Александр Захарченко: «Мы заслужили право быть признанным государством»

 



Война на Украине
 


2017-12-15 18:52


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан

Какова текущая ситуация в экономике и на фронте, будут ли повышаться тарифы на коммунальные услуги, и о чем мечтает лидер Донбасса – на эти и другие вопросы СМИ ответил Александр Захарченко во время пресс-конференции, которая состоялась 15 декабря в Донецке.

- В последние дни сильно обострилась обстановка на линии соприкосновения: украинская сторона применяет фосфорные бомбы, кассетные мины начиненные шрапнелью, захват поселков Гладосово и Металлист и т.д. Как вы считаете, с чем связано такое обострение?

- На самом деле военная ситуация находится в штатном режиме. Такая активность сохраняется постоянно. Обстреливаются города, поэтому мы больше слышим. Я не скажу, что интенсивность повысилась, просто удары начали наноситься с более тяжелых орудий. Это не может не отражаться на определенной части населения Республики.

По поводу захвата поселков. Это не захват, так как эти поселки никто не оборонял, они находились в серой зоне, и наших подразделений там не было. Украина нарушила тем самым Минские договоренности. Это связано с нестабильной ситуацией в Киеве, и политической опасностью, которая назревает вокруг Порошенко. По моему мнению, для того, чтобы отвлечь украинцев от экономических, социальных  и политических процессов, которые сейчас идут в их стране, властям нужна война. Ни один населённый пункт, в котором находятся наши войска, никто не мог и не сможет захватить.

- Ваша оценка процесса Минских соглашений, наконец, 2017 года. Есть ли хоть какой-то прогресс в подгруппах и если смысл у Минских соглашений?

- Моя оценка крайне негативна. Переговоры недееспособны. Причина – неделание Киева выполнять условия Минских соглашений. В том числе и обмен пленных. Скайп-конференция по данному вопросу, которая  была запланирована на вторник, сорвана украинской стороной. Это подтвердила ОБСЕ. Следующая должна состояться в понедельник, но не уверен, что она будет эффективной.

Киев просто не хочет выполнять Минские договоренности, так как нынешней власти это крайне не выгодно. Ни в одной из подгрупп решений в течение этого года принято не было.  Если так пойдет и дальше, то «Минск» уйдет в «спящий режим».

- Ждать ли жителям Республики повышения стоимости коммунальных услуг в будущем году?

- Мы строим социально-ориентированную экономику. Одна из задач – обеспечение социальной справедливости для граждан, поэтому правительство и Народный Совет в следующем году поднимать  тарифы на коммунальные услуги не будут. При этом будет пересмотрен ряд тарифов для промышленности, в сторону снижения.

- Вчера состоялась ежегодная Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Традиционно Владимир Владимирович затронул и тему нашего конфликта. Ваши впечатления в целом от диалога, услышали ли Вы что-то важное из уст российского Презента по нашему вопросу? Как бы прокомментировали слова российского лидера?

- Путин сказал важную для нас вещь о том, что он  поддерживал Донбасс, и будет поддерживать. Россия на нашей стороне – это главное.

- В текущем году сделано много шагов на пути к продовольственной самостоятельности Республики: развитие «Шахтерской птицефабрики, запуск тепличного хозяйства и садоводства, открытие Аграрной академии… Какие планы в этом направлении на следующий год?

- Я бы сказал, что речь идет не о продовольственной самостоятельности, а безопасности.  Продовольственная безопасность Украины и отдельно Донецкой области строилась своим путем. Теперь мы самостоятельное государство и строим свою стратегию. Главное здесь – это возможность накормить все население основными продуктами ежедневного потребления. Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики в 2017 году поставленные задачи выполнило. Это и открытие «Шахтерской птицефабрики, и закладка садов, и уборка зерновых и других сельскохозяйственных культур. В следующем году перед министерством стоит задача по обеспечению Республики собственным «борщевым набором». Планы амбициозные – не закупать основные овощи, а выращивать самим.

- Каковы ваши ожидания и пожелания по сотрудничеству Республик Донбасса и были ли уже согласованны какие-нибудь планы с новым Главой ЛНР Леонидом Пасечником?

