Глава ДНР рассказал, зачем Киеву война

 



Война на Украине
 


2017-12-15 15:52


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, , Антимайдан Украина

Украинские силовики готовят и устраивают провокации, потому что Киеву "нужна война", чтобы отвлечь население от острых социальных и политических проблем, заявил в пятницу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Так он прокомментировал, в частности, захват украинскими силовиками населенных пунктов Гладосово и Травневое в пригородах Горловки. Ранее оперативное командование ДНР заявило, что украинские силовики в нарушение минских договоренностей заняли Гладосово и Травневое, расположенные в нейтральной зоне. Украинские военные подтвердили, что заняли эти населенные пункты, но утверждают, что не нарушали минские соглашения.

"Это связано с той нестабильной ситуацией, в которой находится (президент Украины Петр) Порошенко и, в частности, город Киев. Для того, чтобы отвлечь киевлян и жителей Украины от социальных вопросов, политических вопросов, которые сейчас на Украине. Киевской власти нужна война. Большая или маленькая. Мое личное мнение — это связано с подготовкой провокаций на нашей линии соприкосновения ", — сказал Захарченко.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в пятницу, что не против участия США в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Я не вижу той силы, которая смогла бы заставить Украину выполнять минские соглашения. Если брать Европу, Россию и Украину, де-факто в этих встречах должна участвовать еще и Америка. Потому что она де-факто управляет Украиной. Ее нет. Мы не против, чтобы она там участвовала. Нам все равно, кто заставит Украину выполнять минские соглашения", — сказал Захарченко.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что не возражает против включения США в переговоры по Украине в "нормандском формате", однако этот вопрос зависит не от Москвы.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). США не участвует в нем, но периодически этот вопрос поднимается. В Варшаве ранее также предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Видеоконференция гуманитарной подгруппы по Донбассу для подготовки обмена пленными пройдет в понедельник, заявил журналистам в пятницу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

В минувший вторник прошла видеоконференция подгруппы, однако участники так и не смогли согласовать дату обмена пленными. Следующая конференция ожидалась в пятницу.

"Все знают, что видеоконференция, которая проходила во вторник, была сорвана… Следующая будет проходить в понедельник", — сказал Захарченко.

Он также назвал пиар-ходом заявление Киева о готовности к обмену. "То заявление по обмену пленными, которое сделала Украина, — это пиар… Если бы это было искреннее желание, это было бы сделано быстро… Вряд ли это станет отправной точкой (в выполнении Киевом минских соглашений — ред.)", — сказал Захарченко.


Источник: ria.ru

Загрузка...