Разборки в ВТО: так «агрессор» или партнер?

 



Война на Украине
 


2017-11-13 06:19


Антимайдан Украина, Антимайдан

После государственного переворота 2014 г. никто из киевских властей предержащих не называет Россию иначе, чем «оккупантом» и «агрессором». Пока пишутся эти строки, на Украине вновь возобновилась дискуссия о разрыве дипломатических отношений с РФ в рамках принятия закона, в котором Российская Федерация прямо названа государством-агрессором. Однако, несмотря на антироссийскую истерию, получать доходы от торговли с «москалями» в Киеве хотят.

Если вы не отзоветесь, мы напишем в ВТО

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Стремясь сохранить валютные поступления, официальный Киев в свойственной ему манере вместо переговоров непосредственно с РФ забросал Всемирную торговую организацию жалобами.

На данный момент в ВТО находится на рассмотрении уже три иска от Украины. Первый касается ограничений на импорт в РФ украинских вагонов и стрелочных переводов, второй - запрета транзита украинских товаров с 1 января 2016 года. Последний иск, поданный совсем недавно, обвиняет Москву во введении в течение 2013-2015 гг. ограничений на поставки с Украины соков, пива, кондитерских изделий и обоев.

По официальным данным киевского режима, за время действия торговых ограничений экспорт соков снизился с $72 млн. в 2013 г. до $400 тысяч в первом полугодии 2017 г., пива – с $400 тыс. в 2013 г. до $0,4 тыс. в 2015 г., кондитерки – с $482 млн. в 2013 г. до $663 тыс. в первом полугодии текущего года. Экспорт обоев упал с $201 млн. в 2014 г. до $66 млн. в 2015 году и до $26,6 млн. в первом полугодии 2017 г.

Как комментирует это сутяжничество торговый представитель Украины Н. Микольская, «это еще один шаг в контексте нашего комплексного противодействия российской торговой агрессии в рамках ВТО. Мы уверены в своей позиции и приложим все усилия, чтобы Орган по разрешению споров (ОРС) принял положительное решение, а РФ прекратила применение неправомерных мер по ограничению украинского импорта».

Впрочем, Россия в долгу не осталась, направив правительству Украины и в орган ВТО по разрешению споров запрос на проведение консультаций в связи с многочисленными украинскими санкциями, вводимыми начиная с 2014 года - ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину.

Унтер-офицерская вдова по-киевски

Лишь по официальной информации, Украина потеряла от «торговой агрессии» России 1 млрд. долл. чистого экспорта и 20% промышленности. В то же время П. Порошенко, озвучивая в прошлом году послание к парламенту, оценил ущерб от потери российского рынка в 15 млрд. долл. Похоже, предводитель киевского режима едва ли не первый раз в жизни не соврал. Но произнес он лишь полуправду, скромно умолчав о причинах разрыва отношений с Россией.

Например, военно-техническое сотрудничество с РФ было прервано именно по инициативе украинской стороны еще в 2014 г. А высокотехнологические ракетные и вертолетные двигатели – это не обои с пивом. Отказ от поставки двигателя обрушивает экспорт намного сильнее, чем все соки, вместе взятые.

Вспомним и присоединение Украины к антироссийским санкциям ЕС и США. Украина впервые ввела ограничения в отношении российских физических и юридических лиц в сентябре 2015 г., тогда под разные виды санкций попали 388 физических лиц и 105 компаний. В июле 2016 г. Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний, в августе Киев дополнительно включил в санкционный список 259 физлиц и 46 юридических лиц из РФ. В октябре 2016 г. список из 347 физических лиц увеличился еще на 335 человек, а список из 104 юридических лиц пополнился еще 167 компаниями. А 30 октября 2017 г. к «наказанным» присоединилось еще 18 компаний, включая поставщика Украине дефицитного антрацита – «Южтранс». Ну не бред ли?

Кроме того, с 10 января 2016 г. Украина запретила ввоз российского мяса, мясных изделий, молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий, детского питания, кофе и чая, корма для животных, ряда химических продуктов.

