт учёба. На полигонах мы не только получаем практические навыки, но и изучаем теорию. Командиры читают нам лекции, рассказывают интересные истории из их боевой жизни.

- Бенес, а как Вы оказались в Донбассе?

- Я родился в Риге, но все детство провел в Латвии в латгальском небольшом городке Резекне, который некогда был территорией Витебской губернии. Воспитывался в окружении хороших русских людей. Ко мне они всегда относились очень тепло.

В те годы я интересовался музыкой и биологией, а политика ворвалась в мою жизнь неожиданно.

Дело в том, что как трагедию и величайшую несправедливость я воспринял крушение СССР. Помню, как по этому поводу в те детские годы писал листовки и раскладывал их по почтовым ящикам.

Позднее я вступил в партию «Другая Россия», принимал участие в «Русской весне» 2014 года в Крыму, а затем и в Донбассе.

Я был среди них.

- Говорят, что теперь в Латвии на Вас заведены уголовные дела?

- Да. Власти Латвии хотят лишить меня гражданства и посадить в тюрьму. Недавно вступили в силу изменения в уголовный закон, согласно которым незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом, их финансирование, вербовка, обучение и пересылка людей для участия в них наказывается лишением свободы сроком до десяти лет тюрьмы.

Латвия уже завела на меня четыре уголовных дела в связи с моей военно-политической и общественной деятельностью в Донбассе – «участие в войне в Донбассе», «призывы к насильственному свержению государственного строя Латвии», «призывы к насильственной ликвидации независимости Латвии», «подрыв территориальной целостности Латвии». Последние три уголовных дела были заведены вследствие моих выступлений на митингах и интервью по событиям в Крыму, Луганске и Донецке.

В этих интервью латышскую русофобскую этнократическую власть я сравнивал с украинской фашистской хунтой. Они действительно похожи. В Латвии, как и на Украине, разрушены памятники Ленину, коммунистическая идеология запрещена, а за использование коммунистической символики могут посадить.

Кроме того латвийская власть постоянно выступает за расширение антироссийских санкций и охотно участвует в учениях в формате НАТО. Кстати, в последнее время она существенно увеличила финансирование министерства обороны как бы для защиты от потенциальной российской агрессии.

- Рассказывают, что от преследований латвийских спецслужб Вы даже уезжали в Лондон, это правда?

- На меня за всю мою жизнь было заведено девять уголовных дел. По четырем из них я был осужден, три раза сидел в латвийской тюрьме и один раз в голландской. По пятому делу вышел срок давности, теперь оно закрыто. По еще четырем я нахожусь в розыске Интерпола. Но все дела политические!

А в Лондоне я действительно скрывался некоторое время. Работал там и занимался политикой, вступил в компартию Великобритании, продолжил учебу – получил в университете степень магистра медицинской микробиологии. А степень магистра биологии я получил еще в 2001 году в Латвийском университете.

- Вам нравится Донецк? После войны вы останетесь здесь или уедете?

- Донецк - красивый город, мне он нравится, кроме того, я считаю, что внёс определенный вклад в формирование государственности молодых республик – ЛНР и ДНР. Гражданство ДНР я, вообще, получил в числе первых. Этот край мне дорог, я уже породнился с ним, поэтому останусь в Донбассе, а в Латвию буду просто приезжать в гости.

Но сейчас мне думать об обустройстве послевоенной жизни особо некогда.

На фронте обострение.