Действия Киева, прекратившего подачу воды в ЛНР, угрожают системе теплоснабжения Республики

 



Война на Украине
 


2017-12-17 13:32


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, , Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Луганска сегодня 2016, Антимайдан Киев, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016

Действия украинской стороны, прекратившей подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора, грозят разрушить систему теплоснабжения Республики в случае наступления морозов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Украинская сторона 5 декабря без предупреждения прекратила подачу воды в Республику с Петровского водозабора, расположенного на подконтрольной Киеву территории, вследствие чего без водоснабжения временно остались села Приветное, Обозное и Веселая Гора Славяносербского района.  

"В целях дестабилизации гуманитарной обстановки на территории Республики антигуманными мерами украинская сторона произвела отключение электроснабжения насосной станции Петровского водозабора", - сказал подполковник.

"В результате этого населенные пункты Приветное, Веселая гора и Обозное Славяносербского района с 5 декабря и по сегодняшний день остаются без воды. В них проживают мирные граждане, которые проклинают украинское военное командование, особенно командующего "АТО" Забродского", - отметил он.

"В случае резкого понижения температуры и наступления морозов, отопительные системы в жилых домах и государственных учреждениях могут прийти в негодность. Очевидно, что Украина, наряду с невыполнением Минских соглашений и регулярными обстрелами мирных жителей, применяет невоенные способы уничтожения граждан Республики", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

Марочко добавил, что командование так называемой "АТО" с целью проведения провокационных мероприятий "в ближайшее время планирует работу диверсионно-разведывательной группы из состава 54-й бригады вооруженных сил Украины в районе Дебальцево".

Ранее в ГУП ЛНР "Лугансквода" сообщали, что сокращение подачи воды в ряд населенных пунктов Республики из-за отключения Петровского водозабора Попаснянского водоканала составит не более 10%.

Напомним, 24 ноября директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин заявил, что украинская сторона возобновила подачу воды в Республику с Петровского водозабора Попаснянского водоканала, однако данное включение теперь не имеет для жителей Республики никакого значения, так как ранее зависевшие от данного водозабора села были запитаны из собственных источников ЛНР. 

Расположенная на подконтрольной Киеву территории Петровская насосная станция Попаснянского водоканала 6 ноября без предупреждения прекратила подачу воды на территорию Республики, вследствие чего было прекращено водоснабжение населенных пунктов Славяносербского района Весела Гора, Приветное и Обозное. 7 ноября Авершин заверил, что эти действия не повлияют на водоснабжение Луганска. Кроме того, в течение недели "Лугансквода" в реверсномрежиме подала воду в вышеназванные села.

Ранее Авершин заявлял, что ЛНР не имеет долгов перед Украиной за поставленную на территорию Республики воду. 

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего заявлял, что ЛНР ежемесячно оплачивала воду, поставляемую с подконтрольной Киеву территории. 

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com

Загрузка...