Александр Захарченко подвел итоги уходящего года

 



Война на Украине
 



2017-12-28 11:24


, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017

Александр Захарченко подвел итоги уходящего года, ответил на самые актуальные вопросы СМИ Республики, а также обращения жителей городов, которые приходили в редакции газет и телеканалов. Диалог состоялся 27 декабря в рамках традиционной встречи с массмедиа – «Откровенный разговор с Главой Донецкой Народной Республики».

- Александр Владимирович, начнем с самой животрепещущей темы последнего времени, с обмена военнопленными. Расскажите, как все прошло и соответствует ли тому, что мы требуем от украинской стороны?

- Еще ничего не закончилось, а толком еще и не начиналось. Ситуация, которая сложилась на территории КПП Майорск, уникальная. В данный момент там находится более 3000 мирных граждан. Украина с утра начала запускать их в серую зону, а мы по договоренности КПП сегодня закрыли. Поэтому провести обмен так, как мы планировали вчера, уже не получается, потому что люди, которые там стоят, полностью перекрыли всю трассу, вышли на обочину дороги.

На сегодняшний день известно, что количество людей, которых передали нам, не соответствует спискам. Но мы решили обмен не останавливать. Надеемся, что это первый этап, и людей, которых сейчас не довезли, нам все-таки отдадут. Второй момент. Была попытка привлечь к обмену Украинскую православную церковь Киевского патриархата и греко-католиков. Это не было проговорено на встрече в Москве и на других встречах. То есть, договоренности уже нарушены. Как будет продолжаться дальше - посмотрим по развитию событий.

- Сколько наших ребят остается в украинском плену и есть ли шанс, что если не в этом году, то в следующем произойдет обмен всех на всех?

- По нашим спискам там было всего более 700 человек, то есть остается около 400. Но Украина эти списки не признает, ссылается на то, что этих людей они не задерживали и в плен они их не брали. Но я думаю, что под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии Президента Российской Федерации мы добьемся того, что все наши пленные будут освобождены по формуле «всех на всех», как это прописано в Минских соглашениях.

- Александр Владимирович, недавно у вас состоялась личная встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Если не секрет, кем была инициирована встреча, о чем разговаривали и вообще, какое впечатление произвел на вас Патриарх?

- Меня и Главу Луганской Народной Республики на встречу пригласили. Смысл встречи заключался в том, чтобы обсудить с представителем украинской стороны Виктором Медведчуком условия, дату и время обмена пленными.  Мы обсудили детали, подтвердили ту формулу, которую Медведчук представил Патриарху и Президенту РФ. Процесс этот сегодня начался и, надеюсь, он закончится.

Также мы обсудили и ряд других вопросов. Основной вопрос – религиозное воспитание на территории Донецкой Народной Республики. Обсудили введение уроков духовности в школах, техникумах и вузах. Обсудили вопросы подготовки соответствующих специалистов, получения необходимых пособий и ряд вопросов нравственного характера.

Я очень волновался при встрече с этим человеком. Патриарх Московский и всея Руси – лидер всех православных. Я поразился его открытости, доброте… Он очень светлый человек… Думаю, мы наладим более тесную работу с Русской Православной Церковью на территории Донецкой Народной Республики. В целом, поездка была удачной.

- Александр Владимирович, как Вы оцениваете работу журналистов в 2017 году? Являются ли материалы в СМИ для Вас поводом для того, чтобы обратить внимание на ту или иную проблему? И что вообще Вы пожелаете нашим журналистам на 2018 год?

- Начну с пожеланий. Желаю всем нам Победы. Я хочу, чтобы эту Победу мы в 2018-м году увидели. Мы к ней идем довольно долго. Мы многое в этой войне потеряли, но многое мы и приобрели.  Мы научились уважать друг друга. И я хочу, чтобы это уважение осталось у вас в следующем году. Мы научились сострадать, я хочу, чтобы это сострадание в вас и осталось. Дорогие друзья, мы все научились любить Родину. Как бы пафосно это ни звучало, но любовь к Родине - это не просто слова или лозунги, которые завтра забудутся.  Это тяжелый каждодневный труд. Труд журналистов,  шахтеров, военных, врачей, учителей. Любовь к Родине не измеряется количеством денежных знаков, она измеряется полнотой сердца, которая у вас есть.  И я хочу, чтобы эта любовь к Родине осталась на всю вашу жизнь. Я хочу, чтобы у вас осталось то чувство локтя, которое есть у каждого из вас, чтобы то чувство братства, которое вы получили во время этой войны, осталось навсегда.  Это чувство, которое никогда не предаст, которое поможет подняться с колен в самый тяжелый момент жизни. Это то, что я вам хочу пожелать. Ну и, конечно, счастья, добра и мира.

