Большой передел: «серый кардинал» Порошенко отобрал у Суркисов контроль за облэнерго

 



Война на Украине
 


2017-11-11 16:29


Антимайдан Киев, Киевская хунта

Украинская энергетика готовится к проводам большого игрока. Один из самых одиозных участников рынка — компания «Энергосеть», которую курировали братья Григорий и Игорь Суркисы, — готовится к самоликвидации. Вместе с ней в небытие уйдут 2 млрд грн, которые были незаконно выведены из государственных облэнерго в пользу компании.

Об этом говорится в публикации киевского издания &171;Экономическая правда&187;, передает корреспондент &171;ПолитНавигатора&187;.

Финал «Энергосети» ведет к потере братьями Суркисами прав на управление государственной энергетикой: «Николаев-», «Харьков-», «Хмельницк-» и «Черкассыоблэнерго».

Эти предприятия теперь будут непосредственно подчиняться команде ближайшего соратника президента и заместителя главы фракции «БПП» Игоря Кононенко. Он уже занялся формированием центрального офиса по управлению государственной энергетикой и даже нашел для нее руководителя.

За полтора года такой работы с государственных «Запорожье-», «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» было выведено до 2 млрд грн, что вызвало скандал.

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обвинила облэнерго в нецелевом использовании средств, а за «Энергосеть» взялись МВД и ГПУ. В конце 2015 года к ним присоединилось Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

При этом, в лагере владельцев ФК «Динамо» (Киев) не верят в длительное соблюдение соглашений с соратником Петра Порошенко.

&171;Сейчас Кононенко сосредоточен на формировании собственного неофициального центрального офиса, на который будет возложена функция управления государственными облэнерго и распоряжения их средствами. Переговоры (с потенциальными претендентами на главу офиса. — Ред.) проходили прямо в «5 элементе «(элитный спортклуб на киевском Подоле, принадлежащий Петру Порошенко и Игорь Кононенко. — Ред.). Знаю, что предлагали минимум четырем&187;, — говорит источник издания.

По его словам, победителем «кастинга» стал Виталий Цадо. Широкой общественности его имя ничего не говорит, но в среде энергетиков он хорошо известен.

В 2008-2009 годах Цадо возглавлял ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина. В 2011-2014 годах он руководил киевским ООО «Центр энергетического моделирования», который сейчас принадлежит компании «Первый советник» из группы «ДТЭК» Рината Ахметова. В 2015 году Цадо стал исполняющим обязанности главы правления многострадального «Запорожьеоблэнерго».

«Тогда Николай Мартыненко по договоренности с Григоришиным хотел взять» Запорожьеоблэнерго «под себя. Для этого он добился назначения и. о. председателя правления Цадо, но не получилось — Суркисы построили грамотную защиту (привлекли под центральный офис компании бойцов полка „Днепр-1“, которые заблокировали доступ команде Цадо. — Ред)», — говорит источник.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...