- С Луганской Народной Республики мы тесно взаимосвязаны и в экономике, и в военном деле, и в политике. Мы братский народ, одна территория – Донбасс. Сейчас мы два самостоятельных государства.  Для того чтобы лучше понимать развитие каждой территории, ошибки и достижения нужны определенные границы.  Но настало время пересмотреть некоторые экономические связи, в том числе  и в отношении таможни.

Все это будет обсуждаться на нашей встрече с Леонидом Пасечником. О результатах мы с ним вместе расскажем.

-  На сколько процентов Республика может обеспечить свои расходы (уплата налогов и так далее)?

- Отвечу: сколько зарабатываем, столько и тратим.

- Вами был инициирован важный социальный проект - переформатирование общественных приемных движения «Донецкая республика». Главной целью реформирования, по вашим словам, является максимальная доступность населения к представителям власти. На какой стадии находится реализация этого проекта, как, по Вашему мнению, должны работать такие приемные, какие задачи решать?

- Конечную цель переформатирования я объявил еще на съезде ОД «Донецкая Республика».  Наша основная задача, чтобы это движение было поистине народным. Оно должно быть максимально открыто. Сейчас  работа по переформатированию общественных приемных практически закончена. На следующей неделе будет открыта первая обновленная Общественная приемная в Горловке. Задача таких центров доносить до власти проблемы, с которыми сталкиваются жители Республики, и наоборот объяснять населению те или иные действия властей. Мы народная Республика, поэтому любое движение должно ориентироваться на интересы людей.  Это находится под моим личным контролем.

- В ходе боевых действий на территории Республики было уничтожено около 1000 гектаров леса. Особенно пострадал Амвросиевский и Шахтерский районы. Как ведется восстановление лесного потенциала, какая картина на сегодняшний день и можно ли уже подвести какие-то итоги?

- По нашим данным уничтоженных лесов на много больше. И процесс, к сожалению, продолжается.  Это большая трагедия. Восстановление идет, но необходимы десятилетия, чтобы  восполнить утерянное. Боюсь, что результат будет виден только нашим детям. 

- Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса вызвала живой интерес жителей региона, будет ли она реализовываться в 2018 году и будут ли внесены какие-нибудь новые направления по оказанию помощи населению Донбасса?

- Действительно, гуманитарная программа вызвала интерес. К счастью, мы помогли многим людям. Но, не стольким, как хотелось. Люди, с территории подконтрольной Украине запуганы. Любое обращение, поездка на нашу сторону вызывает интерес СБУ. Думаю, что если не было такого прессинга, результаты гумпрограммы  были бы значительнее.

Все, что делается в рамках этой программы очень важно. Так как любая помощь – это человеческое здоровье, жизнь, объединение семей и коллективов. Данная работа будет продолжена в 2018 году. В зависимости от проблем у людей с той территории, мы будем менять структуру и направления помощи.

- Моя родина, Финляндия, недавно вошла в возрастающее число стран, в которых функционирует представительство ДНР, как известно, большая церемония открытия привлекла внимание международной общественности. Каковы ваши взгляды и надежды касательно работы представительств и программ международного сотрудничества с Донбассом в будущем году?

- Хотел бы поблагодарить граждан Финляндии за поддержку. Основная задача у нас осталась прежней – донести правду.  Чтобы мировое сообщество не воспринимало только однобокую информацию Украины. У нас есть свое видение, мы делаем вещи, которые считаем необходимыми. Мы хотим донести до всего мира, что идеи глобализма не совсем правильные, нельзя всех зачесать под одну гребенку, нельзя сделать все народы и народности одной серой массой.  Представительства ДНР в других странах помогут в будущем  нашу правду.

- Прокомментируйте желание  ООН по внедрению охраны для ОБСЕ. Будет ли Республика настаивать, чтобы в охранную миссию вошла Россия?

- Если мы разрешим охранять миссию ОБСЕ, значит разрешим находиться вооруженным людям на территории Республики. ОБСЕ свободно передвигается по всей территории ДНР. Но это не значит, что ОБСЕ может ставить свои КПП на границе с Россией.

Для того чтобы на чем-то настаивать, надо, чтобы нас включили в данный переговорный процесс. К сожалению, мы в этих переговорах не участвуем. Но, запретить находиться здесь определенным силам мы можем. Это наша земля, мы за нее воюем. Никто в мире не может нам навязывать условия этой охранной миссии. Мы хозяева своей земли!

