Ювенальная история в бундестаге от гимназиста Десятниченко

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-11-21 00:16


Антимайдан

Старшеклассник, призёр регионального этапа Всероссийской Олимпиады по истории из Нового Уренгоя (ЯНАО) Николай Десятниченко, выступая с докладом в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag) по жертвам войн и конфликтов, наглядно продемонстрировал, что наивность и простота - хуже воровства. Он в очередной раз предъявил всему миру очень русскую ахиллесову пяту, в которую метили и будут метить недоброжелатели России

Ставший вмиг знаменитым незрелый молодой человек с инфантильным лицом Николай Десятниченко, увлекающийся, по его словам, "историей и своей страны, и Германии", "чрезвычайно огорчился" при виде плохого состояния могил солдат вермахта в глубине России. Ему не пришло в голову, что даже к "отеческим гробам" с некоторых пор существует у нас нередко наплевательское отношение. Но это было бы еще вполне простительно. Непростительно другое. Он назвал оставшихся навсегда в русской земле незваных гитлеровских солдат "невинно погибшими", "испытывавшими невероятные трудности во время войны". И даже предположил, что многие из них "хотели мирно жить и не желали воевать". Хотя такое желание появилось у многих немецких военных лишь ближе к концу войны, выиграть которую немцы надеялись до последнего с помощью "оружия возмездия", строя планы, как получат после победы земли в России и заживут, наконец, на широкую ногу, после всех тягот и тревог, в окружении рабов. Даже лучше, чем дома жили помещики и капиталисты.  

Гимназист Николай, судя по фотографиям, – совсем ребенок. Он еще ничего не может доподлинно знать. Но не факт, что и захочет, потому что внутреннее чутье не позволило ему понять, что в немецкий парламент его пригласили вовсе не ради истории, а того, что на Западе окончательно заняло сегодня ее место – пропаганды. Причем - в данном случае - весьма циничного толка. Одно дело, когда немецким депутатам рассказывал однажды об ужасах ленинградской блокады переживший ее писатель Даниил Гранин. Другое дело, когда не сформировавшийся еще как личность юнец читает по бумажке наивный текст и даже не понимает, несмотря на содержащиеся в нем абстрактные и иногда вполне правильные истины, насколько он фальшиво звучит.  

Или мы недооцениваем Николая, и все он на самом деле понимает? Иногда кажется, что это так, все-таки что-то понимает. Отсюда и его несколько смущенный вид.

Пройдемся по тексту

"Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны", - заявил немецким депутатам российский гимназист. 


Бундестаг представил миру с помощью юного гимназиста из России ювенальную историю. Фото: Emmanuele Contini/Zuma/TASS

Что это, неужели проговорился? Кто предложил, зачем, кто оплатил все это дешевое шоу? Какие-то немецкие частные или государственные фонды или, может быть, меценат Сорос? Или постарался Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, который упоминается в выступлении новоуренгойского "любителя истории"? 

Да это, в конце концов, и не так важно. Важно то, что юноша, согласно тексту его выступления, воспринял поступивший к нему заказ как приказ, и "сразу начал искать соответствующую информацию".   

Обратим внимание именно на это - на готовность взять под козырек и побежать исполнять политический заказ тогда, когда по молодости лет разобраться в сложнейших коллизиях той героической и одновременно трагической эпохи, судьбах простых людей того времени, чего они могли, а чего не могли, самостоятельно совсем непросто. Очень скоро поиск в соответствии, видимо, с заданным ему направлением заказчиком, свелся к попыткам "найти истории немецких солдат в интернете и других источниках". Из этих источников позднее "в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау". 

Жизнь и смерть ефрейтора Рау в более широком контексте

Что это такой за "рядовой Райан"? Чем этот ефрейтор отличился и удостоился такой чести? Наверное, тем, что это весьма типичная судьба. Родился в многодетной семье – именно такие семьи и были в то время в Германии. И большинство простых людей, кстати, обычно сильно поддерживали как раз Гитлера – в отличие от аристократов, богачей и даже генералов, среди которых было много фрондеров. Судя по году рождения, ефрейтор успешно повоевал и на Западе до того, как попал в Россию. Воевал на острие – из зениток немцы не только умело палили по самолетам, но и метко стреляли по танкам. Лютой зимой и после жестоких боев, в истощенном состоянии камарад Рау попал в плен, который прогнозируемым образом не пережил из-за общей нехватки продовольствия и своего явно небезупречного физического состояния на момент пленения. Лишь 6 тысяч человек из 250 тысяч сталинградских пленных через годы после войны вернулись домой. И это неудивительно - нормально кормили из немецких окруженцев "в так называемом советском котле" (?!) только генералов и высших офицеров. Ведь еды не хватало даже для красноармейцев, питавшихся почти так же плохо, как и пленные, тогда как солдат вермахта на Восточном фронте кормила вся Европа. Мирное население в разоренных войной и реквизициях деревнях, городах, как, впрочем, и в неразоренных тоже голодало и питалось еще хуже солдат, а иногда и хуже военнопленных. Получившие "похоронки" с фронта на мужей матери нередко кончали с собой, потому что им нечем было кормить детей…

