Какой будет судьба Донбасса? – политологи и политдеятели высказали своё мнение

 



Война на Украине
 


2017-12-07 08:18


Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Украина

В пресс-центре издания «Парламентская газета» 4 декабря прошла встреча политологов и политических деятелей. Тема встречи была посвящена дальнейшей судьбе Донбасса. Своим мнением о судьбе региона поделились первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин  и член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Обострения в Донбассе не будет

Эксперты практически единогласно высказали мнение, что серьёзного обострения в Донбассе не может быть – Украина на это не способна, и политики практически полностью заняты внутриполитическими процессами.

– Обострение ситуации на Донбассе зависит от внутриполитической ситуации на Украине. С одной стороны, война нужна для продления «легитимности» нынешней власти, с другой – Украина сейчас не готова к большой войне – армия не перевооружена, общество не консолидировано, – заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Он отметил, что возможности страны сейчас крайне ограничены: в Киеве идёт тяжёлая борьба за власть. Если одна из сторон конфликта – Пётр Порошенко, Михаил Саакашвили, Арсен Аваков – пойдёт на обострение ситуации на юго-востоке Украины, другие игроки выступят против этого курса.

Политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полностью согласился с этим мнением. 

– Мелкие провокации возможны, а крупный конфликт – невозможен. Там слишком серьёзные внутриполитические противоречия и по любому вопросу они выступают с диаметрально противоположных позиций, то есть если Порошенко скажет: «Белое», то Саакашвили обязательно скажет: «Чёрное», а Аваков скажет: «Серое». При таком разброде и концентрации усилий на захвате власти у них просто не хватает ресурсов на то, чтобы что-то серьёзное «учудить» в Донбассе, – считает Ростислав Ищенко.

По мнению члена совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, несмотря на то, что в Украине происходит чуть ли не второй майдан, всё равно Донбасс для всех политических игроков является враждебной территорией и жителей региона они не считают людьми. То есть консенсус у украинских политических сил по Донбассу есть, но каждый из политиков пытается в своих целях использовать ситуацию и войну в Донбассе. 

ВСУ устроят жестокую позиционную войну в преддверии выборов президента России

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин связывает все события в Украине с целью запада ослабить Россию. По его мнению, именно в преддверии выборов президента России силы, которые влияют на украинских политиков, могут дать команду об обострении ситуации в Донбассе.

– Под президентские выборы они очень даже могут дать команду на обострение ситуации. Неспроста Волкер говорил, что 80% того, что там будет обострение. Это не значит, что там будет полномасштабная война. Запад убедился на двух наступлениях 2014 и 2015 года, что потом приходится заключать Минские соглашения и каждое хуже, чем предыдущее с точки зрения Запада. Поэтому я не думаю, что будет полномасштабная война – рывок, поражение, а потом мирные переговоры и фронт будет где-то намного-намного западнее, – считает Игорь Шишкин. – Скорее всего они устроят позиционную «молотилку, мясорубку» на этих позициях. Этого для Запада к нашим выборам будет вполне достаточно и одновременно можно будет обвинять Россию и президента, в том что он не защищает соотечественников, либо если он защищает – в агрессии России. Ситуация очень серьёзная и она не заложник внутриполитических процессов в Киеве.

В подтверждение этих слов 4 декабря первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что на протяжении последних двух недель наблюдатели ОБСЕ фиксируют ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе, и ситуация имеет тенденцию к ещё большему ухудшению. Обстрелы и интенсивные боевые действия зафиксированы на востоке от Мариуполя, в треугольнике Ясиноватая-Авдеевка-Донецкий аэропорт, у Светлодарска и Горловки и на западе Луганщины. Как отметил Александр Хуг, увеличение насилия прогнозируемо, такая же ситуация была и в прошлом году.

В политическом плане о судьбе Донбасса политологи и политические деятели не смогли ничего сказать, так как события в Донбассе – это лишь часть большой международной «игры». Учитывая, что все сошлись во мнении, что украинские политики не самостоятельны, а действуют по указке, то все предсказания по поводу Донбасса будут зависеть от позиции США и действий России.

Украина стала предметом геополитического торга

Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Украина потеряла свою политическую субъектность, и теперь украинские элиты не могут принимать те решения, которые хотят. Украинские власти стали полностью зависимы от иностранных центров влияния.

При этом даже запад потерял интерес к Украине и рассматривает её уже только как предмет геополитического торга, считает Ростислав Ищенко.

