Гражданам ДНР и ЛНР пропишут льготы

 



Война на Украине
 


2017-11-12 11:45


Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Крым, Антимайдан

«Единая Россия», по информации «НГ», готовит обращение к властям по миграционным проблемам жителей Крыма и граждан Донецкой и Луганской народных республик. В Госдуме составлены и соответствующие законопроекты. Приезжим из ДНР и ЛНР планируется разрешить беспрепятственно работать по всей России.

Как оказалось, на полуострове статус соотечественников фактически не действует. В реальности на всех приезжих – не важно, являются они русскими по происхождению или пресловутыми «носителями русского языка», распространяются одинаковые правила миграционного учета. В случае с жителями Донбасса это вызывает особую напряженность, поскольку в России, и особенно в Крыму, они не воспринимаются как иностранцы, считают единороссы.

Думская фракция ЕР сейчас готовит обращение к властям о необходимости провести для соотечественников из ДНР и ЛНР миграционную амнистию, а также разработать для них перечень преференций при работе на территории России, упростить получение гражданства РФ.

Депутат Госдумы Андрей Козенко (ЕР) рассказал «НГ» о поправках в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О гражданстве». В первом случае речь идет о том, что жителей Донбасса могут полностью освободить от необходимости получать разрешение на работу. «Я считаю, что люди с паспортом гражданина ЛНР и ДНР должны наделяться правом трудоустраиваться без необходимости получения трудового патента, потому что их документы признаны указом президента», – заявил Козенко.

По его словам, жители Донбасса приезжают в Россию в основном на сезонные работы. «Например, в туристический сезон на крымских предприятиях традиционно используется труд жителей регионов Украины – преимущественно ЛНР и ДНР, их доля примерно 50% в этой сфере». Однако на оформление, в том числе и сдачу экзамена по русскому языку, который для большинства является родным, уходит больше месяца. Поправки, уверен депутат из Крыма, «позволят поддержать наших соотечественников из Донбасса, оказавшихся в условиях экономической блокады со стороны Украины».

На приезжих из Донбасса, полагает Козенко, не должно распространяться и правило миграционного учета «90 из 180 дней». Летом этого года внезапно выяснилось, что жители ДНР и ЛНР могут находиться на территории России лишь 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, как и обычные граждане Украины. Пока инициатива Козенко не стала законом, МВД по просьбе ЕР разослало указание сохранить за жителями Донбасса возможность продлевать миграционный учет, не покидая страну.

В ЕР также обсуждается проблема получения российского паспорта теми местными жителями, которые на момент присоединения Крыма к России там отсутствовали. «Лица, прожившие свою жизнь в Крыму, но на момент принятия в РФ находившиеся за его пределами (снятые с регистрации), по возвращении не могут получить гражданство РФ. Они вынужденно становятся иммигрантами на своей родине, что вызывает определенную социальную напряженность», – рассказали «НГ» в Госдуме. Дело в том, что украинские законы не предусматривают регистрации по месту пребывания, а по российским она невозможна без снятия с учета по старому месту жительства. По информации МВД Крыма, с этой проблемой с начала 2017 года обратилось более 5 тыс. граждан.

Так что вторая поправка, подготовленная Козенко, предлагает дополнить перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Это могут быть граждане Украины или лица без гражданства, которые жили в Крыму до 18 марта 2014 года, но уехали оттуда до этой даты «в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам, а возвратились уже после присоединения к России.

Упрощение может коснуться и тех крымчан, которые ранее не получили российского паспорта. По предварительным подсчетам, отказалось вступать в гражданство около 3,5 тыс. человек. Еще от 100 до 300 тыс. не стали подавать заявление ни об отказе от гражданства РФ, ни о его приобретении.   


Источник: www.ng.ru

Загрузка...