"До середины Днепра уже можно дойти пешком": Киев "убил" главную реку Украины в попытке водной блокады Крыма

 



Война на Украине
 


2017-10-03 23:11


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Антимайдан Днепропетровск

Главная украинская река Днепр к сентябрю 2017 года обмелела до критического уровня из-за попыток Киева блокировать каналы, идущие в Крым. Представители отрасли утверждают, что половину Днепра уже можно пройти вброд.

 

Украина начала попытки водной блокады российского Крыма весной 2017 года. Киев принял решение перекрыть оросительные каналы, по которым вода из Днепра поступала на полуостров для ирригационных нужд местных аграриев. Целью "водной блокады", как и предшествовавших ей блэкаута, торгово-экономической блокады и прочих недружественных действий, утвержденных Киевом официально, являлось нанесение Крыму максимального ущерба. Но, как и прежде, украинцы жестоко просчитались.

За несколько месяцев "водной блокады" только в киевской акватории Днепра возникло 56 мелей. По утверждению экспертов, главная украинская река из-за недальновидных решений Киева начала "лиманизироваться" – единый мощный поток из-за пересыхания превращается в цепь мелких, грязных и болотистых водоемов. Помимо проблем с судоходством, это грозит Днепру потерей рыбы и размножением всевозможных паразитов и вредных микроорганизмов, способных спровоцировать неожиданную эпидемию отравлений и инфекций.

Только в киевской части Днепра уже возникло 56 мелей

По словам президента "Ассоциации рыболовов Украины" Александра Чистякова, к концу сентября Днепр пересох настолько, что теперь до середины реки, вопреки известной пословице, можно добраться практически вброд. "Все ужасно, Киеву следовало бы бить тревогу во все колокола. Но мы не станем вмешиваться, а то они еще "руку Кремля" в реке найдут", - признается Чистяков.

Экс-нардеп Рады Александр Бригинец убежден, что Киев обратит внимание на проблемы Днепра, только если его обмеление и загрязнение дойдет до уровня притока Десны Остера. Не так давно вода в этой реке почернела, а в прилегающих районах начались мор и падеж скота. "Видимо, мертвых животных не хватило (чтобы ситуацией занялись)", - констатировал политик.

Уничтожение Днепра выгодно структурам, добывающим песок втемную

Украинские СМИ и эксперты подозревают, что обмеление Днепра "крышуется" на государственном уровне. Причиной является процветающая в акватории реки нелегальная добыча песка – по некоторым данным, теневой объем данного промысла достигает не менее 7 млн тонн, что приносит вовлеченным организациям и структурам порядка 65 миллионов гривен (почти 142 млн рублей). С учетом того, на что готовы пойти вожди "майданного" режима ради собственного обогащения, замалчивание проблем Днепра ради выгоды выглядит не таким уж фантастическим.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...