– Сейчас Украина уже важна, ценна и интересна не как какой-то рычаг или средство борьбы с Россией, а с точки зрения геополитического торга, когда её можно обменять или попытаться обменять на что-то интересное для них (США – прим. ред.) в других регионах планеты. Потому что сам приход к власти Трампа свидетельствовал о том, что в Соединённых Штатах появилось равновесие между теми элитами, которые собирались продолжать агрессивную политику по всем направлениям и той группой, которая считала, что на всё средств уже не хватает и необходимо сконцентрироваться на самом важном. Пришёл Трамп и сказал, что самое важное – Китай, Иран и так далее, а здесь давайте как-то попытаемся заключить перемирие. Но заключать перемирие, отдавая просто так Украину, тоже не хочется, она практически лежит в кармане и действительно создаёт России существенные проблемы и для того, чтобы позволить России эти проблемы решить, за это хочется что-то получить, – комментирует ситуацию Ростислав Ищенко.

По словам политолога, именно после изменения политики США в отношении Украины, среди украинских политиков и деятелей распространяется мнение, что кругом враги, которые действуют не в интересах Украины. По сути, именно так и есть, потому что судьба Украины и Донбасса по вводу миротворческой миссии ООН решается между США и Россией, а Украина отстранена от этого процесса.

Какую роль в судьбе Донбасса играют Минские соглашения?

В Украине заявляют, что Минские соглашения мертвы, и не собираются их выполнять, но при этом политологи отмечают, что всё-таки Минские переговоры как процесс нужны. Они не позволяют начаться широкомасштабным военным действиям и выступают как переговорная площадка между Западом, Россией и участниками конфликта – Украиной и республиками Донбасса. Но мало кто верит в выполнение Минских соглашений.

– Для того, чтобы не возникало войны, для того, чтобы поддерживать статус-кво, Минские соглашения нужны. По крайней мере мы должны играть в эту игру, европейцы тоже будут в неё играть. Будут ли они когда-то воплощены в реальность? – У меня большие сомнения, – отметил Михаил Емельянов. 

Как высказался Богдан Безпалько, украинские политики не выполняют Минские соглашения и даже не собираются делать вид, что это делают, но при этом они не будут выходить первыми из этих соглашений, так как их большая мечта, чтобы Россия вышла из соглашений и в результате можно было обвинить во всём Российскую Федерацию. 

Для России прогноз оптимистичный и курс на интеграцию с Донбассом

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что в мире начал разрушаться мировой порядок, который возник после развала Советского Союза, и эти изменения как раз заставляют запад действовать таким образом, чтобы попытаться ослабить Россию и каким-то образом вернуть прежний миропорядок. Конфронтация будет происходить до тех пор, пока Запад не поймёт, что это приносит больше вреда, чем пользы. Игорь Шишкин пояснил, что у западных политиков есть надежда, что Россия сломается и окажется в положении 1991 года. Именно из-за этого продолжаются санкции, непризнание Крыма российским, сохраняется позиция Европы и США о ситуации в Донбассе. Но когда эта надежда запада исчезнет, то им придётся договариваться с Россией.

В то же время Богдан Безпалько считает, что совершенно неожиданно в мире могут произойти изменения, которые заставят иностранные силы влияния отказаться от Украины полностью. 

– Проблем сейчас сильных и мощных хватает у всех крупных игроков. Существует определённая проблема у мировой экономики, её долг достиг уже 200 триллионов долларов и может произойти определённый слом совершенно неожиданно для всех. И в этих условиях заниматься Украиной уже будет недосуг, – отметил Богдан Безпалько.

Как рассказал Ростислав Ищенко, отношение к Украине изменилось в Европе и США. При этом для США Украина стала слишком затратным проектом, который не приносит серьёзных дивидендов. По мнению политолога, на ближайшие два-три года, а может быть и больше, прогноз для России оптимистичный. Россия начинает играть доминирующую роль на Ближнем Востоке и на этом фоне проблемы с Украиной, Прибалтикой и всё, что происходит в Европе, является не столь существенным.

Михаил Емельянов добавил в заключение беседы, что Россия не заинтересована в сотрудничестве с любой Украиной. Сотрудничество может быть, только если в Украине прекратят вести антироссийскую политику. И уже сейчас необходимо пересмотреть экономические отношения России и Украины. Политик возмутился, что товары из Украины свободно поступают в продажу в России, а товары из Донбасса имеют с этим сложности. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству заявил о необходимости интегрировать Донбасс в Россию.

– Мы должны взаимодействовать с Донбассом, мы не должны его бросать и наша задача, святая обязанность России, сделать так, чтобы в Донбассе улучшалась жизнь, чтобы люди Донбасса жили лучше, чем на остальной Украине. В том числе необходимы некоторые законодательные изменения, нужно экономически интегрировать Донбасс, открывать свой рынок именно для Донбасса, а не для Украины, – подчеркнул Михаил Емельянов.

© miaistok.su, Алина Заец


Источник: miaistok.su

Загрузка...