Обычная украинская история. Колесо «зрадо-перемогы»

 



Война на Украине
 


2017-11-27 17:42


Новости Широкино сегодня. Видео 2016, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина

Украинское командование для поднятия собственного имиджа затеяло очередную пиар акцию. Но решило назвать её боевой операцией на линии соприкосновения.

В грандиозные планы входил захват ряда населённых пунктов в районе Горловки. Хотя теперь, когда операция провалилась и назначены «крайние», украинский генералитет может себе позволить заявлять и о планах по захвату самой Горловки, и о создании угрозы для Дебальцево, и, даже, разрезании линии обороны на стыке между корпусами до самой границы.

22 ноября в социальных сетях стала появляться информация о том, что украинские военные получили контроль над несколькими населёнными пунктами. Уже на следующий день по интернету гуляло открытое письмо от жителей н.п. Гладосово о захвате их села ВСУ и жалобами на попытки навести там свои порядки. Дело стало резонансным и с этого момента появляется официальная версия развития событий от пресс-центра АТО, которая выглядит таким образом:

«…Украинская армия улучшает тактическое положение и восстанавливает контроль над двумя сёлами: Гладосово и Травнево…». При этом отдельно отмечается, что местные жители очень рады приходу ВСУ.

Но вот ехать туда СММ ОБСЕ украинская армия не рекомендует. Ведь они не могут гарантировать им безопасность:

Уже через полчаса пресс-центр АТО выпускает второй сюжет про то, как они осчастливили мирных жителей своим присутствием. И показывают, как привезли несчастным патриотических плакатов. Отдельно ещё раз, упомянув про то, что местные им рады. В отчётах ОБСЕ пока нет информации о попытках попасть в эти сёла, но судя по тому, что появляется и третье сообщение, о том, как тепло и приветливо местные встречают всушников в «освобождённых» сёлах, они были.

Из бодрых сводок следует, что в сёлах началось братание, встреча с хлебом-солью от местных, а военные уже практически усыновили и взяли их на довольствие, окружили полной заботой и опекой. Становится ясно, что командование ВСУ пытается создать информационную завесу над происходящим.

Стороннему наблюдателю становится понятно, что что-то у «воинов света» пошло не так. А сами воины, как диванные, так и вполне себе реальные, по устоявшейся украинской традиции кинулись искать крайнего, а ещё лучше предателя. Им неожиданно становиться, принёсший «благую весть», профессиональный волонтёр Юрий Мысягин. В украинском сегменте интернета начинается откровенная травля, помноженная на крупные потери «освободителей» на соседнем участке фронта. При этом неожиданно пресс-центр АТО даёт сенсационное заявление:

Никогда и никуда, оказывается, украинская сторона не продвигалась. Это всё вражеские провокации и обман. И виноват в этом кроме противника ещё и всё тот же многострадальный волонтёр:

Что это всё означает? Что же на самом деле происходило в эти дни под Горловкой? Для начала посмотрим на карту с наполеоновскими планами от украинской стороны:

Как видим, действительно был замысел по окружению посёлка Гольмовский с двух сторон и его последующее занятие, и использование как господствующей высоты для угрозы Горловке. Однако, данных о более активных боестолкновениях нежели обычно в этом районе за эти дни не было. Из чего можно сделать вывод, что операция закончилась не начавшись. Уже на следующий день, в первом победном сюжете украинских новостей ТСН прозвучало имя Мысягина, как виновного в срыве масштабной наступательной операции.

Но…

Покровы с тайны сорвал Э. Басурин на воскресном брифинге. Оказывается, что наступательные планы ВСУ в районе Горловки и Фрунзе раскрыл сам начальник ГШ ВСУ Муженко на совещании комбригов. Именно он, а не какой-то волонтёр, сфотографировался в своём штабе на фоне секретных карт.

Это фото до сих пор можно в хорошем разрешении увидеть на сайте украинского минобороны и в фейсбуке. И размещено оно было вместе с видеорепортажем о посещении зоны АТО командующим ещё 16 ноября. Внимательно проанализировав засвеченные данные, специалисты в ВС ДНР смогли раскрыть замысел противника и сорвать его наступательные планы.

