Санкциями по нацизму

 



Война на Украине
 


2017-11-15 08:20


, Антимайдан Украина

В Европарламент (ЕП) во вторник поступил законопроект (есть в распоряжении «Известий»), предлагающий в том числе введение персональных санкций против политиков, причастных к пропаганде нацистской идеологии в ЕС. Документ в комитет ЕП по петициям направила латвийская неправительственная организация «Объединение против нацизма». Инициативу поддержал целый ряд европейских организаций и партий. Активисты надеются, что законопроект найдет поддержку европарламентариев. В Комитете ЕП по отношениям с Россией отмечают, что мгновенной реализации этой инициативы все же ожидать не стоит. Однако вынести этот болезненный и острый вопрос на повестку дня необходимо.

Движение «Объединение против нацизма» воспользовалось статьей 227 Договора о функционировании Европейского союза, предоставляющей право частным лицам и организациям, находящимся на территории ЕС, обращаться к Европарламенту с конкретными предложениями, петициями и жалобами. Организация внесла на рассмотрение в Комитет ЕП по петициям законопроект, предусматривающий введение экономических санкций «против политиков и государственных чиновников, которые организуют, участвуют или финансируют марши, пикеты, а также другие мероприятия, чтящие память бывших нацистов».

фашизм_1


Активисты движения "Объединение против нацизма" в Риге

Фото: РИА Новости/Активисты движения "Объединение против нацизма"Оксана Джадан

— Речь идет о штрафах, блокировке счетов конкретных лиц и ограничении их передвижения по территории ЕС. Недопустимо, чтобы министры и депутаты чествовали бывших нацистов. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем, как в Австрии, Латвии или Эстонии при участии официальных лиц проходят различные акции в память о коллаборационистах Второй мировой войны, — заявил «Известиям» лидер движения Янис Кузинс. — Я уверен, что наше предложение найдет поддержку большинства депутатов. Ведь никто не хочет, чтобы в Европе повторились события 30–40-х годов прошлого века.

Автор цитаты

Законопроектом предусмотрено создание международной рабочей группы, которая должна составить санкционный список и определить признаки нацистской пропаганды со стороны европейских политиков. Представители антифашистского движения также считают, что необходимо наказывать страны ЕС, если будет установлено, что «нацистские мероприятия» финансируются из госбюджета. В таком случае отдельные государства могут быть лишены денег европейских фондов.

Под документом уже подписался ряд европейских организаций и партий: Венгерская рабочая партия 2006, Международная федерация борцов сопротивления, Коммунистическая партия Финляндии, «Русская община Латвии», а также немецкая антифашистская организация VVN-Bda («Объединение жертв нацистского режима — Союз антифашисток и антифашистов»).

В «Объединении против нацизма» добавили, что сейчас документ находится на рассмотрении евродепутатов из Комитета по петициям (ответ ЕП о получении законопроекта есть в распоряжении «Известий»). Он также будет переведен на все языки Евросоюза. После «проверки на компетентность» законопроект будет передан остальным евродепутатам. В отличие от национальных парламентов ЕП не обладает правом законодательной инициативы. Он, однако, может потребовать от Европейской комиссии инициировать принятие конкретного законодательного акта, который будет распространяться на все государства — члены ЕС.

фашизм_4


Зампредседателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка 

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский


Нацистские шествия в Прибалтике дойдут до Европарламента

Группа депутатов потребует ввести санкции против стран, в которых растет количество мероприятий с участием правых радикалов

Зампредседателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка в беседе с «Известиями» отметил, что такого рода обращение — абсолютно легитимный шаг, и даже если инициаторы не добьются мгновенного результата, они напомнят о проблеме возрождения нацизма в Европе.

— Нацистская идеология идет вразрез с европейскими ценностями. Это закреплено во всех основополагающих международных правовых документах. На этой неделе в ЕП пройдет дискуссия о популизме и национализме. Я намерен акцентировать внимание на ситуации в прибалтийских странах и на Украине, где праворадикальный политический курс поддерживают де-факто правящие круги. Ведь существует большая разница межу патриотизмом — любовью к родине и национализмом, который проявляется в неуважении к другим народам, — отметил евродепутат.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский видит исторические причины возрождения праворадикальных идей в Европе.

— По сути, СССР победил во время Второй мировой войны не только Германию, но и целый ряд стран Восточной Европы, национальные идеологии которых во многом были схожи с немецкими. Однако за Латвией, Эстонией и рядом других государств не был закреплен статус побежденных стран. Этим народам не внушалось чувство вины за те злодеяния, которые совершил лагерь союзников гитлеровской Германии. Тем самым соответствующего комплекса у них нет, а желание реванша есть, — сказал политолог «Известиям».

фашизм_2


Шествие ветеранов 20 дивизии СС. Эстония

Фото: ТАСС/Степанов Сергей

В Эстонии ежегодно проходит слет ветеранов 20-й дивизии СС. В Латвии шествия  устраиваются 16 марта — в День памяти латышских легионеров. В этом году мероприятие собрало около 2 тыс. человек. При этом входящая в правящую коалицию парламента латвийская партия «Национальное объединение» поддерживает эту акцию.

Проблема не обходит стороной и западноевропейские страны. В австрийском городе Блайбург ежегодно собираются тысячи людей на акцию памяти нацистских коллаборационистов, казненных югославскими партизанами в конце войны. Примечательно, что в нынешнем году на мероприятие прибыла официальная делегация хорватских политиков во главе с двумя министрами. Но наибольшую озабоченность правозащитников вызывает ситуация на Украине, которая всеми силами стремится в ЕС. Там на государственном уровне героизируются нацистские пособники, частью политической системы и привычным делом стали праворадикальные вооруженные батальоны и факельные шествия националистов. 


Источник: iz.ru

Загрузка...