Сражение за завод выиграно - газета Правда

 



Война на Украине
 


2017-10-11 09:00


, Новости Луганска сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Украина

Можно поразиться, насколько жизнь Украины с разных точек зрения противоречива и как несовместимы отдельные явления сегодняшнего дня.

НА ЮЗОВСКОМ металлургическом заводе (ЮМЗ), одном из крупнейших в отрасли предприятий на территории Донецкой народной республики, в конце минувшей недели возобновилась выплавка стали (на снимке). В запуске процесса принял участие глава ДНР Александр Захарченко. «Вы знаете, мы привыкли праздновать только военные победы, но сегодня обязаны отметить и эту победу. То, что вы сделали своими руками, это нельзя назвать восстановлением, вы просто построили предприятие заново. Поэтому считаю, что сражение за этот завод мы выиграли. Низкий вам поклон за ваш труд и любовь к заводу», — сказал Захарченко после торжественной церемонии запуска.

Промышленный комплекс предприятия расположен на одной территории с Донецким металлургическим заводом, который, в свою очередь, размещается сразу в трёх районах столицы: Ворошиловском, Будённовском и Ленинском.

Напомним, что 25 июня 2016 года Совет министров ДНР распорядился создать на базе целостного имущественного комплекса частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ) государственное предприятие «Юзовский металлургический завод». Остановлен ДЭМЗ был ещё при украинской власти, в начале 2014 года.

Работа сложного металлургического комплекса была прекращена в то время, когда вооружённые силы Украины готовились к масштабным боям, чтобы сорвать закон о статусе Донбасса. Главное управление разведки ВСУ планирует спровоцировать крупные боевые столкновения на линии соприкосновения в Донбассе, сообщил глава ДНР Захарченко. По его информации, в ДНР ждут массированных обстрелов территории республики в ближайшее время. «Обстреляв нашу территорию, нас же и обвинят в обострении обстановки, как уже бывало не раз. ОБСЕ, как всегда, промолчит, а у депутатов появится предлог для того, чтобы не продлевать действие особого статуса», — отметил Захарченко.

Несколько дней ВСУ вели обстрел водовода под Ясиноватой с намерением оставить без воды некоторые города ДНР. Этот узел обеспечивает водой Докучаевск и прилегающие посёлки, а также Ясиноватую и частично Донецк. Помимо того, Южнодонбасский водопровод вблизи села Васильевка под Ясиноватой осуществляет подачу воды и в подконтрольные ВСУ города.

Во время обстрелов ВСУ посёлка Зайцево повреждены жилые дома на улице Полетаева, №129, а также ещё два домостроения по улице Карбышева, №1 и №30. Противник применял гранатомёты различных типов и стрелковое оружие.

Как подчёркивают в Верховном Совете ДНР, подобные террористические методы уже не впервые применяются украинским военно-политическим руководством в моменты приближения очередного этапа мирных переговоров. Таким образом каратели рассчитывают сорвать переговорный процесс и вынудить армию ДНР на ответные действия.

В ЭТИ ЖЕ ДНИ в Верховной Раде Украины кипели нешуточные страсти. Здесь было всё: и драки, и сломанные микрофоны, и дымовые шашки как в самом сессионном зале, так и у здания парламента.

Но все эти потасовки, стычки, скандалы не помешали депутатам принять закон «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» авторства Петра Порошенко. Тем самым ещё на год продлевается принятый в 2014-м закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В пояснительной записке говорится о создании условий для развёртывания миротворческой миссии ООН.

Практически одновременно Рада приняла закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Согласно документу, ОРДЛО признаются временно оккупированными (аналогично Крыму), ну а самое главное — констатируется факт агрессии РФ в Донбассе и создание ею «оккупационной власти». Так называемая АТО именуется теперь «мерами по обеспечению нацбезопасности и обороны». Закон о военном положении дополняется пунктом о том, что на территориях, где он вводится, прекращаются полномочия местных органов власти.

Судя по последовавшим вслед за голосованиями в Раде заявлениям специального представителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера, принятие этих документов было ему нужно перед новой встречей с помощником президента России Владиславом Сурковым 7 октября.

Волкер назвал принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса «жёсткими шагами ради мира». Он отметил в «Твиттере»: «Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — время завершить конфликт». По его словам, США хотят, чтобы российские войска ушли из Донбасса. «США хотели бы найти пути для улучшения взаимоотношений с Россией. В последнее время у нас был очень плохой период, неприятная ситуация с дипломатическими представительствами, и, честно говоря, украинский конфликт входит в число проблем. Мне кажется, Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине, установлением контроля над её территориями, — подчеркнул Волкер. — Расширение специального статуса показывает принятие жёстких шагов для мира».

За вовремя принятые законы похвалили Киев послы Франции и Германии. Выразил своё удовлетворение по поводу принятия закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе лидер Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Себастьян Курц. «Это важный шаг в правильном направлении на пути дальнейшего выполнения минских соглашений», — отметил он.

ВСТРЕЧА Курта Волкера и Владислава Суркова, состоявшаяся в Белграде 7 октября, была одной из самых закрытых. Волкер и Сурков избегали прессы. Волкер до самого понедельника не давал никаких комментариев. А представитель России заявил, что переговоры прошли конструктивно.


Источник: gazeta-pravda.ru

Загрузка...