Юбилей «Мотор Сич»: Советский Ми-2 выдали за новый вертолет «Надiя»

 



Война на Украине
 


2017-11-14 22:16


Антимайдан Украина, Антимайдан Запорожье

Массовая драка из-за дармовой гречки и чая – вот реальность постмайданного Запорожья на праздновании 110-летия создания «Мотор Сич».

Легендарный гигант советского авиапрома, концерн «Мотор Сич» создавал двигатели для целой плеяды самолетов семейств Ан, МиГ и большинства отечественных военных и гражданских вертолетов. Начали в Российской Империи, когда город именовался Александровском и поставлял движки тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». Закончили двигателями гигантских «Русланов» и самого большого в мире вертолета Ми-26.

Однако все это, по сути, свет угасшей звезды. Киев ввел запрет на импорт в Россию украинской продукции военного назначения. Есть информация, что на фоне снижения объема заказов запорожские машиностроители втайне осуществляют поставки «стране-агрессору», чтобы хоть как-то остаться на плаву. Ответом стали недавние скандальные обыски на индустриальном флагмане юго-востока Украины.

Сегодня само существование «Мотор Сичи» ненавистно бандеровским рогулям. Невероятно, но рядом с предприятием до сих пор не переименована улица, названная в честь бывшего заводчанина-запорожца, маршала авиации, главнокомандующего ПВО СССР Владимира Судеца. Зимой 2004 года самолёту дальней стратегической авиации Воздушно-космических сил РФ Ту-160 с бортовым номером «15» было присвоено имя «Владимир Судец». Еще одна боевая машина – знаменитый советский МиГ-15 под именем «Маршал Судец» стоит в заводском музее. Наши летчики на МиГ-15 сбивали американские «Сейбры» и «летающие крепости» B-29 в небе Кореи. Двигатели РД-45 для истребителей данной серии изготовляло Запорожье.


О своем знаменитом земляке маршале Судеце с гордостью говорил на юбилее завода президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, чей день рождения совпал с праздником всего трудового коллектива. Одновременно жители Запорожья отметили 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

Только очень похоже, что этот город талантливых инженеров и уникальных мастеров в упор не знает, как жить дальше. Если продукция «Запорожстали» еще как-то востребована на мировом рынке, то авиационные двигатели Мade in Zaporizhzhya нужны прежде всего российским заказчикам.

«Мотор Сич» отчаянно пытался провести свое 110-летие как можно радостней. Разноцветные шары в сером осеннем небе, чествование ветеранов, бравурные марши духового оркестра на площади перед Музеем техники. Потом концерт и большой фейерверк. Хотя все понимали, что самолеты и вертолеты из заводского Музея – теперь недостижимая планка.

Нынешний городской голова Запорожья пан Буряк словно издевался, заявив с праздничной трибуны буквально следующее:

- Уважаемые моторостроители! У вас собран первый украинский вертолет «Надiя». Это имя – символ устремлений коллектива, его высоких целей…


Но о каком «покорении новых высот в создании авиационной техники» может идти речь, если даже далекие от авиации люди прекрасно понимают: запорожская «Надiя» - на самом деле, слегка подрихтованный советский Ми-2, выпускавшийся с далекого 1963 года и вскоре переданный по лицензии социалистической Польше? Ровно четверть века назад поляки наконец-то прекратили клепать дико устаревший ветолетик. И вот теперь спихнули архаичную конструкцию младшим братьям-украинцам.

В общем, авиационная перспектива ЦеЄвропи характерно отразилась в эпизоде народного угощения на юбилее «Мотор Сичи». Подумать только, раздавали бесплатный чай и гречку с мясом! Желающих «подхарчиться на халяву» оказалось так много, что толпа начала волноваться, хватит ли всем. Народ попер к котлу, завязались ссоры и драки. Оттаскивали друг друга за шиворот, били морды, топтали стариков и женщин. Единственное утешение, серьезных увечий, опасных для жизни, никто из юбиляров не получил.

- Я пошла за чаем, ведь его тогда никто не брал. Просто экшн. Подлетает какой-то мужик, толкает меня назад, я с чаем в руках падаю на асфальт, чай выливается на меня, меня начинает трусить. Все смотрят, но никто ничего не делает.. Я встаю, этот мужчина говорит «ой, девушка, простите, мне просто так стало обидно что вам кашу дают, а мне нет», — сообщают очевидцы в одном из запорожских пабликов

Хотя чему удивляться, если совсем недавно запорожцы позорно давились из-за куска детского торта. Похоже, за четыре года майданной власти крупнейший индустриальный центр юга Украины превратился в абсолютную быдлоту.

- Дрались, как собаки голодные, - именно так комментировали городские соцсети ужасающую давку и совершенно омерзительные скандалы вокруг бесплатной сдобы на «праздновании» Дня города.

Вообще-то, раздача традиционного торта ко Дню Запорожья никогда не обходилась без эксцессов. Но подобного скотства еще не случалось. Голодная толпа снесла заграждения, прорываясь к угощению, которое хотели раздать только детям. Специально для малышей место раздачи оградили металлическими барьерами. Торт изготовили большой, 250-килограммовый. Надеялись, детишкам хватит. Взрослые горожане совершенно бессовестно смели ограду и сами ломанули к сладкой халяве. Полиция не смогла удержать напор. Что происходило дальше, сложно описать словами. Некоторые запорожцы, добравшись до торта, складывали куски в пакеты, игнорируя гневные крики кондитеров.

Огромный праздничный торт был уничтожен толпой буквально за считанные минуты. После один мужчина собрал сладкие крошки и, выкрикивая что-то восторженное, поднял тарелку с объедками над головой, словно демонстрируя вожделенный трофей.

Сначала ганьба с детским тортом, теперь погром вокруг казанов с дармовой каши. И это Запорожье – еще недавно хлебосольное, щедрое, улыбчиво-спокойное. Здесь действительно делали известные всему миру авиационные моторы и пекли самые вкусные булки. Невероятно, до какого дна можно довести чудесный южный город.

…Чтобы хоть как-то заретушировать позор, украинские интернет-тролли постоянно вспоминают, как на Масленицу-2015 в российском Ставрополе раздавали блины лопатами для снега. Не говорят, что россияне просто прикалывались этими лопатами. На Ютубе хорошо видно – веселый и сытый народ Северного Кавказа никого не давил, не зверел и не дрался.

Зато запорожские зрелища не для слабонервных. Смотреть действительно стыдно. Причем происходят они буквально еженедельно. Каждое утро вторника огромная толпа устраивает давку у популярного магазина дешевой одежды в Коммунарском районе. По вторникам в этот крупнейший секонд-хенд Запорожья завозят новые партии одежды «из Европы». Люди буквально штурмуют магазин, надеясь задешево вырвать что-то хорошее. Ломают двери, топчут упавших, рвут товар из рук, нападают на продавцов.

Бойня у секонд-хенда приобрела такие масштабы, что хозяева вынуждены нанять вооруженную охрану. Теперь торговый объект охраняет группа «камуфляжников» с автоматами - судя по нашивкам, Нацгвардия. Только постоянные угрозы открыть огонь заставляют публику выстаиваться в какое-то подобие очереди.


Источник: antifashist.com

Загрузка...