«Куй железо, пока горячо», или Как Киев решил, что победил «Газпром»

 



Война на Украине
 


2017-12-06 14:59


Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан Киев

Руководство «Нафтогаза», не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража о поставках и транзите российского газа, решило, что победа над Россией одержана. И чтобы убедить население в достигнутом успехе, поспешило выписать себе щедрые премии.

Российско-украинские «газовые» отношения перерастали в «газовые войны» каждый раз, когда власть в Киеве переходила в руки прозападных политических сил. Так было при «оранжевых» президенте Ющенко и премьере Тимошенко. Так происходит уже более трех с половиной лет при нынешней власти в Киеве. После госпереворота 2014 года рациональные подходы к двусторонним отношениям официальным Киевом были утрачены окончательно. В Киеве заняты поиском поводом для новых конфликтов, а не решения прежних проблем.

Стоит напомнить, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» судебная тяжба в Стокгольмском арбитражном суде ведется с 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года, условия контрактов на поставки газа, которые Украина хочет пересмотреть задним числом. «Газпром» потребовал оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по существующему на тот момент условию «бери или плати», полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафов и пени на общую сумму 47 млрд долларов. В свою очередь «Нафтогаз» настаивает на пересмотре цен на топливо с мая 2011 года и компенсации переплаты — первоначальная сумма была 13 млрд долларов, затем исковые требования выросли до 18 млрд долларов.

В мае 2017 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз Украины» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт был отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В Стокгольме прошло уже несколько раундов слушаний. 22 ноября пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что решение по контракту на поставку газа ожидается 30 декабря 2017 года, а решение в споре о транзите — 28 февраля 2018 года.

Однако, невзирая на это, руководство «Нафтогаза» решило, что победа одержана. И чтобы убедить население Украины и укрепить себя в мысли о достигнутом успехе, руководство «Нафтогаза» поспешило выписать себе же премии. Причем сделано было заранее, не дожидаясь окончательного решения Стокгольмского арбитража — еще в сентябре-октябре были осуществлены выплаты премий восьми топ-менеджерам украинской компании. Вот, что значит вера в успех! По данным украинских источников, размеры премий соответствовали годовой зарплате «эффективных менеджеров» за предыдущий год. Так, например, у главы «Нафтогаза» Андрей Коболева она составила 19,3 млн грн. (около 720 тысяч долларов).

При этом к началу нынешнего отопительного сезона, общая просроченная задолженность украинских потребителей природного газа достигла 29,2 млрд гривен, или 1,12 млрд долларов. Тенденции к сокращению задолженности не наблюдается, наоборот, она растет.

Руководство «Нафтогаза» можно понять — куй железо, не отходя от кассы. В их случае нужно торопиться. При любой смене власти в стране — в результате очередного майдана, досрочных перевыборов, и проч. и проч., (а вероятность этого высока) — им удержаться на своих местах будет сложно, и забыть придется не только о премиях, но и о зарплатах. Но даже если Украина и доживет с нынешним руководством до очередных выборов, то в 2019 году страна имеет все шансы остаться без доходов от транзита российского газа в Европу.

А без них «Нафтогаз» ждет банкротство. По словам Коболева, прекращение транзита российского газа может обойтись Киеву в 3 млрд долларов ежегодно. А со строительством каждой новой ветки российско-европейских «потоков» в обход Украины, потери будут составлять до полумиллиарда долларов. С прекращением транзита будет обходиться дороже и «европейский» газ для Украины.

Если сейчас в Киеве утверждают, что закупки газа в России не производятся с ноября 2015 года, и взимают с «Газпрома» за потребляемый Украиной российский газ, купленный в Германии, Швейцарии и других странах еще и стоимость его транзита в Европу, то в будущем действительно придется оплачивать путешествие газа по Европе в обход Украины. Понимая реалистичность подобного сценария, Петр Порошенко предложил после 2019 года изменить организацию транзита российского газа. Он считает, что европейцы должны получать газ и учитывать его поставки не на западной границе Украины, а на восточной. Российская сторона такой вариант считает нецелесообразным.


Нерешенной остается проблема и поставок газа на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Официальные украинские власти не считают себя обязанными обеспечивать газом регионы непризнанных республик — поставки в ЛНР-ДНР были прекращены еще в феврале 2015 года. В то же время, в Киеве продолжают настаивать, что это территория Украины. При этом причиной отказа в оплате за поставляемый на Донбасс российский газ называют «технологические проблемы» на приграничных газоизмерительных станциях, возникших из-за боевых действий. Забывая, что сами боевые действия возникли по инициативе нынешней киевской власти. За девять месяцев этого года «Газпром» поставил на территорию Луганской и Донецкой областей через российские приграничные газоизмерительные станции Прохоровка и Платово 1,575 млрд кубометров газа. Эта проблема еще не рассматривалась в Стокгольмском арбитраже.

Судя по всему, окончательная точка в споре — кто кому, сколько должен — между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет поставлена еще не скоро. Было бы желание найти компромисс и вернуться хотя бы к прагматичному подходу в решении проблем, а не исходить исключительно из «политической целесообразности». К сожалению, постмайданный Киев все еще слишком далек от этого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Источник: www.aif.ru

Загрузка...