Хроника Донбасса: «раскаленные стволы» ВСУ ждут приказа для атаки, миссия ОБСЕ саботирует обстрелы ЛДНР

 



Война на Украине
 


2017-12-21 19:30


Антимайдан, Антимайдан Киев, Игорь Стрелков (Гиркин), Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2017, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Киевская хунта, Новости Луганска сегодня 2017, Антимайдан Украина

Нынешние киевские власти специально спровоцировали вывод российских офицеров из Украины, чтобы без «лишних глаз» усилить группировку войск в Донбассе.

У киевского командования появилась новая примета – каждую зиму Вооруженные силы Украины пытаются взять под свой контроль Донецкую и Луганскую народные республики. 2017 год также не стал исключением – на фоне усилившихся обстрелов со стороны ВСУ мирных населенных пунктов Донбасса на всех участках фронта, появились тревожные сообщения о том, что украинский президент Петр Порошенко (внезапно!) решил усилить военную группировку в так называемой зоне АТО.

«Мной приняты решения об усилении нашей группировки на востоке, мы готовы встретить любой сценарий», - заявил он, добавив, что опасность эскалации конфликта в Донбассе в последние дни увеличилась.

В то же время данное заявление украинского гаранта подтвердил и человек, который дал приказ о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе, - секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов.

«Раскаленные стволы»

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что ВСУ уже подогнали к Донбассу более чем 220 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и около 300 152-мм САУ «Акация». Также у линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе Генеральный штаб ВСУ сосредоточил более 100 единиц 152-мм 2С5 «Гиацинт», 203-мм 2С7 «Пион», 120-мм 2С9 «Нона С» и 152-мм 2С19 «Мста С». Если суммировать все эти системы, то выходит почти 600 единиц различной ствольной и реактивной артиллерии.

Хроника Донбасса: «раскаленные стволы» ВСУ ждут приказа для атаки, миссия ОБСЕ саботирует обстрелы ЛДНР

А что же может противопоставить Донбасс? Ополчение народных республик на протяжении более чем трех лет не только успешно отражают удары со стороны Вооруженных сил Украины, но и организовали киевским силовикам несколько «котлов», они до сих пор не могут оправиться. Многие эксперты отмечают, что ополчение Донбасса – полноценная армия, которая хорошо обучена, оснащена и вооружена, в том числе и артиллерией. Она состоит из двух армейских корпусов – в Донецке и Луганске, на вооружении которых имеются танки Т-72 и Т-64, БМП-1 и БМП-2, БТР-80, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С19 «Мста», БМ-21 «Град» и другая техника.

При этом численность артиллерийских орудий и самоходных систем оценивается в несколько сотен единиц, что сопоставимо с вооружением ВСУ, а при концентрации на одном участке даже превосходит их. И артиллерийские дуэли, которые случаются порой на линии разграничения, зачастую выигрывают именно ополченцы – за счет более высокого профессионализма. В отличие от украинских военных у них нет ротации на фронте, потому что их дом стал линией фронта.

Хроника Донбасса: «раскаленные стволы» ВСУ ждут приказа для атаки, миссия ОБСЕ саботирует обстрелы ЛДНР

«Нынешние киевские власти специально спровоцировали вывод российских офицеров из Украины, чтобы без «лишних глаз» усилить группировку войск в Донбассе», - пишут жители Донбасса в социальных сетях. 

«Ненаблюдатели ОБСЕ»

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин из-за сильных обстрелов Ясиноватой и Горловки обратился к наблюдателям миссии ОБСЕ.

«Одновременно мы обращаемся к международным наблюдателям – где вы, где ваша работа?! Почему украинская сторона безнаказанно продолжает обстреливать нас из крупнокалиберной артиллерии?!» - заявил он.

По словам Басурина, у народных республик сложилось такое впечатление, что всю работу по сдерживанию и фиксации обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины выполняли только российские представители СЦКК. Ведь как только российские офицеры покинули Донбасс  Украина начала массированные обстрелы мирных населенных пунктов с применением 152 и 122 мм артиллерии, РСЗО.

«Почему об этом молчат представители ОБСЕ – не понятно. Мы надеемся, что наше обращение дойдет до руководства ОБСЕ и она, наконец, наведет порядок среди своих подчиненных, и они начнут круглосуточно вести мониторинг нарушений и выезжать из гостиницы не только в пределах центра Донецка», - резюмировал Басурин.

Обстановка в ДНР

В оперативном командовании ДНР сегодня заявили, что ситуация на линии фронта остается достаточно напряженной, так как за прошедшие сутки зафиксировано 36 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении по районам 11 населенных пунктов противник выпустил 28 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 145 мин калибром 120 и 82 мм, а также вел обстрелы из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении по районам трех населенных пунктов подразделения ВСУ выпустили 16 мин калибром 120 и 82 мм, а также продолжил обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. На Горловском направлении по району Верхнеторецкого противник вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрела Ясиноватой со стороны Вооруженных сил Украины два мирных жителя погибли, еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Обстрелом повреждено 14 домостроений, в том числе общеобразовательная школа №6, также посечено осколками восемь автомобилей.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики остается стабильно напряженной, так как прошедшие сутки украинские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив более 120 боеприпасов.

По его словам, обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Логвиново, Калиново, Калиново-Борщеватое, Голубовское и Красный Яр. При ударах Вооруженные силы Украины применяли 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. 


Источник: nahnews.org

Загрузка...