Имея в своём распоряжении изображение карты и снимки местности, была проведена действительно внушительная работа по установлению точного места. Отталкиваться можно было от двух факторов: водоёмов, изображённых на стене, и населённых пунктах на карте:

Только увеличив контрастность можно многое заметить, а добавив данные о водоёмах сложить пазл:

При этом, конечно, мы с вами, дорогие читатели, уже заранее знаем ответ, но с другой стороны, специалисты из ДНР явно потратили на это больше времени и, скорее всего, пользовались другими профессиональными инструментами.

После слива информации из украинского штаба, армия ДНР начала готовится к отражению атаки. На направление удара были заранее переброшены резервы, а и без того достаточно хорошо оборудованные позиции были ещё и расширены за имеющееся время. Вот так и выдохлось героическое наступление «Айдара» и 54 бригады, даже не начавшись. Похоже, что обнаружив готовый к обороне укрепрайон, любители обстреливать мирные города, просто не рискнули выполнять свой замысел. Ведь могло и как в Крымском получиться, где рискнули и теперь уже официально признают и большие потери и пленных, а сколько осталось под снегом покажет оттепель. Поэтому пришлось срочно, буквально на ходу придумывать новый план. Начальство ждёт победы, реклама уже запущена, планы подписаны, а стране нужны хорошие новости. Так и были «освобождены» посёлки Травневое и Гладосово.

Оказывается, что эти посёлки не так просто были «нейтральными». Это обусловлено их географическим положением. Ведь до сих пор они не были заняты ни армией ДНР, ни ВСУ, так как оба находятся в низине. Что отлично видно для людей умеющих хоть минимально читать топографическую карту.

Но если уж пиар компания «по-украински» запущена, то остановить её уже невозможно.

Вот и приходится занимать оборону под расположенными на высотах, и давно подготовленными позициями армии ДНР, которые дают возможность контролировать практически любые перемещения противника, что уже было продемонстрированно на видеорепортажах, посвящённых этим событиям. Ведь где стояла камера на штативе, мог стоять (а точнее стоял) и, как минимум, «Утес» на треноге. А гипотетический штурм укрепрайона «вверх по склону» приведёт ВСУ только к ощутимым потерям, без гарантии какого-либо положительного результата.

Похожая ситуация, только в зеркальном отображении ранее сложилась в Широкино. Правда там господствующую высоту занимали ВСУ и, не стесняясь, стреляли по всему, что двигалось. Теперь Широкино – посёлок-призрак. Видимо такой судьбы хотят «освободители» и для жителей Гладосово и Травневого. Или же украинские военные рассчитывают на то, что в отличие от них, защищающие родной Донбасс бойцы ДНР не будут расстреливать своих земляков, за спинами которых сейчас и прячется печально известный «Айдар»

Заявленная же гуманитарная миссия в эти сёла достойна отдельного пункта, так как до того, как ВСУ заняли посёлки жители спокойно пешком доходили в Гольмовский, где работали магазины и школы. Туда вела асфальтированная дорога. А вот в обратную сторону её нет. Так что эта операция из серии «сами создали проблему, перекрыв единственную не грунтовую дорогу, и сами её героически будут преодолевать». Страдать при этом придётся опять же мирным жителям.

Как итог можно выделить ряд фактов. Военного смысла эта операция не имела, да и к военным мало относится. Украинские силовики ввязались в очередную авантюрную пиар-акцию, в надежде выиграть некие «репутационные привилегии». Оставить эти населённые пункты в ближайшее время ВСУ теперь не захочет именно из-за этих же «репутационных соображений». Но при этом должна будет ещё и маскироваться от ОБСЕ, и как-то оправдывать нарушение Минска перед мировым сообществом. ВСУ фактически ухудшили свои позиции и вынуждены строить укрытия в далеко не самых приятных обстоятельствах, ещё и в условиях начинающейся зимы и под постоянным огневым контролем и наблюдением со стороны бойцов армии ДНР.

Таким образом, если отбросить все придуманные «перемоги», в сухом остатке имеем следующее. ВСУ немного пропиарились за счет человеческих потерь в живой силе и привнесения войны в мирные доселе посёлки. Теперь можно ждать провокаций со стороны ВСУ, чтобы обвинить армию ДНР в обстреле мирных жителей. Против чего, кстати, и выступило само население, о чьём обращении в ОБСЕ было написано выше. Ни о каком освобождении, военном успехе или создании угрозы кому-либо речи не идёт. Просто кровавый пиар на войне. В принципе это действительно всё, на что способны бойцы и командиры ВСУ.

Юрий Квинто



Источник: news-front.info

Загрузка...