«Усилить давление на Россию»: Порошенко продлил закон об особом статусе Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-10-07 22:00


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Антимайдан Киев, , Новости Луганска сегодня 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Новороссии, Антимайдан, Киевская хунта, Антимайдан Украина

Пётр Порошенко подписал закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Таким образом, президент Украины продлил на год «особый статус» Донбасса. При этом глава государства подчеркнул, что закон поможет «армии в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв», а дипломатам — «усилить давление на Россию». Ранее Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции региона, который позволяет президенту вести военные действия без объявления войны.

Особый статус Донбасса продлён ещё на год. Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон под названием «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Президент Петр Порошенко подписал закон №2167-VIII «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной радой 6 октября», — сообщается на сайте главы Украины.

Порошенко заявил, что закон «даёт больше возможностей армии и дипломатам», не упомянув о жителях региона.

«Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию», — заявил Порошенко.

Москву он назвал «агрессором и оккупантом», а власти самопровозглашённых ДНР и ЛНР — «марионеточными режимами».

«И тогда, и теперь возможность выполнения закона жёстко обусловлена ??рядом требований к России как к агрессору и оккупанту и к её марионеточным режимам», — подчеркнул президент Украины.

В частности, он вновь повторил абсурдные требования к Москве вывести свои войска и военную технику с украинской территории. Между тем в России не раз заявляли, что не участвуют в конфликте на юго-востоке страны и не отправляли туда армию.

Условный статус

Несмотря на это Порошенко со ссылкой на спецпредставителя Украины в минской группе Ирину Геращенко сообщил, что участники от России «не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной раде» по поводу закона.

«Потому что «это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций», — уточнил президент.

Помимо этого украинский глава отметил, что подписанный документ создаёт условия для развертывания в отдельных районах самопровозглашённых республик контингента миротворцев ООН.

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям. Этот статус неподконтрольные украинским властям районы должны были получить после проведения местных выборов по законам и под наблюдением международных представителей. Однако спустя три года положение о статусе так и остаётся на бумаге — выборы до сих пор не были проведены.

Особые обстоятельства

Решение о продление закона считает вынужденным представитель ЛНР в контактной группе по Украине Родион Мирошник. По его словам, у Порошенко не было выбора в этом вопросе. Если бы не обстоятельства в виде западного прессинга за его спиной, неизвестно, как бы проходило принятие законопроекта в парламенте.

«Порошенко демонстрирует недюжинные способности выполнять задачу под давлением обстоятельств, в данном случае — под давлением со стороны Запада, в частности США. Порошенко понадобилось всего три дня, чтобы внести, исправить, обеспечить эффективное голосование и подписание закона. Это яркое подтверждение того, что для выполнения Минских соглашений не хватает правильно направленного давления Запада на Киев, при котором все обязательства Украины будут выполнены, в том числе и весь политический пакет Минских соглашений», — цитирует ТАСС Мирошника.

По словам представителя ЛНР, даже формальность этого статуса сохраняет для Киева возможность сделать шаги навстречу Донбассу и «консервирует ситуацию».

 

Реинтеграция Донбасса 

Накануне в Раде в первом чтении был предложен законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный Порошенко. В документе Россия объявляется «страной-агрессором», а Донецкая и Луганская области признаются «оккупированными территориями». Помимо этого президент наделяется правом вести военные действия в регионах без объявления войны «для сохранения суверенитета».

В официальном Twitter украинского парламента принятие законопроекта было отмечено победным «ура».

«Ура! Россия признана агрессором! 233 — за. Законопроект 7163 о реинтеграции Донбасса принят за основу», — гласит запись в официальном Twitter Верховной рады.

Ураааа! Россія визнана агресором!
233 "ЗА". ЗП7163 про реінтеграцію Донбасу прийнято за основу! pic.twitter.com/qQXzXj43RJ

— Верховна Рада (@verkhovna_rada) 6 октября 2017 г.

Отмечается, что законопроект с поправками поддержали 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Между тем чтение и принятие закона о реинтеграции сопровождалось потасовками и скандалами. Так, депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Левченко попытался сорвать голосование, напав с кулаками на спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, когда тот объявил, что ставит законопроект на голосование.

 

Левченко подбежал к трибуне и попытался прорваться в президиум, но был схвачен депутатами партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», после чего начал бросать в спикера Рады оказавшиеся под рукой предметы.

В ходе обсуждения законопроекта ещё одна потасовка произошла между секретарём национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчиновым и депутатом Рады Надеждой Савченко, которая вырвала у Турчинова микрофон во время представления президентского законопроекта. Вслед за этим члены оппозиционных партий заблокировали трибуну и президиум Рады в зале заседаний, а принятие законопроекта было отложено. 

Реакция Кремля

Настоящая формулировка законопроекта о реинтеграции Донбасса является для Москвы неприемлемой. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Этот закон — насколько мы понимаем и насколько располагаем информацией об этом пока ещё законопроекте — носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором. И также там не содержится никакого упоминания минских договорённостей», — подчеркнул Песков.

В Кремле также обратили внимание, что в тексте документа имеются юридические противоречия с минскими договорённостями, подписанными лично Петром Порошенко.

«Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлема. Она неприемлема. Но и с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу минских договорённостей. Ибо такой дефиниции в минских договорённостях нет. И российская сторона является подписантом, а именно — гарантом этих минских договорённостей», — подчеркнул Песков.  


Источник: russian.rt.com

Загрузка...