Донбасс сегодня: ДНР обратилась к генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

 



Война на Украине
 


2017-12-25 12:30


Антимайдан, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2017, Новости Новороссии, Новости Луганска сегодня 2017, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина

 Киев не намерен соблюдать «новогоднее» перемирие. Басурин призвал главкома ВСУ прекратить взаимные убийства. Украинская пропаганда дала сбой. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Киев не намерен соблюдать «новогоднее» перемирие

Очередное тому доказательство добыто накануне в воскресенье солдатами армии Луганской народной республики. В районе поселка Калиново на западных границах республики военнослужащие Народной милиции сбили беспилотник-корректировщик (БПЛА) ВС Украины марки «Skywalker». В момент обнаружения БПЛА производил разведку местности и позиций луганских военных для корректировки огня.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

В результате ликвидации корректировщика луганчане смогли избежать нанесения удара по территории республики. Учитывая фактор удаленности позиций киевских силовиков от места обнаружения беспилотника, можно констатировать, что обстрел планировался с применением 120-мм минометов либо артиллерийских систем, что напрямую запрещено минскими соглашениями.

Басурин обратился к главкому ВСУ

«Кровопролитие не нам, не вам не нужно! Мы готовы к соблюдению перемирия!» — сказал на брифинге в Донецке замком оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Причиной обращения донецкого офицера к начальнику украинского генштаба Виктору Муженко послужило несоблюдение вооруженными формированиями Украины «новогоднего» перемирия.

В военном командовании ДНР полагают, что причины неисполнения режима тишины заключаются в отсутствии реальной координации частей и соединений украинской армии и неспособности командного звена уровня «взвод-рота» управлять вверенными подразделениями. Также в ДНР указали на «самобытность» националистических формирований «Правый сектор»1 и «Украинская добровольческая армия» (экстремистские организации, деятельность которых запрещена в России — прим. ФАН), которые отказываются выполнять директивы штаба силовой операции о прекращении огня.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

СЦКК не работает

В Минобороны ДНР «проехались» и по украинской стороне в совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Военные республики констатировали невыполнение украинскими офицерами своих функций в совместном центре. Полковник Эдуард Басурин обвинил представителей Украины в отрицании фактов и сознательном сокрытии информации о нарушении украинской армией «новогоднего» перемирия.

Оперативная обстановка

Всего за минувшие сутки киевские силовики трижды открывали огонь по трем населенным пунктам ДНР. В основном обстрелы проходили с использованием гранатометов и стрелкового оружия. Также применялись минометы 120 и 82 мм в калибре.

В Луганской республике констатировали отсутствие обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

Диссонанс киевской пропаганды

Главная «хорошая новость» уходящего года от губернатора Донецкой области Павла Жебривского пробудила спящее в воскресенье медиапространство Украины. Губернатор пообещал жителям «освобожденных» поселков Гладосово и Травневое выплатить пенсии за три года пребывания под контролем ДНР. Казалось бы, действительно хорошая новость, если бы не одно «но».

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

Указанные Жебривским поселки находились в так называемой «серой зоне» под контролем Украины, что подтверждается сообщениями украинского Генштаба, офицеры которого сообщили об этом еще в начале декабря. «ВСУ лишь провели передислокацию. Поселки никто не освобождал», говорилось в сообщении. Таким образом, киевский руководитель Донетчины фактически признал, что украинские власти в течение трех лет просто не обращали внимания на собственных граждан, бросив их на произвол судьбы. 

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

«Массовые отравления» в ЛНР

Украинские СМИ сообщили о волне отравлений жителей Луганска якобы после посещения новогодней ярмарки в центре города 23 декабря. Источником сообщения указан некий «енакиевский врач» Александр Чернов, который якобы выехал на подконтрольную Украине территорию, но имеет связи в республиках.

«Врач» пишет, что луганские больницы (какие именно — не уточняется) в первые часы после окончания ярмарки приняли многих жителей с симптомами отравления продуктами питания и алкоголем. По словам источника украинских СМИ, в ближайшие дни медики Луганска ожидают еще до 40 аналогичных обращений.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, обзвонил три столичных больницы ЛНР и пообщался с дежурным станции скорой помощи. В медучреждениях опровергли указанную информацию, отметив, что работают в штатном режиме.

На станции скорой помощи проинформировали, что статистика вызовов карет неотложки за 23 и 24 декабря не претерпела никаких изменений. «Высокая температура, проблемы с давлением и сердцем у пожилых людей — «стандартный набор», подытожили в «дежурке».

1 Организация запрещена на территории РФ.


Источник: riafan.ru

Загрузка...