Эскалация вместо диалога: США через НАТО обостряет отношения с РФ в Восточной Европе

 



Война на Украине
 


2017-12-06 21:20


Антимайдан

В НАТО назвали согласованную ранее политику «обороны и диалога» в отношении России эффективной. Несмотря на предложения РФ нормализовать наши отношения с военным альянсом, в нынешних реалиях такой подход представляется нереалистичным, уверен военный эксперт Борис Рожин.

 

Политика НАТО и предложения РФ 

Об эффективности политики в отношении России сразу после встречи глав МИД стран НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, согласованная НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году политика остается в силе – экономические санкции сохраняются, а для коммуникации используются военные линии.

В то же время глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил НАТО для обеспечения стабильности в Европе совсем  иной подход. По его мнению, альянсу необходимо отказаться от приема новых членов, соблюдать резолюции Совбеза ООН и добиться выработки взаимоприемлемых договоренностей РФ и США в сфере ПРО.

«На данном историческом этапе российские предложения выглядят нереалистично, так как никакого плана по нормализации отношений в военно-политической сфере между РФ и США нет. Отношения Москвы и Вашингтона наоборот продолжают деградировать, особенно это касается Восточной Европы, где разворачиваются контингенты войск НАТО, а также усиливаются меры информационно-психологической и кибервойны против России.

Кроме того, США активизируют свою деятельность на территории бывших советских республик – Грузии, Молдавии, Украины и Прибалтики. Поэтому лучше всего смотреть именно на действия, а не на риторику. А действия говорят о том, что США и НАТО поддерживают курс на дальнейшую эскалацию отношений с РФ в рамках озвученной стратегии сдерживания и борьбы с мифической российской угрозой. Все это используется как предлог для усиления военно-политического и экономического давления на Россию», - уверен военный эксперт.

Высокопоставленные представители НАТО заинтересованы в прямых контактах с главой Генштаба РФ генералом Валерием Герасимовым

Прямые контакты РФ и НАТО

В то же время Рожин рекомендует не идти по пути отказа от любых военно-политических договоренностей с НАТО. Какие-то контакты возможны, поэтому нам не следует полностью закрывать канал общения. Но в то же время стоит понимать, что американцы сейчас точно не отойдут от своего эскалационного курса.

По мнению военного эксперта, наши отношения с США и НАТО останутся достаточно плохими в ближайшие годы. Более того, просматривается определенная тенденция к их ухудшению. При этом, как добавляет Столтенберг, высокопоставленные представители НАТО заинтересованы в прямых контактах с главой Генштаба РФ генералом Валерием Герасимовым.

«Прямые контакты необходимо именно для того, чтобы избегать каких-то инцидентов, которые могут перевести текущий конфликт в неуправляемое русло. А неуправляемый конфликт между странами и блоками стран, обладающими ядерным оружием, серьезно увеличивает риски ядерной войны. В этом контексте обе стороны заинтересованы в сохранении и поддержании определенных каналов, к которым прибегали еще СССР и США в годы Холодной войны. Такие каналы существуют и сейчас, они используются для сохранения конфликта в управляемом русле», -  резюмирует  Борис Рожин.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...