Прокуратура проверяет водоканал на предмет злоупотребления деньгами Всемирного банка

 



Война на Украине
 


2017-11-22 15:01


Краматорск

Полиция расследует действия Краматорского водоканала во время использования средств кредита Всемирного банка

Об этом говорится в постановлении Краматорского городского суда относительно временного доступа к документам, – сообщает Depo.Донбасс.

Уголовное дело по факту подделки официальных документов было возбуждено еще в августе 2017 года. Сейчас у следователей возникла необходимость доступа к оригиналам документов, которые хранятся в краматорском водоканале.

Согласно выводам следователей, во втором квартале текущего года Госаудит осуществлял плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Коммунального производственного предприятия “Краматорский водоканал”, в результате которой установлены финансовые нарушения в размере 6,9 миллионов гривен.

В частности, водоканал в нарушение условий контракта и тендерных предложений приобрел у “Торгового дома “Будшляхмаш” технику, которая не имеет соответствующих документов и не соответствует условиям тендера.

Вместо двух аварийно-ремонтных машин на шасси ГАЗ-2705-244 были приобретены два грузопассажирских автомобиля марки АС-G-2705-ВП6 общей стоимостью 1,4 миллиона гривен, на которые отсутствуют сертификаты соответствия.

Кроме того, вместо комбинированного (канало-промывочного) автомобиля на шасси КамАЗа фактически приобретен специальный грузовой автомобиль КамАЗ (модель №65115?) стоимостью 3,8 миллионов гривен, на который также отсутствует сертификат соответствия. Таким образом, с учетом злоупотреблений было потрачено 5,2 миллиона гривен, которые предприятие получило в виде кредита от Всемирного банка.

Суд прислушался к доводам следствия и дал разрешение на временный доступ к документам, которые хранятся на Краматорском водоканале.

Напомним, в последние месяцы в городе активно обсуждается дальнейшее участие муниципального водоканала в кредитной программе всемирного банка. Еще в 2014 году Краматорский водоканал получил право на кредитную линию в размере 5,25 миллионов долларов на закупку техники и модернизацию насосного оборудования.

Часть средств, предусмотренных на закупку техники, была потрачена, а вот дальнейшее пользование кредитом начало беспокоить депутатов городского совета.

Дело в том, что кроме кредитов город должен компенсировать еще и курсовую разницу. Вокруг этой темы разгорелся настоящий скандал, в котором принимали участие городской совет, водоканал, руководители мэрии и даже народные депутаты. В результате городской совет все же принял решение о прекращении участия водоканала в программе кредитования.

Загрузка...