С чужого голоса

До всего этого юному историку Десятниченко дела, видимо, особого нет. Его интересует судьба лишь объекта его исследования в мышиной форме, который умер от "тяжёлых условий плена". Не обеспечили ему русские необходимых условий проживания и питания в этом заведении! Да обидели еще и родных несостоявшегося завоевателя России, которые долгое время считали ефрейтора пропавшим без вести. Поскольку – какой позор! – "лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке". И его родным даже не сообщили, где точно захоронены останки солдата!


К 1942 году в немецком плену погибли от 2 до 3 миллионов советских военнопленных. Фото: www.globallookpress.com

Русскому мальчику стало жалко погибшего в плену немца, благодаря которому и миллионам таких как он, к 1942 году в уже немецком плену умерло с голода между 2 и 3 миллионами советских солдат, в том числе и потому, что немцы не ожидали, что будет такое количество пленных. Впрочем, доводили этих несчастных до могилы вполне сознательно – победа казалось близкой, а захваченные и даже добровольно сдавшиеся в плен советские кадровые военнослужащие - они же "унтерменши" - представлялись ненужной обузой… Русские этим не занимались. К пленным они относились иначе, даже подкармливавшее их из своих скудных запасов из жалости мирное население. Советские же власти хотели в них видеть новых, перекованных в коммунистическую веру немцев. Однако под Сталинградом командование тоже не ожидало, как много окажется плененных немцев. Думали поначалу, что их не более 90 тысяч. Еду и медикаменты рассчитывали, исходя из этой цифры. 

Однако зачем вспоминать об этих подробностях, если заказчик поручил изучить тяжелую судьбу дошедшего до Волги по приказу фюрера немецкого солдата из милого швабского города Зигмаринген с  его потрясающим замком недалеко от чудесного Боденского озера?  

Ну а закончил свое выступление перед немецкими парламентариями российский гимназист странной пацифистской цитатой, изречением "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, организовавшего немало европейских войн: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". После чего Десятниченко поставил агрессоров и защитников своей родины на одну доску: "Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн". 

Вот она, вполне современная "версия" нашей относительно недавней истории. Причем с намеком на современность: сегодня на Западе в целом и в ФРГ, в частности, только ленивый и не поддающееся пропаганде думающее меньшинство не обвиняют Россию в том, что она всем "угрожает", готовится к войне, уже напала на Грузию, Украину, Сирию и т.д.

Чудовищная бестактность, если не нечто худшее

Понятно, что Германия аплодирует юному "историку". Понятно и то, как больно и обидно прозвучали его слова для русского уха. Соученики, учителя и городские власти Нового Уренгоя выгораживают своего земляка, требуют прочитать текст его выступления, который мы почти полностью процитировали, утверждая, что он вполне безобиден. Зато большинство остальных мечут громы и молнии – и представители широкой общественности, и депутаты, обвиняя гимназиста в апологии фашизма. Призывают прокуратуру проверить, чему учат и чем дышат в местных школах, как в ЯНАО изучают историю. 

Большинство комментариев в Рунете такого толка: "Беда в том, что этот дурачок с промытым мозгом не сам это все придумал, в его пустую головушку вложили программку и объяснили как все подать. Жду прокурорской проверки действий руководителей этой "гимназии" с дальнейшим их увольнением с волчьим билетом". Уже направлен депутатский запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления в бундестаге гимназистов из Нового Уренгоя, вещавших про "невинных солдат вермахта", которые не хотели воевать в "так называемом Сталинградском котле". 

Вопросы к системе образования и преподаванию истории в России этот случай действительно вызвал вполне справедливо. Но главное все же другое: он высветил не в меньшей степени ахиллесову пяту, нашу готовность вечно каяться и подпевать чужим голосам, даже по любезно предоставленным добрыми иностранными дядями нотам. И вот это-то по-настоящему позорно. Пора уже это усвоить даже и молодым людям.


Источник: tsargrad.tv