США намеренно идут на нарушение Минских соглашений в вопросе о силах ООН в Донбассе – Дейнего

 



Война на Украине
 


2017-11-04 19:37


Антимайдан, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, , Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Белоруссии, Новости Новороссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016

США, требуя размещения контингента сил ООН в Донбассе без согласования с Народными Республиками, намеренно идут на нарушение Минских соглашений, которые подразумевают координацию по важнейшим вопросам с ЛНР и ДНР. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Накануне спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в очередной раз заявил о том, что Вашингтон считает, что вопрос возможного размещения в Донбассе контингента сил ООН должен решаться без участия ЛНР и ДНР.

"Нынешние киевские власти давно муссируют вопрос применения опыта Сербской Краины на Донбассе. И такой ход развития событий не противоречит реализации интересов США. А то, что это в корне противоречит Минским соглашениям - для Волкера (впрочем, как и для Киева) это несущественная деталь", - отметил Дейнего.

"Понимает ли Волкер, что его риторика прямо противоречит логике документов, подписанных в Минске? Не может не понимать. Ему на стол, безусловно, ложится обзор публикаций в СМИ, как с поддержкой, так и с критикой его позиции. Соответственно, нагнетание напряжённости делается сознательно, в интересах Соединенных Штатов. При полном понимании того, что мы, безусловно, будем стоять на своих позициях, ни на полшага неотступных от Минских соглашений. Того, что мы обладаем достаточным потенциалом для защиты Донбасса, нашего права на собственный язык, свою историю, героев, единство с русским миром. И, главное, пониманием того, что Российская Федерация готова оказать нам любую поддержку в обеспечении этих наших прав", - считает и.о. министра иностранных дел ЛНР..

РОССИЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Представительство РФ в ООН по поручению российского президента Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода от линии соприкосновения вооружений и при согласии ЛНР и ДНР. Ранее представители Киева заявляли о необходимости введения в Донбасс иностранных вооруженных миссий, но при этом категорически отказывались обсуждать данный вопрос с Республиками Донбасса.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com

Загрузка...