Вспомним и «транзитную войну», ставшую предметом тяжбы в ВТО. В 2016 г. неонацисты из «Правого сектора» заблокировали движение по территории Украины российских грузовиков, после чего, по традиции, блокаду организовала и возглавила киевская власть. Именно это самоуправство и стало причиной ограничений на транзит украинских грузов по территории РФ.

Седалища не хватит

Можно долго спорить, «кто первый начал», но первопричиной нынешних торговых проблем Украины с Россией является бездумное подписание и ратификация кабального соглашения об ассоциации с ЕС. Открытие Украиной своего рынка для европейских товаров привело к конфликту с обязательствами Киева по соглашению о свободной торговле СНГ. Из-за вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Россия с 1 января 2016 г. приостановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Киева, поскольку государство-член автоматически лишается преференций по торговле с партнерами по Содружеству, если заключает аналогичный договор с третьими странами.

Украину об этом предупреждали давно, еще до государственного переворота. Теперь, даже в случае прекращения конфликтов и восстановления экономического сотрудничества, украинская продукция на российский рынок будет поставляться на общих основаниях, что сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией стран СНГ и тем более Евразийского экономического союза. И жаловаться на это в ВТО можно с тем же успехом, что и в «Спортлото».

Утратив российский рынок и по собственной дури нарвавшись на транзитные ограничения и встречное эмбарго, Украина ничего не получила и от ЕС. Это вынуждена признать даже упомянутая Н. Микольская, заявившая, что «значительное число наших предприятий не смогло переориентироваться на рынок Евросоюза. Причинами этого стали как сертификационные операции, так и проблемы допуска, и потребительские преференции».

Более того, антироссийская экономическая политика загоняет Украину в глухой угол. Сократив закупки российского газа, Киев нанес ущерб химической промышленности и металлургии, что привело к необходимости импорта российских удобрений. Остановка НПЗ заставляет покупать у РФ нефтепродукты, а рискованные эксперименты с американскими ТВЭЛ на украинских АЭС – наращивать импорт российской электроэнергии. Утрата авиастроения, судостроения и ракетостроения, выживавших за счет поставок в Россию, сокращает и экспорт этой продукции в другие страны. На одном ремонте «кукурузников» не выживешь. Потому даже самые ярые «скакуасы» начинают осознавать необходимость торговли с «агрессором».

Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя

Именно понимание критической необходимости торговли с Россией для выживания Украины и заставляет представителей официального Киева сутяжничать в международных организациях. Логика при этом просто потрясающая. П. Порошенко и его присные обивают пороги всего мира с требованием ужесточить санкции против России. И тут же США, ЕС, ООН, Всемирная лига сексуальных реформ и ВТО должны принудить Россию, против которой Украина ввела санкции, покупать украинские носки и сало. При этом та же Украина громче всех кричит, что у нее с Россией война. Так вы, панове, либо крест снимите, либо трусы наденьте, которые Россия теперь не покупает.

Попытки перенести политический конфликт в стены ВТО настолько же непродуктивны, как и рассмотрение в Лиге Наций жалобы Третьего рейха на отказ СССР приобретать в Берлине пшеницу. ВТО не занимается решением политических конфликтов и вопросами политически мотивированных санкций. Как считает экономический эксперт А. Блинов, «безусловно, это может помочь Украине. Скорее, на уровне эмоциональном. Мне сложно представить, чтобы ВТО могла решить столь серьезные противоречия между партнерами. Тем более мы должны понимать, что в значительной мере эти противоречия носят характер не столько торговой войны, сколько войны геоэкономической».

Чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией, Украине не нужно жаловаться в ВТО. Нужно всего лишь прекратить антироссийскую истерию, отменить введенные санкции и ограничения в торговле, перестать бомбить и блокировать Донбасс, восстановить газовое сотрудничество, вернуть долги. И определиться, наконец, «агрессор» Россия или стратегический торговый партнер.


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...