Украинским чиновникам хотят запретить поездки в Россию

 



Война на Украине
 


2017-10-11 17:59


Антимайдан Украина, Антимайдан

Старания Киева разорвать связи граждан Украины с Россией провалились с треском

В прошлую пятницу депутаты украинского парламента в первом чтении приняли закон о реинтеграции Донбасса, внесённый Петром Порошенко. В документе Россия названа «государством-агрессором», а территории Донецкой и Луганской областей – «временно оккупированными». Правда, парламентарии передрались и даже пообещали сжечь здание под куполом на улице Грушевского, где они же и заседают, поскольку увидели «зраду» в деталях: вместе с «реинтеграцией» им подсунули продление особого статуса Донбасса, а также у Порошенко не определились с датой «российской оккупации». На четвёртом году войны до «атошников» и их представителей в Верховной раде стала доходить простая мысль: ВСУ в АТО были использованы незаконно, а посему может случиться так, что придётся отвечать за содеянное в Донбассе. Срочно потребовался закон, который установит дату «войны с Россией», чтобы участники этой «войны» были спокойны: их к ответственности не привлекут.

После выходных, в понедельник, в парламент был внесён законопроект, предусматривающий ограничение права украинских граждан выезжать в Россию. Документ зарегистрирован на сайте ВР под номером 7187 и полностью называется  «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор)». Авторами ограничительной инициативы стали депутаты «Блока Петра Порошенко» Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

6 октября СБУ по инициативе своего председателя Василия Грицака пригласила украинскую общественность к обсуждению некого законопроекта об ограничении въезда в Россию для чиновников и политиков. Законопроект «от СБУ» предусматривает за поездку в РФ уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Видимо, за три дня граждане обсудить предложение СБУ успели, поскольку проект, внесённый в парламент, как раз определяет список тех лиц, которым в Россию – ни-ни. Путь в РФ будет заказан всем государственным служащим (за исключением дипломатов). Поехать в Россию чиновники смогут либо на подтверждённое документами неотложное лечение, либо на похороны близких. Касается запрет широкого круга лиц, состоящих на Украине на государственной службе или работающих в органах местного самоуправления.

Кроме того, законопроект привязан к постановлению украинского парламента о признании России «государством-агрессором», а ДНР и ЛНР – «террористическими организациями», проголосованном 27 января 2015 года: запрет на поездки в Россию теряет силу, если потеряет силу это постановление, либо депутаты решат его отменить. Но и это не всё. В Россию разрешат ездить только в случае, если прекратит действовать закон, определяющий Крым и Севастополь «временно оккупированными». Иначе говоря, временный запрет украинские парламентарии обязуются отменить, когда над Севастополем появятся сине-жёлтые флаги. Значит, никогда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич так прокомментировал украинский законопроект: «Даже при вступлении закона в силу любой украинец при желании сможет въехать в Россию из любой другой страны. А потому столь «вдохновляющая» идея может быть реализована только при условии полного закрытия украинских границ». А саму инициативу украинских депутатов Клинцевич назвал «очередным соревнованием по части русофобии», которая «отдаёт нафталином прошлого».

Наказание для ослушавшихся – штраф и отлучение от государственных должностей (или постов в местной власти) сроком на год. СБУ здесь ждёт разочарование: в этой конторе планировали от трёх до шести в застенках.

Чего ждать дальше? Законопроекта о введении института «неграждан»?

Что касается жителей Украины, которые не работают на государство, по данным украинских пограничников, люди стали намного чаще ездить в Россию: в первом полугодии 2017 года в страну, которую киевский режим навязчиво предлагает считать «агрессором», выезжали 2,67 миллиона раз, на 56,1% больше, чем за такой же период 2016 года! И это без учёта ДНР и ЛНР! В 2013 году, до переворота, российскую границу пересекли 6,2 миллиона раз. Однако Крым при этом уже российский, а участок границы с непризнанными республиками украинские пограничники не контролируют, кроме того, не учтены поездки украинцев в РФ через Беларусь и другие страны. А это значит, что старания Киева разорвать связи граждан Украины с Россией провалились с треском: поток людей из новой Украины, без Крыма и части Донбасса, к концу текущего года в процентном отношении  превысит показатель 2013 года!

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru

Загрузка...