По поводу вашей работы.  Мы не принимаем решения, опираясь на ваши репортажи. Но мы на ваши репортажи реагируем.  Например, на репортаж о вывеске на стене дома, где во время Великой Отечественной войны сожгли женщин и которую закрыли меню ресторана, мы отреагировали в тот же вечер. Я, вице-премьеры Трапезников и Тимофеев, советник Казаков. Мы там были, меню сняли. Сегодня и заведение работает, и память о погибших людях осталась.

Так вот, о работе. Есть время разбрасывать камни и время их собирать. С 2014-го годы мы всему учились. Мы не могли похвастаться ни хорошим оборудованием, ни профессиональным семинарами. Но вы показали, что вы профессионалы. Вы учились, добивались успехов, с минимумом оборудования, минимумом знаний. Ведь многие раньше не были журналистами, а пришли в профессию во время войны. И сегодня вы должны понимать, что нужно делать упор в работе на человека, показывать людям передачи о Республике, о красоте нашего края, о нашей жизни. Люди хотят знать, чем живут их соседи, чем живет соседняя улица, город, чем живет столица и вся Республика в целом.

А вообще, ребята, вы достигли больших высот. Спасибо за труд, за то, что отдаетесь работе полностью. Тот продукт, что вы выпускаете на наши каналы, не менее профессиональный, чем в самых развитых странах. И я с гордостью могу назвать вас профессионалами. Я вами горжусь, и вами гордится вся Донецкая Народная Республика.

- Процесс развала СССР сопровождался этническими конфликтами на территориях Союзных республик, при этом национальный вопрос использовался западными политтехнологами в качестве инструмента для ускорения развала Союза. Не находите ли Вы, что Украина - только продолжение этой работы, направленной на уничтожение Русского мира и православия вообще? И как мы, жители Донбасса, маленькой Республики, по сути, форпост России, можем противостоять этой всемирной гильотине?

- Я с вами согласен, что развал Советского Союза – это отсроченная гражданская война, которая сегодня и происходит на территории Донецкой Народной Республики и Украины. Она должна была случиться еще в 90-х годах. Тогда ее удалось избежать. Но развал такого государства как СССР бескровно пройти не мог. Этому много примеров – Кавказ, Приднестровье, Средняя Азия.  Это закономерность. Думаю, ее можно было бы сделать намного мягче. Но если бы люди руководствовались интересами государства, а не личными интересами, думаю, Беловежская пуща не состоялась бы никогда.

По поводу того, как мы можем противостоять.  Не важен размер государства, количество населения, количество квадратных километров территории. Важно то, что мы находимся в той ключевой точке, от которой зависит будущее русского мира, возрождение государства, возрождение тех идей, о которых мы говорим открыто, на весь мир. Мы находимся на пересечении глобальных геополитических интересов. Миллионы людей знают, что мы есть, слышат нас и начинают думать по-другому. Мы явились катализатором тех процессов, которые идут сейчас в России, в странах бывшего Союза и даже в Европе. Мы показали, что мы можем защищать свою идею, что мы будем говорить на своем языке, будем отмечать наши праздники – 9 мая и православное Рождество. Мы против того, чтобы быть серой биомассой. И те люди, которые, возможно уже сдались и разочаровались, смотрят на нас и снова начинают бороться. Мы возрождаем вещи, которые испокон веков наши – семья, Родина, государство, земля, будущее. Это наше. А то, что творится у них… Государство, которое допустило разжигание войны против своего народа – не государство.  А мы не боремся. Мы помогаем людям просыпаться. Мы возвращаем людям веру в лучшее, поэтому нас никто никогда не победит.