- Будет ли отменен комендантский час на Новый год?

- Будет: 31 декабря и 7 января.

- Скоро выборы Президента России, затем выборы в Украине. Ждете ли Вы изменений от них, в частности выполнения Украиной Минских соглашений?

- Во-первых, мы ожидаем, что народ России окажет поддержку Владимиру Владимировичу Путину. Если бы была возможность, тоже бы проголосовали.

По Украине. Ситуация, которая там складывается непредсказуема. Может произойти все, что угодно, вплоть до революционной смены власти. Что касается «Минска» я считаю, что это единственная площадка, где мы можем договориться о прекращении конфликта, освобождения территорий, на которые мы претендуем (бывшие Донецкая и  Луганская области), не военным путем. Время покажет, как получится.

Республика ожидает от 2018 года, прежде всего, экономический рост. Подъем машиностроения, химической отрасли, сельского хозяйства, в целом тяжелой промышленности. Конечно, и самое главное, это моя большая мечта – признание Донецкой Народной Республики. Мы заслужили это право и защитили его с оружием в руках. Это мое чисто новогоднее ожидание.

- Какое решение в этом году для Вас было самым тяжелым?

- Их было много. Это  и переформатирование Общественного Движения «Донецкая Республика», и запуск ЮМЗ, поиск средств для реализации проектов в сельском хозяйстве.  Все причастные люди совершили трудовой подвиг!  Для правительства самой тяжелой стала задача удержания тарифов на прежнем уровне и повышение социальных пособий.

Конечно, не все еще сделано. Но, то, что было хоть как-то достижимо, было выполнено. В этом году мы заложили фундамент для будущего: если в 2017 году мы имели бюджет выживания, то в 2018 есть шансы, что мы получим бюджет развития.  Это наша общая большая победа!

- Что касается международной деятельности ДНР на 2018 год, каковы основные цели? Прогресс в каких именно областях международного сотрудничества вам хотелось бы видеть в будущем году?

- Так как мы ограничены непризнанностью нашей Республики, то основная наша задача на внешнем поле – это максимальная интеграция с Российской Федерации в вопросах экономики и политики. Надеюсь, в 2018 году в этом плане мы тоже совершим прорыв. Остальное – это долгий и кропотливый труд – мы докажем всему мировому сообществу, что независимое, правовое государство, что с нами нужно говорить, что мы террористы, а люди, которые хотят жить на своей земле.

-Киев в последние месяцы открыто говорит о нежелании исполнять минские соглашения. Откуда такая смелость и чем это обернется для Донбасса?

- Крыса, которую загнали в угол, начинает атаковать. Та смелость, которую показывают некоторые украинские силы, связана с тем, что они загнаны в угол. Это крик отчаяния. Они не смогли нас задушить ни  военным, ни политически, ни экономическим путем. Ситуация на Украине складывается не лучшим образом. Уровень жизни и покупательская способность в Республике выше, чем на Украине.

- Может ли быть такое, что обмен пленными в оговоренные Контактной группой срок - до новогодних и рождественских праздников, станет отправной точкой реального выполнения "Минска-2" в 2018 году?

- Заявление Украины по обмену пленными не больше, чем пиар. Украина срывает все возможности обмена: от скайп-конференции до переговоров на Минских встречах.  Навряд ли это станет отправной точкой. Я не вижу силы, которая может заставить Украину выполнять Минские соглашения. Наверное, во встречах должна участвовать Америка, так как она управляет Украиной. Мы не против. Нам все равно, кто заставит Киев выполнить обязательства. Если нам скажут, что на Украину подействует Зимбабве, пусть они участвуют в Минских переговорах.

- Эффективны ли встречи представителей Росси и США по вопросу Донбасса?

- Мы внимательно за ними следим. Мое мнение – США не понимает, что делать с Украиной, поэтому результат любых встреч минимален. США должны выработать определенную политику по этому вопросу, тогда встречи и общение перерастут в переговоры.

- Как Вы планируете встретить Новый Год, какие новогодние традиции есть в Вашей семье? Какова Ваша мечта не как лидера государства, а как простого человека?

-  Самая большая мечта – уделять больше времени семье. Есть одна традиция – встречать Новый год обязательно в кругу семьи. Быть вместе за одним столом в этот праздник.


Источник: av-zakharchenko.su

Загрузка...