Закрытие международного фестиваля театра кукол в Донецке - YouTube

 



Война на Украине
 


2017-11-12 14:30


Антимайдан, Антимайдан Севастополь, Новости Луганска сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016

В Донецком Республиканском Академическом театре кукол при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко, а также Министерства культуры состоялся международный фестиваль театров кукол под названием «Сказочный мир – 2017», приуроченный к началу 85 театрального сезона. В столицу Донецкой Народной Республики на мероприятие прибыли ведущие кукольные театры из Москвы, Севастополя, Махачкалы, Луганска и Горловки.
Участники «Сказочного Мира» привезли в Донецк свои лучшие спектакли, которые на протяжении 5 дней с большим удовольствием представляли маленьким зрителям ДНР.
6 ноября, на торжественном открытии международного фестиваля присутствовал И.О Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, который дал старт к началу мероприятия.
Открыл фестиваль Республиканский театр кукол, который представил членам жюри свою интерпретацию сказки «Золотой ключик».
Следующий фестивальный день начался спектаклем под названием «Королевская игра» по мотивам итальянской народной сказки «Генерал Фанта-Гиро», который привезли в Донецк актеры Севастопольского театра имени «Кукол».
Необычная постановка спектакля, его юмор и драматизм в одном флаконе покорил сердца всех зрителей.
Также в этот день свою театральную постановку представил театр кукол, теней и актера «Отражение» из Москвы. Спектакль театра из столицы России создан по мотивам серии картин «Цирк», написанных художником Марком Шагалом, а само представление поставлено в жанре древнего искусства – театра теней.
3 день фестиваля «Сказочный мир- 2017» открыл Дагестанский Государственный театр кукол. Театр из Махачкалы представил моноспектакль «Гуси-Лебеди» по пьесе Елены Благининой.
Спектакль по мотивам русской народной сказки был исполнен народной артисткой Дагестана Екатериной Касабовой. Стоит отметить, что выбор произведения «Гуси-Лебеди» был не случаен. Постановка приурочена к юбилею актрисы.
Еще одним гостем фестиваля стал, относительно молодой, «Горловский городской театр кукол», которому в этом году исполняется 16 лет. Однако, несмотря на столь юный возраст, артисты смогли продемонстрировать высокий уровень профессионализма. Для маленьких дончан Горловский театр подготовил постановку "Фэн и небесный дракон" по мотивам древнекитайских сказок.
В предпоследний день на сцене Донецка со своим представлением выступил Луганский Республиканский академический театр кукол со спектаклем «Бабушкины сказки. Красная шапочка». Полюбившийся всем еще с детства рассказ Шарля Перро, в интерпретации актеров Луганского театра заиграл новыми красками.
10 ноября в Республиканском театре кукол состоялось торжественное закрытие первого международного фестиваля. Финальную точку в череде спектаклей поставил Донецкий академический театр кукол. Организаторы фестиваля представили на суд зрителей и членов жюри фольклорные фантазии по мотивам произведений Николая Гоголя под названием «В ночь на Ивана Купала».
Также на протяжении всего мероприятия, между участниками присутствовал и соревновательный момент.
Жюри определило победителей фестиваля в нескольких категориях. Так, приз в номинации лучшая женская роль достался Екатерине Касабовой, актрисе из Махачкалы. Актер театра имени Кукол из Севастополя Артем Макеев получил признание за лучшую мужскую роль, а также за лучшую режиссуру. Награду за лучшую сценографию увез с собой Сергей Гололобов, директор Луганского академического театра кукол, а приз зрительских симпатий вручили Горловчанам с их театральной постановкой Фэн и небесный дракон. В свою очередь, самый главный приз, за лучший спектакль единогласным решением жюри, был присвоен театру кукол, теней и актера «Отражение» из Москвы.
Однако, помимо соревнования между участниками и представления своих спектаклей жителям республики, на фестивале присутствовало нечто большое. Совместная деятельность театров из разных городов, объединила участников фестиваля и уезжая из Донецка, все гости получили не только опыт и теплые воспоминания, они нашли здесь еще и новых друзей.
Театр кукол, это уникальный вид искусства, с которого ребенок делает первые шаги к познанию окружающего мира и самого себя. Наблюдая игру оживших кукольных героев, маленький зритель учиться думать, размышлять, отличать хорошее от плохого.


Источник: www.youtube.com

Загрузка...