- Вопрос, как к Председателю ОД «Донецкая Республика». В этом месяце в городах и районах ДНР кроме того, что открываются Ваши общественные приемные, дан старт новому проекту «От слова к делу». Расскажите, пожалуйста, подробнее об том проекте, какие цели он преследует, как будет реализовываться и как будет взаимосвязан с общественными приемными?

- Когда общественное движение только организовывали, первой задачей было привлечь наш народ к участию в этом движении. Этот этап уже прошел. Понимания, что численность – это не качество работы, а слово – не дело, была поставлена задача максимально приблизить ОД ДР к народу. Чтобы это сделать были открыты общественные приемные. Их формат работы таков, что любой человек может прийти и получить консультацию, которую он хочет, обратиться за помощью, за разъяснениями, вступить в общественное движение, узнать, что оно в себе несет, что мы пропагандируем, какими идеями живем. Это максимальная близость к людям. Также важно выполнение всех обещаний: сказали – сделали, выслушали – помогли. Также приемные должны быть обратным проводником: доносить до власти реальную обстановку на местах. Улучшая работу общественного движения «Донецкая Республика», мы улучшаем само государство.

- Вопрос касательно будущего ДНР: имеет ли место быть такое развитие событий, что ДНР войдет в состав Украины как республика, с учетом, что власть и политика этой страны поменяется на выборах в 2019?

- В 2014 году народ практически единогласно проголосовал за независимость от Украины. Я напомню, что в этот же год, еще до референдума, когда в президентском кресле сидел Янукович, многие, понимая, что начнется страшная беда, которая в итоге и произошла, пытались провести какую-то федерализацию Украины и т.п. Но ничего подобного не было сделано. 

Апрель-месяц: еще не было боев за донецкий аэропорт, но уже был Славянск. Тогда именно Донецк объявил, что в Киеве произошел госпереворот и вооруженный захват власти незаконным путем. А дальнейшие события вы и сами знаете. 26 мая - мирный город и жестокий обстрел аэропорта… Многие, кто помнит и видел это, сравнивали с какими-то событиями Великой Отечественной войны. Как в 4 утра Киев бомбили, Минск бомбили и нам объявили, что началась война…

Понимаете, все действия Украины с 2014 года никак не приближают нас к желанию вернуться в ее состав.

Кстати говоря, я напомню один экономический аспект: всю жизнь нам рассказывали, что Донбасс – дотационный регион. Называли разные суммы: от 12 до 18 миллиардов гривен. И что сегодня? Мы с вами уже в четвертый раз зажгли огни на новогодней ёлке Республики, четвертый год мы живем без дотаций, и та же угольная промышленность у нас является бюджетонаполняющей отраслью государства.

Далее - нам объявили блокаду и сказали, что мы все умрем от нехватки продуктов, медикаментов, и топлива. Но мы сумели выжить.

Нам перестали выплачивать социальные гарантии и сказали, что без поддержки украинского государства Донбасс не протянет. Мы смогли найти решение: зарплаты и пенсии нашим гражданам выплачиваются.

Государство, которое пытаются всеми силами уничтожить, обнести колючей проволокой, кидают на него танки, авиацию, регулярные армейские подразделения, чтобы уничтожать людей, которые не признали киевскую власть, может ли захотеть вернуться?  Нет!

Пропасть, которая между нами, наполнена нашей кровью. Причем, скажу честно, не только нашей, а в большей степени кровью Украины, потому что за каждого нашего убитого бойца на фронте Украина до сих пор платит десятью своими. И эта статистика не меняется с 2014 года. Это общая обоюдная пропасть. На каких условиях мы будем договариваться о совместном проживании как соседи - это уже второй вопрос. Мы должны были завоевать свою независимость, и мы ее завоевали. Только независимые люди могут распоряжаться своей свободой. А вот с кем мы хотим жить вместе и какой выбор делать – будет решать наш народ на общем референдуме. Но, я как Глава государства, никогда не поставлю вопрос о присоединении к Украине. Ни на каких условиях. Единственное, что может быть  – это не мы присоединимся к Украине, а Украина присоединится к нам.


Источник: av-zakharchenko.su

Загрузка...