Батальон "Донбасс-Украина" в боях на Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-12-01 23:30


Антимайдан Крым, Киевская хунта, Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Днепропетровск, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Новости Новороссии

Батальон "Донбасс-Украина" в ходе карательной операции на Донбассе

46-й батальон специального назначения "Донбасс-Украина" часто путают с батальоном "Донбасс". На самом деле, подразделения относятся к разным силовым структурам Украины. Возглавляемый в свое время Семеном Семенченко батальон "Донбасс" подчиняется МВД Украины, в то время как 46-й батальон специального назначения "Донбасс-Украина" был сформирован в составе ВСУ. Подразделение формировалось на территории Днепропетровской области.

Создание батальона было обусловлено конфликтом между командиром батальона "Донбасс" Семенченко с рядом офицеров подразделения. Группа военнослужащих во главе с начальником штаба батальона Власенко вышла из его состава, обвинив Семенченко в трусости и некомпетентности в ходе боев в районе так называемого Иловайского котла. Из числа бывших бойцов "Донбасса", перешедших в ВСУ и был сформирован батальон "Донбасс-Украина". Датой формирования батальона можно считать 17 января 2015 года. Подразделение комплектовалось исключительно из добровольцев. Практически весь личный состав батальона обладал опытом участия в так называемой АТО летом 2014 года.

Стоит отметить,что уже на стадии формирования батальон получал существенную материальную помощь. Так волонтерами было закуплено значительное количество грузовиков. Командование ВСУ решило использовать собранных в кулак бойцов добробатов в качестве ударного подразделения, поэтому средств на оснащение батальона не жалели. 46-й батальон специального назначения был вооружен до зубов. Личный состав подразделения был в достаточной мере оснащен БМП, которых к 2015 году ощутимо не хватало бойцам механизированных бригад ВСУ.

В мае 2015 в состав батальона была введена танковая рота, вооруженная не стандартными для ВСУ Т-64, а снятыми с хранения Т-72. Кроме того, батальон обладал собственной артбатареей гаубиц Д-30. Наряду с тремя штурмовыми ротами, танковой ротой, гаубичной и минометными батареями и зенитно-артиллерийским взводом, батальон обладал собственной разведротой(!).

12 августа 2015 батальон был направлен на Донбасс, где в течении трех месяцев находился в резерве командования в районе Попасной.В октябре 2015 батальон включили в состав вновь сформированной 10-й горно-штурмовой бригады. 12 ноября 46-й батальон прибыл в район Крымского, где вел позиционные бои до 18 марта 2016 года. Первые потери подразделение понесло 21 ноября, когда при подрыве на мине погибли командир разведроты и еще один боец. Общие потери батальона с ноября по март составили 3 человека убитыми. Любопытно, но противником подразделения в районе Крымского выступал не менее знаменитый "Призрак", теперь именуемый как 14-й батальон территориальной обороны.


В марте 2016 батальон "Донбасс-Украина" был выведен с Донбасса на территорию Днепропетровской области.С мая по сентябрь 46-й батальон снова находился на Донбассе, участвуя в позиционных боях в районе Марьинки. За этот период батальон потерял 5 человек убитыми, свыше 60 получили ранения. Соотношение убитых и раненных 1:12 наводит на мысли о серьезном занижении безвозвратных потерь батальона ( ПотерьНет ). За этот же период батальон отчитался о 250 уничтоженных бойцах ДНР. Как обычно, отсутствие реальной перемоги вынудило создать виртуальную.

В сентябре 2016 батальон был выведен на очередную ротацию, а уже 23 декабря занял позиции на так называемой "Светлодарской дуге". В этот период произошла наибольшая виртуальная перемога 46-й батальона за всю его историю. Подразделение заняло село Новолуганское, находившееся в так называемой "серой зоне", не понеся при этом потерь. Произошедшее было выставлено в украинских СМИ как небывалая по меркам 2016 года победа. Любопытно,что не заплатив за эту "перемогу" кровью при занятии села,батальон лишился минимум трех бойцов при его удержании. Всего же с декабря 2016 по март 2017 в районе "Светлодарской дуги" погибли минимум 4 бойца 46-го ОБСпН. В марте 2016 батальон стал жертвой очередной структурной перетрубации в ВСУ. Подразделение было выведено из состава 10-й горно-штурмовой бригады и передано в состав 54-й механизированной бригады.

Летом 2017 года 46 батальон вновь действовал в районе Марьинки. Потери батальона составили как минимум 3 человека убитыми, в том числе двое бойцов погибли в следствии несчастного случая при подрыве собственного миномета. Общие потери 46-го ОБСпН за период войны на Донбассе составляют как минимум 15 человек убитыми. Казалось бы, небольшая цифра потерь говорит о грамотных действиях батальона в ходе вооруженного конфликта. Однако,по факту батальон не участвовал в летней кампании 2014 и зимней кампании 2015, появившись на Донбассе через несколько месяцев после окончания активной фазы боевых действий. Участие батальона в боях заключается в позиционных столкновениях и мифическом штурме Новолуганского. Батальон обязан своей известностью скорее медийной сфере,чем успешными боевыми операциями.Тем не менее, вооруженный до зубов 46-й батальон, обладающий собственными танками и артиллерией, является одним из наиболее подготовленных подразделений 54-й ОМБр, но и своей боеспособностью сравним с отдельными мотопехотными бригадами ВСУ.

vk.com - цинк

NB! На тему трусости Семенченко под Иловайском - это они еще не застали его эпических похождений под Дебальцево и Углегорском, с бегством и фейковым ранением.
Но в целом, вполне понятно, что далеко не все из карателей "Донбасса" захотели попасть под очередную могилизацию, которые с успехом организовывал Костя Гришин. И судя по сопоставлению потерь оригинального "Донбасса" с отпочковавшимся от него батальоном "Донбасс-Украина", выбор с точки зрения самовыживания оказался верным.

Пожалуй один из наиболее карикатурных персонажей украинской войны.

Colonel Cassad


Источник: cont.ws

Загрузка...