Жители Широкино: Нас не пускают в поселок, чтобы скрыть факты мародерства

 



Война на Украине
 


2017-10-13 21:08


Новости Широкино сегодня. Видео 2016

Загадка Широкино - в поселок впускают гражданских, но категорически не местных жителей.

Об этом сообщил широкинец Александр Пилипенко, который неоднократно, по его словам, вместе со своими земляками обращался во все профильные инстанции за разрешением попасть в поселок. Он отметил, что даже предложение создания небольшой группы представителей Широкино, чтобы забрать еще не украденные вещи и документы, оставшиеся в домах, натолкнулось на запрет военных. Отказ аргументируется всегда заботой о безопасности гражданских лиц.

При этом, по словам широкинца, в поселок свободный доступ у депутатов, послов, крупных групп журналистов, священнослужителей и даже байкеров.

Действительно, байкер из Днепра Андрей Бабичев является автором видеопроекта «Украина глазами байкеров». В июле этого года снимал видео о ситуации в Широкино.  Вместе с оператором он свободно входил в разоренные дома, рассматривал личные вещи и фотографии местных жителей.

По словам Александра Пилипенко, подобная привилегия была разрешена представителям протестантской общины во главе с патером Махненко, которые провели религиозный обряд в поселке в сентябре этого года.

«Жители поселка не могут понять, почему данные гражданские лица имеют большие прав, чем население Широкино», - отметил переселенец.

Он уточнил, что только обращение в ООН помогло обеспечить его разовый проезд в поселок в качестве представителя громады. Но при первой же попытке выйти из машины военные проинформировали о перехвате информации о якобы готовящемся обстреле со стороны формирований «ДНР». При этом, по утверждению переселенца, представители миссии ООН по правам человека, выехавшие с ним в поселок, сообщили о достигнутой двусторонней договоренности о режиме тишины, в чем российские военные представители СЦКК дали письменное подтверждение.

«Вероятно, инициатива пошла от военных, которые почему-то перестраховались. Через пять минут нас оттуда попросили уехать. Я буквально сделал десять снимков на двух улицах, по которым мы проезжали», - сообщил широкинец.

Он рассказал, что единственным источником информации о состоянии жилья жителей поселка являются представители центра Гражданско-военного сотрудничества (CIMIC - Civil-Military Cooperation), которые по заявкам жителей выезжают по указанным адресам и фотографируют состояние домов. Также широкинцы активно «прочесывают» интернет, где находят фото и видео военных, журналистов и гражданских частных лиц, посещающих их поселок.

«Мне кажется, что военным есть что скрывать. Там, вероятно, много чего наделано сейчас, что они даже не могут гражданским показать. Потому что имеются фотографии со срезанными газовыми трубами, которые лежат уже на земле. Часто на фотографиях показано, что в домах срезаны батареи, трубы. То есть идет мародерство. Если во время боевых действий, когда там были формирования «ДНР» и село было поделено пополам, мародерство, естественно, шло на две стороны, то сейчас оно продолжается в одну сторону», - заявил Александр Пилипенко.

Именно поэтому переселенцы считают, что отказ им в допуске в поселок Широкино имеет «двойное дно».

Александр Васильевич выразил надежду, что в ближайшее время широкинцам удастся преодолеть запрет на доступ в родной поселок. Он отметил, что его поездка с ООН в Широкино вселила надежду и к жителям начали прислушиваться.


Источник: mrpl.city

Загрузка...