Атлас украинского олигархата: кому принадлежит страна?

 



Война на Украине
 


2017-12-07 13:59


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Выдвигаясь на президентский пост, Петр Порошенко обещал проведение деолигархизации. Определенные успехи в этом направлении есть, однако заслуга это не совсем Порошенко — скорее, имеет место стечение субъективных и объективных обстоятельств. Тем не менее олигархические группы продолжают иметь решающее влияние на политический процесс на Украине. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает о восьми наиболее влиятельных украинских олигархах.

Петр Порошенко

Основные активы (858 млн долларов, согласно рейтингу «Forbes Украина — 2016»): машиностроение, агропромышленный комплекс (АПК), кондитерская промышленность, медиа.

Совмещение бизнеса с президентской должностью — одна из главных претензий, которые предъявляются Петру Порошенко его политическими оппонентами. Действительно, одним из пунктов предвыборной программы Порошенко была продажа принадлежащих ему активов — этого не произошло, но, как заявлял сам Петр Алексеевич после опубликования «панамского досье», все бизнес-активы были заблаговременно переданы в слепой траст.

За годы президентства Порошенко сумел сконцентрировать в своих руках огромные административные, силовые, финансовые, медийные ресурсы, превращающие его в наиболее значимого игрока на украинском политическом поле.

Однако если Петр Алексеевич не сумеет решить вопрос со вторым президентским сроком, нынешняя концентрация ресурсов не будет иметь никакого значения, а принадлежащие ему активы попадут под прицел тех, кто сумеет заполучить власть в следующем политическом цикле.

Ринат Ахметов

Основные активы (2,3 млрд долларов): добывающая промышленность, металлургия, энергетика, медиа.

В 2011–2012 годах состояние Рината Ахметова оценивалось в 16 млрд долларов, однако Евромайдан и последовавшие за ним события серьезно скорректировали стоимость его активов. Помимо войны, по бизнесу Ахметова ударила блокада неподконтрольной Киеву части Донбасса, начатая «активистами» в конце 2016 года и легитимизированная решением Совбеза в начале 2017 года.

Впрочем, значительную часть убытков Ахметов компенсирует за счет того, что является бизнес-партнером Петра Порошенко, — именно Ринат Леонидович стал главным бенефициаром роста тарифов энергетических и коммунальных монополий.

Взамен Ахметов обеспечивает президенту лояльность одной из частей «Оппозиционного блока», за счет голосов которой Петр Алексеевич проводит через парламент необходимые законопроекты.

Игорь Коломойский

Основные активы (1,3 млрд долларов): добывающая промышленность, нефтепереработка, химпром, металлургия, авиаперевозки, медиа.

В 2014?м — начале 2015 года Игорь Коломойский был фигурой, не уступавшей по ресурcным возможностям Петру Порошенко. Однако резкое сужение «кормовой базы» не могло не вызвать противостояния между ними. Так и произошло весной 2015 года, когда конфликт между двумя олигархами вокруг «Укрнафты» (крупнейшая компания по добычи нефти на Украине, 42% акций которой принадлежат Коломойскому и его партнерам — прим. RuBaltic.Ru) и «Укртранснафты» (оператор сети нефтепроводов — прим. RuBaltic.Ru) разрешился вмешательством американского посла Джеффри Пайетта.

История окончилась отставкой Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области и укреплением внутриполитических позиций Порошенко. 

В конце 2016 года принадлежавший Коломойскому «ПриватБанк», крупнейшее коммерческое финучреждение Украины, перешел в собственность государства. В мае этого года Коломойского и его ближайшего бизнес-партнера Геннадия Боголюбова вывели из состава наблюдательного совета «Укрнафты». На данный момент Коломойский через суды пытается восстановить контроль над «ПриватБанком» и еще одной национализированной компанией «Днеправиа», причем шансы на успех в рамках украинской судебной системой выглядят невысокими.

Коломойский, затаивший обиду на киевскую власть, считается одним из спонсоров «Михомайдана», располагает влиянием примерно на 50–70 депутатов Верховной рады и явно не прочь переформатировать под себя политические расклады, добившись внеочередных парламентских и президентских выборов.

Юрий Косюк

Основные активы (1 млрд долларов): АПК.

Имя Юрия Косюка нечасто появляется на страницах украинской прессы: бизнесмена нельзя назвать открытым к общению со СМИ. Основной актив Косюка — вертикально интегрированный агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» («МХ»), фактически являющийся монополистом на украинском рынке курятины.

