На Украине что-то случилось

 



Война на Украине
 


2017-10-10 12:10


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Луганска сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан, Киевская хунта, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Закон о мире

Законопроект № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» формально лишь продлевает на год принятый в 2014-м, и так и оставшийся на бумаге из-за войны закон об «особом порядке самоуправления» в неподконтрольной Украине части Донбасса, срок действия которого истекает в этом месяце.

Однако фактически он должен зафиксировать новую реальность. Она появится после размещения на Донбассе международных миротворцев и, следовательно, окончательного прекращения боевых действий. Очевидно, что договориться о мандате и территории размещения миротворческих сил будет непросто, в формате ли «четверки» или каком-либо ином, например в ООН. Но если это произойдет, то закон о «мирном урегулировании» будет подспорьем.

Закон о войне

Вместе с первым депутатам предложен и второй законопроект, №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Он как бы призван смягчить резонанс от действия первого законопроекта, потому – несколько путан и в некоторых пунктах ему противоречит. В нем, в частности, Россия объявляется страной-агрессором, а территории ДНР и ЛНР – оккупированными. Не очень тогда понятно, какой там, в таком случае, может быть особый порядок самоуправления, к тому же устанавливаемый из Киева.

В соответствии с законопроектом, официально отменяется режим Антитеррористической операции. Боевые действия на Донбассе теперь трактуются весьма неопределенно: не как противостояние террористам, и не как война (объявлять ее, тем разорвав дипломатические отношения, никто не собирается), а как «самооборона государства» от России. Кстати сказать, тот факт, что восточный сосед будет на законодательном уровне признан агрессором, сторонники президента отмечали особо. Они настаивают, что это признание как-то поможет Украине выиграть международные суды против России.

Порошенко и Трамп

Законопроекты были разработаны и внесены в парламент президентом Петром Порошенко после долгих колебаний и согласований, в том числе, с американцами. О необходимости урегулировать ситуацию на Донбассе на основе минских договоренностей (а в их легализации, собственно, и заключается суть законопроекта) официальные представители США последнее время говорят без конца. Нет сомнений, что законопроекты обсуждались и в ходе первых полноценных переговорах Порошенко и Дональда Трампа, которые прошли 21 сентября в кулуарах Генассамблеи ООН.

По их итогам американский президент поддержал идею размещения миротворческого контингента на Донбассе, что (при условии проведения этой процедуры в реальном соответствии с Минскими соглашениями) может положить конец кровопролитию в регионе. Трампу, похоже, очень хочется поскорее сбросить груз Донбасского конфликта, чтобы можно было без помех обсуждать с Россией те вопросы, которые его действительно интересуют – взаимоотношения с Ираном и Северной Кореей. Но позицию России учитывать придется и ему.

Москва заинтересована в том, чтобы ДНР и ЛНР получили легальный статус. А кроме того, предстоит еще найти компромисс относительно того, где размещать миротворцев. Россия настаивает, что они должны быть преимущественно на линии соприкосновения воюющих сторон, а не на территории непризнанных республик Донбасса и, главное, на границе, как того хочет Украина.  

Роскошь конфликта с американцами Порошенко сейчас себе позволить не может, поэтому президенту пришлось взять на себя рискованную, с точки зрения его дальнейших политических перспектив, задачу – протолкнуть через Верховную раду документ, который положит начало процессу легализации ДНР и ЛНР.

« Дяди и тети все-таки проголосовали»

Задача не такая уж легкая. Украинское общество, судя по опросам, на распутье. С одной стороны, и мира хочется, с другой – перспектива закончить войну прощением «врага» по-прежнему не радует многих.

Против президентских законопроектов горой встали Блок Юлии Тимошенко и особенно партия «Самопомощь», всерьез рассчитывающая прибрать голоса радикально настроенных избирателей. Стараниями двух этих политических сил обсуждение растянулось на два дня, и было снабжено необходимыми в таких случаях эффектами: депутаты пытались блокировать трибуну, обзывали друг друга путинскими агентами, завязывали потасовки, в то время как у стен Верховной рады националисты жгли шины и грозили новым Майданом. В боевой составляющей двухдневных дебатов запомнилось извинение ведущей заседание Ирины Геращенко перед школьниками, пришедшими на экскурсию в Верховную раду, за, как выразилась депутат, «поведение больших дядь и тёть».

Если же отвлечься от внешней стороны происшедшего, то следует признать, что противники президентской инициативы, в сущности, мало чего добились. Альтернативный законопроект, предложенный депутатом Игорем Луценко, не дошел даже до голосования. У главы государства удалось вырвать единственную уступку, касающуюся не слишком значимой замены формулировок. Из законопроекта № 7163 исчезло упоминание о приверженности минским договоренностям. Вместо них там появились ссылки на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу. В которой, правда, прямо говориться о необходимости выполнять минские договоренности и приводятся их положения.

Президентский законопроект № 7164 поддержали 229 депутатов при 226 необходимых. Главе государства не пришлось даже уговаривать Оппозиционный блок, как это не раз бывало раньше при принятии спорных инициатив. Правящая коалиция проголосовала, в целом, дисциплинированно. В Блоке Петра Порошенко «за» было отдано 122 голоса (всего во фракцию входит 138 человек), в Народном фронте – 59 из 81 народных избранника поддержали законопроект. В Оппозиционном блоке же поддержку президентской инициативе оказали лишь 9 из 43-х депутатов. Второй законопроект этот наследник Партии регионов вообще не поддержал. Недовольство Оппозиционного блока вызвало исчезновение из текста упоминания о минских соглашениях.

Всего же за законопроект №7163 проголосовало 233 депутата. Опять-таки, нужное число голосов дала правящая коалиция (114 от БПП и 71 – от Народного фронта), к которым примкнуло большинство фракции Радикальной партии Олега Ляшко (17 из 20 депутатов). Конечно, битва по этому законопроекту не окончена: предстоит второе чтение. К нему в текст документа, вероятно, будут внесены изменения. Так, скорее всего, в нем появится упоминание о Крыме. Но в любом случае, кардинально изменить ситуацию уже не удастся, если, разумеется, в закулисных переговорах между депутатами и президентским окружением не произойдет что-то совсем непредвиденное, и при поправках не появятся такие нормы, которые совсем исключат ввод миротворцев в зону конфликта.

Хочется верить

Похоже, что процесс урегулирования на Донбассе с украинской стороны наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Это делает высокой вероятность того, что ситуация в регионе будет заморожена по сценарию, который напоминает приднестровский. Гибель людей прекратится, конфликт завершится. Кто же выйдет из него победителем?

Наблюдатели оценивают произошедшее противоречиво. И сам законодательный процесс еще не завершен. Пока правильнее будет лишь констатировать, что «что-то случилось», и, возможно, это действительно шаг в сторону «мирного урегулирования». Возможно и то, что позитивное содержание соответствующего закона декоративно, а сработать должны заложенные в него мины.

Порошенко не был бы Порошенко если бы не оставил себе возможности для маневра. Ведь, согласно законопроекту № 7164, «особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступает в силу исключительно после «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». То есть, у Украины еще есть возможность отыграть назад: для этого достаточно заявить, что данный пункт не выполняется. Сейчас для Порошенко это чревато неприятностями с Вашингтоном. Но будет ли так всегда?


Источник: expert.ru

Загрузка...