Съезд «фронтовиков»: Яценюк собрался в президенты

 



Война на Украине
 


2017-11-12 15:50


Антимайдан, Антимайдан Украина, Киевская хунта

На Украине начинается предвыборная горячка. Вроде бы и рановато - до очередных президентских выборов почти полтора года, но обстановка в стране непредсказуемая, поэтому все крупные партии заблаговременно встают на лыжи. Порошенко уже удалось протащить поправки в закон «О государственной службе» и обеспечить себе подчинение всех глав областных администраций. Теперь «Народный фронт» Яценюка объявляет мобилизацию. В субботу прошёл съезд этой партии, где было заявлено о том, что «партия подведёт итоги работы своих представителей в органах власти, начиная с ноября 2014 года, когда она победила по партийным спискам на выборах в Верховную раду».

Среди народнофронтовцев сразу несколько министров: вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр молодёжи и спорта Игорь Жданов, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр юстиции Павел Петренко. Большинство из них представляют «партию войны» и отличаются ярко выраженной русофобией. На парламентских выборах 2014 года в первой десятке «Народного фронта» шёл и глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а также нынешний спикер Верховной рады Андрей Парубий. Среди депутатов Верховной рады от «Народного фронта» также несколько командиров карательных батальонов, «снайпер майдана» Пашинский и страдающая шизофренией Таня Черновол.

С программной речью выступил лидер партии Арсений Яценюк, несколько месяцев после своей отставки скрывавшийся в США. Он поменял имидж, отрастил бороду и усы и стал похож на басмача.

Как обычно, его выступление было популистским.

Арсений Петрович сразу же выступил против назначения губернаторов президентом, что даёт ему козыри в предвыборной борьбе за счёт использования админресурса. «На местных уровнях необходимо ликвидировать дуализм власти. Это означает ликвидацию института руководителей государственных администраций и замену их на префектов», - заявил он.

В экономике Арсений пообещал рост ВВП на 5% в краткосрочной перспективе и на 10% - в долгосрочной.

Бросил камень в завезённых на Украину грузинских, литовских и прочих «реформаторов», часть из которых работала в его правительстве: «Было очень много дискуссий о том, что выборы будут в 2016, 17, 18-м году. К слову, кто вёл эти дискуссии? Люди, которые далеки от политики, в том числе и украинской. Политика - это не гастроли. А государственные деятели - это не гастролёры».

Пообещал порвать «Газпром в клочья и заблокировать строительство нового газопровода в Европу: «Северный поток-2» должен быть заблокирован. Украина была, есть и будет надежным транзитёром газа для наших европейских партнеров. Европейские инвестиции в украинскую ГТС сделают Украину сильнее, а европейскую энергетическую политику - безопасной и демонополизированной  от российского «Газпрома».

В Европе ещё хорошо помнят, как мерзли без газа в 2009 году потому, что РФ вынуждена была прекратить транзит газа через Украину из-за несогласованной цены.

Яценюк напомнил, что заграница нам поможет: «Мы поддерживаем позицию наших партнёров - Соединённых Штатов и отдельных стран-членов ЕС, и это политическая позиция нашей партии: «Северный поток-2» должен быть заблокирован».

«Напугал» Россию введением визового режима: «Политический совет партии предлагает закрепить в решении партии необходимость ввести визовый режим с Российской Федерацией».

Призвал всех однопартийцев идти в народ: «Сейчас партия должна максимально мобилизоваться на выполнение программы действий. Проявить себя в каждой области, городе и селе…  Возможно, мы не всё правильно делаем, но мы исправляем ошибки и имеем наши ценности…  Мы выполним программу и в 2019 году пойдём на президентские и парламентские выборы. И нас оценят люди. Нам есть, что сказать…

Это ещё одно начало. Впереди сложная работа, и в этой работе нам надо идти вместе».

Как говорил Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Учитывая, что сегодняшний рейтинг Яценюка колеблется в зоне статистической погрешности, это выступление можно рассматривать как бред величия.

Вершины власти «Народный фронт» намерен штурмовать самостоятельно.

Председатель парламентской фракции «НФ» Максим Бурбак заявил: «Никакого вопроса относительно объединения с другими политическими силами в повестке дня нашего съезда не стоит».

«Фронтовики», по всей вероятности, решили откусить у президента часть его полномочий и превратить Украину в парламентскую республику. Шансы Яценюка стать президентом близки к нулю, а вот в качестве главы правительства он может наворотить дел.

В своей ленте Facebook Яценюк написал: «Изменения к действующей украинской Конституции являются неотложными. Правительство должно нести всю полноту ответственности перед народом и иметь соответствующие права для того, чтобы реализовывать государственную политику».

На съезде в качестве гостя присутствовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

С трибуны он призвал украинцев поскорей размножаться. «Пока ещё людям живётся очень тяжело. Но я точно знаю, что после того, как нам придётся оставить свои должности, мы сможем открыто смотреть людям в глаза... Мы должны модернизировать страну, строить дороги. И люди должны ощутить, что экономика растёт. Они смогут ездить по нормальным дорогам, ходить по качественным тротуарам, создавать семьи и рожать детей... Наша цель, чтобы украинцев стало больше! Чтобы росла рождаемость украинцев», - провозгласил премьер.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Гройсман, у которого сложные отношения с Порошенко, ищет точки опоры во власти. И «Народный фронт» стал одной из них. С электоральной точки зрения, партия Яценюка - утопленник, но по админресурсу это вторая мощная сила в стране. И она нужна Гройсману, чтобы сохранить влияние и не быть «съеденным» президентом».

Съезд завершился. Делегаты отправились пить шампанское и горилку. А ситуация в стране становится всё более непредсказуемой. Межвидовая борьба среди украинских политиков становится всё более ожесточённой. Ресурсы заканчиваются и надо успеть урвать ещё немного, пока всё окончательно не развалилось.

Соб. корр. «Одной Родины»


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...