За первое полугодие 2017 года «МХ» получил 42% от всех дотаций, предусмотренных для украинского агросектора на нынешний год (около 30 млн долларов в абсолютных цифрах).

Ничего удивительного. Косюк является бизнес-партнером Петра Порошенко и занимал в 2014 году должность заместителя главы Администрации Президента Украины.

Виктор Пинчук

Основные активы (1,2 млрд долларов): металлургия, газодобыча, медиа.

Виктор Пинчук является зятем экс-президента Леонида Кучмы, нынешнего переговорщика от Украины в Минске. Падение цен на металл на мировых рынках, утрата позиций на российском рынке и обвальное падение украинского машиностроения серьезно ударили по основному бизнесу Пинчука — группе «Интерпайп», специализирующейся на производстве бесшовных труб и колесных пар для железнодорожного транспорта.

После публикации Пинчуком в Wall Street Journal в конце 2016 года собственного плана по урегулированию ситуации на Донбассе и отношений Украины с РФ олигарх подвергся острой критике видных представителей киевской власти, став на некоторое время нерукопожатной фигурой в определенных кругах.

Вадим Новинский

Основные активы (444 млн долларов): металлургия, судостроение, газодобыча.

Вадим Новинский является одним из ближайших бизнес-партнеров Рината Ахметова. Однако, в отличие от Рината Леонидовича, он пребывает в конфронтации с Петром Порошенко.

С конца 2016 года с Новинского, члена парламентской фракции «Оппозиционный блок», снята депутатская неприкосновенность, а в офисах принадлежащего ему «Смарт-Холдинга» силовые структуры периодически проводят обыски.

Оппоненты Новинского зачастую приклеивают ему ярлык «пророссийского», так как до 2013 года Вадим Владиславович являлся гражданином РФ и по-прежнему остается крупным меценатом Украинской православной церкви Московского патриархата.

Дмитрий Фирташ

Основные активы (251 млн долларов): химпром, титановая промышленность, энергетика, медиа.

В свое время Дмитрий Фирташ обладал реноме наиболее пророссийского олигарха Украины. В 2004 году была создана компания «РосУкрЭнерго» («РУЭ»), основателями которой стали Дмитрий Фирташ, Иван Фурсин и «Газпром».

«РУЭ» была вписана в схему российско-украинской газовой торговли в качестве посредника, чей заработок формировался за счет реэкспорта российского «голубого топлива» в Европу. 

Публичной личностью и весомым фактором украинской политики Фирташ стал в период его конфликта с премьер-министром Юлией Тимошенко, боровшейся с «РУЭ», а потому был вынужден заключать тактические союзы и с Виктором Ющенко, и с Виктором Януковичем. Тимошенко всё-таки сумела сломать схему «РУЭ», подписав пресловутые газовые соглашения 2009 года.

Впрочем, цена на газ для Украины в результате заключения этого контракта существенно выросла.

Несмотря на репутацию пророссийского олигарха, Фирташ внес свой вклад в победу Майдана. Но судьба его сделала крутой поворот: вместо того чтобы стать одним из главных бенефициаров Майдана, с весны 2014 года, когда бизнесмена задержали по запросу ФБР, Фирташ находится под домашним арестом в Вене. Американцы обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на 18,5 млн долларов хотел заполучить разрешение на добычу титана в Индии; олигарху грозит до 50 лет заключения и конфискация всех активов.

Пока Фирташ бьется в судебных инстанциях за личную свободу, его постепенно лишают активов на территории Украины.

Сергей Тарута

Основные активы (126 млн долларов): металлургия.

Широкой публике Сергей Тарута стал известен весной 2014 года, когда занял кресло губернатора Донецкой области; до этого времени Тарута был одним из наиболее закрытых для прессы бизнесменов. Не сумев купировать восстание в Донбассе, Тарута утратил ряд расположенных в регионе активов и подался в публичную политику, став внефракционным депутатом Верховной рады. Спустя некоторое время Тарута стал одним из видных критиков власти Порошенко — Яценюка — Гройсмана и частым гостем различных телеэфиров. Весной 2017 года Тарута создал партию «Основа», рассчитывая побороться за наивысшие места на украинском политическом Олимпе в следующих политических циклах. Впрочем, шансы занять их у Таруты объективно невысоки.

Источник: www.rubaltic.ru

Загрузка...