Украина пытается «повесить» убийство Хараберюша на жительницу ДНР

 



Война на Украине
 


2017-11-04 22:55


, Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан в Одессе, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016

Корреспондент «ПолитНавигатора» ранее сообщал, что недавно шеф СБУ Василий Грицак сделал заявление о том, что в Одессе была задержана жительница Донецка Юлия Просолова, которую Украина обвиняет в убийстве подполковника СБУ Александра Хараберюша, который был известен зверским отношением к участникам Русской весны в Донбассе.

Однако, как оказалось, данное обвинение не соответствует действительности, так как задержанная не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР. Более того, Юлия пропала не в Одессе, а в Мариуполе.

Такое заявление разместили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
В своём заявлении омбудсмен ДНР в очередной раз констатировала тот факт, что сотрудники СБУ по-прежнему продолжают задерживать жителей Донбасса при пересечении линии разграничения:

«1 ноября ко мне поступило обращение жительницы города Донецка по факту задержания сотрудниками СБУ её дочери Просоловой Юлии Вадимовны. Девушка пропала 19 октября, после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в Мариуполь к своему другу.

Родители Просоловой Ю.В. после увиденного новостного сообщения о задержании их дочери в Одессе по подозрению в подрыве полковника СБУ Хараберюша А.И. выехали в Мариуполь, где подали заявления о пропаже дочери в правоохранительные органы и СБУ».


По состоянию на сегодняшний день от службы безопасности официального ответа не поступало. Однако родным девушки стало известно, что судебное заседание, на котором будут обсуждаться меры пресечения, уже назначено, и будет проходить в Мариуполе.

Председатель СБУ во время брифинге отчитался, что Юлия была задержана в Одессе. Девушку обвиняют в подрыве автомобиля одного из сотрудников украинских спецслужб. Также руководитель ведомства предоставил видео, на котором задержанная якобы сознаётся в совершении преступления.
Дарья Морозова обращает внимание, что данные о девушке, обнародованные Грицаком, не соответствуют действительности:

«Просолова Ю.В. не имеет никакого отношения к силовым ведомствам ДНР, добавлю, что также не совпадают установочные данные: отчество и адрес места проживания. Более того, Юлия пропала не в Одессе, она пропала в Мариуполе. И её вина, вероятно, только наличие донецкой прописки. Я считаю, что незаконные задержания, практикуемые сотрудниками СБУ, недопустимы, особенно в отношении молодых женщин».

Уполномоченный по правам человека в ДНР замечает, что в своих отчётах представители международных организаций неоднократно фиксировали применение
сотрудниками украинских спецслужб незаконных методов дознания к мирным жителям Донбасса:

«После самых изощрённых пыток и угроз, люди берут на себя вину в том, чего они не совершали. Так, мать незаконно удерживаемой девушки не исключает, что Юлия могла находиться под воздействием наркотических веществ».

Дарья Морозова заявила, что со своей стороны она уже написала официальные обращения в ряд международных организаций: ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста и в ОБСЕ. Также было направлено письмо к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Валерии Лутковской с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, выяснить причины задержания, установить местонахождение и обеспечить допуск врача к Просоловой Ю.В.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...