"Нафтогаз" под нож: арбитраж Стокгольма подводит Украину к неизбежному финалу

 



Война на Украине
 


2017-10-11 12:36


Антимайдан Киев, Антимайдан, Антимайдан Украина

Завершение Стокгольмским арбитражом слушаний по спору "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" говорит о скором неприятном для Киева финале разбирательства, и Украине придется выбирать способ расплатиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

 

"Ясно, что изначально стороны в суде предъявляли друг к другу завышенные требования – в торге это дает лучшие возможности добиться своего. И решение суда будет компромиссным – в определенных требованиях откажут обеим сторонам. Но само разбирательство украинская сторона начинала, чтобы отсрочить выплаты, и выиграла целых три года. Но суд неизбежно постановит: платить Киеву придется.

Другой вопрос, что суммы компенсаций будут исчисляться не десятками миллиардов долларов, а просто миллиардами. Украина заявит: видите, нам удалось снизить требования в десятки раз, выставит это подвигом. Однако всю задолженность за неоплаченное топливо с учетом пеней придется компенсировать. Равно как суд учтет ряд других претензий "Газпрома", кои выдвигались обеими сторонами во множестве. От того, какие именно из них поддержит арбитраж, и будет зависеть сумма задолженности Киева", - считает специалист.

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко объявил в соцсетях, что слушания по газовым разбирательствам с РФ в Стокгольмском арбитраже завершились 10 октября. "Аргументы наших юристов, экспертов и свидетелей были убедительны. Так что есть позитив", - написал он. Судебный спор начался еще в 2014 году, взаимные претензии двух компаний превысили 50 миллиардов долларов.

"Если говорить о принципе "Бери и плати" (take or pay), на отмене которого настаивает Киев, то "Газпром" до 2014 года накрывал на нарушения этого пункта контракта до 2014 года, так что и суть разбирательства в этом вопросе ничтожна. Российская компания принимала во внимание сложности украинской экономики и просто не требовала этих денег. Киев заявит отмену выплат по этому пункту, если таковую присудит арбитраж, победой, но фактически она преимуществ не даст", - подчеркивает эксперт.

Тянуть время очень дорого

Компании уже более трех лет судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. Слушания по иску "Газпрома" завершились в декабре 2016-го. Требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляли более $37 млрд. Эта сумма включает в себя оплату задолженности за газ, поставленный в мае - июне 2014 года, оплату по обязательству "бери или плати" за 2012-2016 годы, а также пеню за просрочку оплаты.

Решение по взаимным претензиям будет вынесено до декабря

В конце мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по контракту на поставки газа на Украину. Украинская сторона заявила, что суд отменил условие "бери или плати". Позже в "Газпроме" сообщили, что принцип take or pay отменен не был. Кроме того, Украина требовала признать цены неверными с 2011 года, а Стокгольм удовлетворил требование украинской стороны лишь с 2014 года. А значит за конец 2013 года Украина должна заплатить деньги — более миллиарда долларов. Окончательное решение ожидается к концу ноября.

"В Киеве уже заявляли: если сумма выплат "Газпрому" по решению суда будет неподъемной, рассматривается вариант обанкротить "Нафтогаз". То есть платить миллиарды долларов по сути некому, а с правопреемниками компании – государством или частными структурами - "Газпрому" придется начинать новую серию судебных исков. На сегодняшний день это самый приемлемый для Киева вариант.

Да, Киев успешно тянет время в вопросе возвращения долгов, но нужно учитывать: такая тактика может выйти боком. Мы видели заявление суда Лондона, рассматривающего дело о возвращении суверенного долга Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов – ежедневно к основной сумме прибавляются полмиллиона долларов процентами за прострочку.

За три года пени и проценты по газовым задолженностям Украины уже существенно увеличили сумму к выплате. Дальнейшие попытки тянуть время и увиливать от расплаты существенно усугубят ситуацию. И в данном случае Киеву придется решить: стоит ли овчинка выделки, не дешевле ли для страны заплатить сегодня, нежели усиливать долговое бремя государства, которое и без того уже огромное", - заключает Вячеслав Кулагин.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...