Наследники истории Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-10-23 14:16


Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Краматорск, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

С Ольгой Селецкой читатели «Донецкого времени» уже знакомы. Беседа с мужественной жительницей Мариуполя опубликована в № 29. Энергичная активистка не изменяет себе. И вот у Ольги новое детище - теперь она политрук и главный вдохновитель военно-патриотического клуба «Наследники истории» от Международного союза «Наследники Победы».

Равнение на нас!

«Наследников истории» сегодня около 15 человек, назвать точное количество членов клуба довольно сложно, потому как их численность постоянно увеличивается. Если в первое время в клубе занимались переселенцы, проживающие в общежитии с Ольгой Анатольевной, то теперь к ним присоединяются и дончане.

Изначально идеи создания военно-патриотического клуба как такового не было. Все начиналось просто: с экскурсий по знаковым местам нашего края, различных уроков по медицине, истории. Все делалось для того, чтобы дети не сидели без дела. Со временем это планомерно переросло в проект, в который постепенно втянулись и взрослые.

Сейчас занятия проводятся на территории общежития, но собственным помещением для уроков ребята не располагают. К счастью, этот вопрос пообещал решить заместитель главы Калининского района. Так что есть надежда на то, что вскоре участники клуба смогут изучать историю, правоведение, тактическую медицину, ориентирование на местности, топографию, а также работать с психологами там, где никто не будет им мешать.

Тетя Оля, как ее называют ученики, говорит, что ее главная задача – это всех организовать и правильно продумать план действий. Вокруг себя она собрала вдохновленных этой идеей людей.

– Тут работают те, кто хочет вырастить достойную смену, – говорит Ольга Селецкая. – И занимаются те, кто этой сменой хочет стать. Кстати, мы привлекаем внимание и простых прохожих. Во время пробежек и зарядки на стадионе к нам подходят мамы с совсем еще маленькими детьми и расспрашивают, что и как. А их малыши, пока родители заняты разговорами с нами, становятся и повторяют за нашими воспитанниками. Еще мало чего соображая, они уже хотят быть похожими на нас.

Коммунист, разведчик, доброволец

В числе помощников Селецкой – Николай Гизун, уроженец города Славута Хмельницкой области. Оттуда он приехал в Донбасс еще в 2014 году и сразу же вступил в ряды ополчения. Четыре контузии и множество ранений, увы, сделали дальнейшую службу невозможной. И теперь, будучи человеком, небезразличным ко всему происходящему вокруг, он стал волонтером.

– Я приехал сюда, просто почувствовав, что здесь нужна защита детям! В большинстве случаев взрослый человек может как-то отреагировать на взрывы и выстрелы, а ребенок этого не может, в моменты страха чаще всего он останавливается и плачет. Как, осознавая это, можно спокойно смотреть на происходящее?!

Николай Гизун до начала войны был членом Коммунистической партии Украины и активно противостоял режиму, который начал выстраиваться в стране. В мае 2014 года он сумел провести парад со знаменами в честь Дня Победы, и это притом, что мэр Славуты поддерживал «Правый сектор». Но, когда Петр Порошенко сказал, что он вернет Донбасс, Гизун не выдержал: собрал свои вещи и уехал в Краматорск. В это время на Родине его записали в пропавшие без вести.

В Краматорске Николай с позывным Гризли служил в разведке. Его задачей было не допустить приближения врага. Как это правильно делать, он знал как никто другой, ведь в 1994 году проходил службу в спецназе «Зубр». Полученные там навыки он использовал в Краматорске, Карловке, Горловке. Также был бой в Нижней Крынке, но Гизун его почти не помнит, потому что тогда в рукопашной схватке против семерых противников его фактически покалечили…

– Вылечившись, я не хотел сидеть на месте, как только пришел в себя, стал охранять брошенные самолеты ДОСААФ, где вновь попал под обстрел. К счастью, осколок попал в каску. Затем меня комиссовали, оставили работать в госпитале, заниматься дисциплинарными вопросами. В августе 2015 года снова вернулся в строй, стал разведчиком-пулеметчиком. После четвертого боя был контужен, опять стали пропадать слух и голос. Понял, что пора остановиться.

Не желая оставаться в стороне, Николай начал работать при церкви, где в очередной раз укрепился в своей вере. На шее у моего собеседника висят три нательных креста, каждый из них символизирует что-то важное: Славянск, Карловку и подарок от прихожан, которые каждый вечер крестным ходом идут возле Дома Правительства в Донецке. Столько раз быть на прицеле у смерти и выжить… Его точно охраняют Небеса.

По окончании разговора к нам подбежала девчушка лет десяти, прижалась к Николаю и сказала, что недавно дядя Коля ее спас.

– У меня в горле застряли косточки, я начала задыхаться, а дядя Коля их вытащил: одну – пинцетом, а две – просто руками. Спасибо ему большое!

Команда слаженная, сплоченная и сильная

На встречу с нами пришли и действующие военнослужащие: Вадим Кузьмин, Олег Погребняк и Рустам Аблязимов.

– Молодец наша тетя Оля, – говорит Кузьмин. – Хорошо все организовала. Мы просто воспитываем молодежь в меру своих возможностей и свободного времени.

– Вы знаете, в первую очередь, наверное, больше дети помогают нам, – вступает в разговор Рустам Аблязимов. – Я служу на передовой и, когда прихожу сюда, отдыхаю душой, становится легче.

– Это не только воспитание подрастающего поколения, это своего рода реабилитация для военных, – поясняет Ольга Селецкая. – Наш клуб – возможность вернуться к обычной жизни тем, кто ушел со службы. Комиссованных бойцов мы в дальнейшем планируем трудоустраивать, искать им жилье, помогать в оздоровлении. В общем, всеми силами будем пытаться делать так, чтобы они, что называется, не потерялись.

Кстати, клуб «Наследники истории» носит имя Александра Герцовского – сына Вадима Кузьмина и его жены Натальи. Молодой человек с позывным Егоза погиб в 2014 году, теперь память о нем хранит не только его семья, но и военно-патриотический клуб. Дети, не зная Александра лично, очень уважают его и гордятся им.

Когда мы встретились, «Наследники» готовились к соревнованиям в Ждановке – отрабатывали нормы ГТО, строевую подготовку, синхронность при построении. Военно-патриотический клуб для них нечто большее, чем простое коротание досуга. Во-первых, это правильное воспитание, во-вторых, командная работа, а в-третьих, это своего рода добрый, уютный причал. Ведь почти все участники клуба – переселенцы. Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Мариуполь… Ребята попросту остались без своего дома, и теперь общежитие – это их новый дом, каждый сосед – член семьи, а все, что происходит в этих стенах, – семейные мероприятия.

В клубе дети нашли себя, на каждое занятие они бегут с большим удовольствием. Не имея спортивных костюмов для тренировок, в поношенных кроссовках, в простенькой одежде далеко не брендовых торговых марок, ребята мчатся к тете Оле и ее помощникам. Они – команда единомышленников, слаженная, сплоченная и сильная. То, что объединяет этих удивительных людей, словами не объяснить. Пылающие неподдельной детской искренностью глаза – это величина из категории, которую трудно зафиксировать какими-то взрослыми формулировками и понятиями. Пустяки, что в ждановских соревнованиях наши юные герои победить в этот раз не смогли. Это была их первая попытка. И, глядя на этих людей, есть какая-то необъяснимая уверенность в том, что впереди их точно ждет что-то грандиозное.

Газета «Донецкое время», 18 октября 2017, № 41 (106)

Екатерина СЕРЕДА. Фото Александра СПИРИДОНОВА


Источник: dnr-news.com

Загрузка...